Skip to content

14.08.2014

АЛХИМИЯ ДУШИ И ТЕЛА

celeber.ru

Химера свободной любви

Непохожесть («чужеродность») другого в каких-то принципиальных моментах часто рождает отвращение. Принципиальными моментами является все то, что человек относит к области этики, то есть считает важным законом, обеспечивающим людям духовное и физическое процветание.

Отвращение — это эмоция, которая сигнализирует мозгу о том, что нечто может представлять угрозу здоровью. Отвращение возникает от запаха и вида экскрементов или трупов, потому что они несут потенциальную угрозу заражения.

Однако, человек, обладающий сложной психикой, способен заразиться не только микробами и бактериями, но и чужой программой. Яркое впечатление, не будучи сразу отвергнуто, может проникнуть в его воображение, осесть там как в питательной среде и интегрироваться, то есть встроиться в психику человека так, что ему захочется это попробовать, а попробовав, понравиться это делать. И хотя на практике все происходит не так легко и кончается не так страшно, подобная возможность у психики существует. Вот почему человек, на всякий случай, испытывает почти инстинктивное отвращение ко всему чужому.

Вот как описывал этот парадокс историк-этнограф Лев Гумилев в своем знаменитом «Этногенезе и биосфере Земли»:

«Древний афинянин побывав в Оливии, с негодованием рассказывал, что скифы не имеют домов, а во время своих праздников напиваются до бесчувствия. Скифы же, наблюдая вакханалии греков, чувствовали такое омерзение, что однажды, увидев своего царя, гостившего в Оливии, в венке и с тирсом в руках в составе ликующих эллинов, убили его. Иудеи ненавидели римлян за то, что те ели свинину, а римляне считали противоестественным обычай обрезания. Рыцари, захватившие Палестину, возмущались арабским обычаем многоженства, а арабы считали бесстыдством незакрытые лица французских дам…»

Сам Гумилев считал, что такой страх носит защитную функцию, и когда одна этническая программа по какой-то причине смешивается с другой, чужеродной ей, иногда возникают, так называемые, химеры, которые делают сознание людей очень уязвимым. Химеры возникают не всегда, иногда программа просто обогащается за счет другой и развивается, но опасность рождения химеры все-таки существует.

Чем отличается развитие и обогащение собственной программы за счет чужой от уродливой химеры я попытаюсь рассказать на примере одной такой химеры. Так как в наше время эта химера достаточно распространена, с ней нужно уметь обращаться.

Условно эту химеру можно назвать «свободная любовь». Не всякая свободная любовь является химерой, иногда это именно развитая и обогащенная программа, но нередко именно химера, и я пока буду говорить о последней, а потом расскажу, чем она отличается от первой.

Химера свободной любви возникала много раз за время существования человечества, начиная с Египетского царства. Известный социолог Питирим Сорокин приводит многочисленные исторические доказательства, что конец цивилизаций всегда знаменовался сексуальными революциями, они предшествовали упадку или приходили одновременно с упадком. При этом Сорокин отмечает, что на первом этапе революции, когда жесткие брачные нормы ослабевали и появлялась лояльность по отношению к любви, цивилизация обычно переживала расцвет культуры, но чем свободнее становились нравы и чем более стихийно это происходило, тем ближе она была к анархии и упадку, не только политическому, но и экономическому. Сорокин не находит ни единого исключения из этого правила, анализируя этот феномен в книге «Американская сексуальная революция».

Можно сказать, что в то время, когда нормы ослабевали постепенно, свобода эволюционным путем интегрировалась в сферу любви, обогащая ее. Когда вторжение свободы происходило быстрым, революционным путем, возникала химера.

Чем отличается эволюционный путь от революционного? При эволюционном изменении явление сохраняет свою целостность и меняет сначала части, пока не накопится качественный материал для изменения структуры. При революционном пути происходит ломка структуры в то время, как большинство частей остаются прежними и не могут обеспечивать изменившейся структуре полноценную жизнь. Я много раз писала, как это происходит в организме, когда человек пытается резко перестроить привычный ему режим. Кроме разрушительного стресса это не ничего не дает. Дальше организм пытается вернуться к тому, что было и восстановить утраченные части.

Химера нежизнеспособна, поскольку собрана из противоречивых частей, каждая из которых уменьшает продуктивность другой.

Посмотрим, как это выглядит на примере химеры свободной любви. Такая химера состоит из двух взаимоисключающих явлений: любви, то есть глубокой эмоциональной привязанности людей друг к другу, и свободы, то есть отсутствия привязанности как таковой. В большинстве случаев при столкновении любви и стремления к свободе, любовь отторгает свободу, либо свобода отторгает любовь, люди расстаются или сохраняют друг другу верность, никакой химеры не возникает, однако при некоторых обстоятельствах то и другое оказывается достаточно сильно и на свет появляется химера.

1. Обычно это происходит тогда, когда один человек в паре хочет любви, а второй человек в паре хочет свободы. То есть оба идут друг к другу на компромисс. Многие читатели догадываются, что за химера возникает в этом случае. Чудовище, тело которого искривлено дисбалансом. Желающий любви, но согласный на свободу, скатывается в минус, желающий свободы, но согласный на любовь, в плюс. Как правило, ради адаптации к жизни в теле такой химеры, минус вынужден развивать у себя мазохизм (способность получать удовольствие от страданий), либо полностью блокировать ресурс секса (становиться асексуальным). Плюс ради адаптации вынужден либо развивать садизм (способность получать удовольствие от страданий другого), либо блокировать ресурс любви (становиться равнодушным).

Именно в этом заключается вред любой химеры. Противоречие между ее частями устраняется путем деградации одной из частей, либо возникновением патологического инструмента псевдоадапатации (в данном случае мазохизм-садизм). Псевдоадаптация отличается от адаптации тем, что хотя она снимает стресс и приносит мнимое удовлетворение, она мешает дальнейшему развитию. Именно в этом причина упадка цивилизаций, в которых власть над областью сексуальных отношений получала химера. Это по-своему описывали и Сорокин, и Гумилев. Сорокин приводил многочисленные примеры того, как на определенном витке любая сексуальная революция, что до нашей эры, что потом, всегда приводила к популярности садомазохизма и появлению литературы, подобной де Саду.

2. Второй распространенный вариант такой химеры возникает тогда, когда оба человека чувствуют друг к другу любовь, однако чувствуют мало или совсем не чувствуют сексуального влечения. Такой диссонанс бывает при некоторых расстройствах сексуальной сферы, поэтому его почти никогда не бывает, если ресурс секса прокачан хорошо (прокачивание ресурса в первую очередь устраняет расстройства, гармонизирует сферу), но часто бывает при аддикции к ресурсу секса (аддикции наоборот могут усиливать все расстройства). В этом случае люди могут обратиться к практикам свинга, сексвайфа, куколда и прочим химерическим развлечениям.

Довольно интересно такая химера описана в повести Симоны де Бовуар «Гостья», имеющей автобиографическую основу. В доме молодой пары, считающей свою любовь свободной, поселяется гостья, и хотя хозяйка дома формально согласна на ее связь с мужем, в конце концов она не выдерживает и убивает ее. По сути какая-то часть химеры должна убить другую: либо должна быть задушена любовь (начаться равнодушие друг к другу или вообще фрустрация к любви), либо задушена «свобода». В противном случае рискует быть задушен один из участников таких химерических отношений. Химера, созданная ради защиты от стресса, постепенно выращивает внутри себя еще больший стресс, который будет либо разрушать человека изнутри, либо (если он попытается сохранить себя) может вырваться наружу разрушительным аффектом. 

3. Третий вариант химеры свободной любви — это разделение любовных чувств и сексуальных эмоций. В небольшом количестве такое разделение (при котором сохраняются и связи) может быть полезно, если происходит эволюционным путем (как это делать я расскажу дальше). Но если разделение происходит быстро, грубо и тем более насильственно (с разрывом связей между сферами), оно может вызывать в личности и даже психике довольно серьезные нарушения. Именно такой грубый разлом между телом и личностью, между чувствами и эмоциями, способен покалечить мотивационную сферу, принести состояние апатии и разочарованности в бытие. Бытие — это всегда синтез чувственной и духовной сферы, никогда не сумма их. В том случае, если синтез превращается в сумму, человек начинает буквально распадаться изнутри на части и перестает ощущать свое бытие. Он как бы живет, и как бы нет, все вокруг кажется ему бессмысленным сном или механическим существованием. То есть подобные эксперименты с диссоциацией чувств и эмоций иногда обходятся очень дорого. 

Как обращаться с химерой свободной любви, если она уже родилась в ваших отношениях (или вот-вот грозит родиться), как привести ее в более безопасное, дрессированное состояние, я расскажу в следующий раз. Так же я расскажу, как можно вносить свободу в свои отношения не революционным, а эволюционным путем, чтобы обогатить эти отношения, а не извратить и не разрушить.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments