Skip to content

11.03.2015

БУДУЩЕЕ И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

_News_Photo_image_large_102603

В США выпустили «антиправительственную» операционную систему Tails

6 июня в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась презентация операционной системы Tails 1.0, призванной бороться со слежкой, цензурой и блокировкой сайтов. Корреспондент TJournal побывала на мероприятии и выяснила особенности операционной системы.

Благодаря Tails, новой операционной системе, разработанной международной командной волонтёров, активисты по всему миру получат простой и безопасный инструмент, дающий доступ к заблокированным сайтам и охраняющий приватность пользователей.

Если какой-либо сайт заблокирован в определённой стране, Tails («The Amnesic Incognito Live System») позволяет просмотреть его, перенаправляя трафик через несколько стран по сети Tor, так что изначальное местоположение пользователя теряется в процессе. В результате все сайты открываются без проблем, а вычислить, кто на них заходил, не представляется возможным.

6 июня активистам и журналистам довелось увидеть Tails в действии на мероприятии по случаю релиза версии 1.0, организованном Национальным демократическим институтом (NDI) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Tails — это операционная система, которая загружается прямо с флешки, DVD или даже карточки SD. У неё есть встроенный браузер, клиенты электронной почты и мгновенных сообщений, пакет офисных программ и графические редакторы. Таким образом, в Tails пользователи могут решать большинство задач, к которым они привыкли в обычной операционной системе, но намного безопаснее.

Ради удобства пользователя, Tails может даже замаскироваться под Windows XP. При загрузке системы можно выбрать нужную опцию, и тогда экран будет выглядеть как старый добрый XP (включая классические обои «Безмятежность»). Это полезно, когда систему нужно использовать в публичном месте — например, в кафе — и не привлекать лишнего внимания.

Тем не менее, используя Tails, рекомендуется следовать общим правилам интернет-безопасности. Например, в то время как система позволяет войти в Facebook или Twitter, даже если они заблокированы в стране, государство всё ещё может отследить, что люди пишут в сети. В этом случае ответственность за сохранность анонимности пользователя в социальных сетях полностью ложится на него самого. Кроме того, хотя сама система и не оставляет следов использования на компьютере, все файлы придётся сохранять на отдельную флешку — в идеальном случае, которую можно легко спрятать или уничтожить.

Программное обеспечение создано на база GNU/Linux и доступно для бесплатно загрузки. Создатели Tails очень гордятся тем, что использование системы не требует специальных навыков программирования: если пользователь имел опыт с Windows или Mac OS, он сможет работать с Tails. Эта система — современное и всеобъемлющее решение для журналистов, гражданских активистов и пользователей, желающих получить беспрепятственный доступ к информации и одновременно сохранить приватность.

материал с tjournal.ru

 

___________________________
_____________________________________________



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments