Skip to content

02.03.2017

>Влаиль Петрович Казначеев

>
Влаиль Петрович Казначеев – выдающийся российский ученый, советник при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского Отделения РАМН, академик РАМН, крупный терапевт, патолог, эколог, внесший большой вклад в развитие отечественной медицинской науки.

Основные труды В.П. Казначеева посвящены исследованию медико-биологических аспектов адаптации человека к климато-экологическим условиям Сибири и крайнего Севера, изучению механизмов общепатологических процессов и теории постановки диагноза, решению глобальных медико-социальных проблем популяционного здоровья.

Влаиль Петрович Казначеев является автором более 800 научных работ, ряда изобретений, открытий, 36 монографий; под его руководством подготовлены 30 докторов и 52 кандидата наук. Его творческие идеи получили развитие в различных научных и медицинских учреждениях нашей страны.

В последнее время В.П. Казначеев являлся председателем Проблемной комиссии 53.04 «Общая патология и экология человека» МНС ¦ 53; председателем Защитного Совета Д 001.40.01; председателем Новосибирского отделения Ассоциации «Валеология»; научным руководителем Ассоциации «Экология непознанного» (Москва); президентом Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии им. Н.А. Козырева (МИКА).

Он является действительным членом Академии Естественных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, Международной академии информатизации и Академии энергоинформационных наук.

В.П. Казначеев – член редакционной коллегии журнала «Бюллетень СО РАМН» и член редакционного совета журнала «Сибирский медицинский журнал».

Государство высоко оценило его заслуги как Гражданина. Влаиль Петрович награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны II степени», орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов» и 6 медалями. Является лауреатом премии имени Н.И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера», лауреатом Международной премии Хилдеса по Северной медицине. Биографическим обществом Кембриджского Университета В.П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998 гг.) и «Международный человек тысячелетия».

В.П. Казначеев – человек огромной эрудиции, поражающий глубиной знаний, профессионализмом суждений. Каждый, кто слушал его выступления на научных собраниях или имел возможность беседовать с ним, испытал на себе невероятное влияние сильной и незаурядной личности, обаяние ума, темперамент страстного проповедника прогрессивных веяний современной науки.

Это удивительно одаренный человек, сумевший реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Поэтические строки его стихов, размышления о космической сущности человека, природе и любви несут огромный заряд жизни, помогают людям приобщаться ко всему самому высокому, чистому и светлому в мире.

У Влаиля Петровича много друзей, знакомых и почитателей. Кому-то посчастливилось работать с ним, кому-то дружить, кто-то навсегда запомнил его после первой встречи или первой лекции.

Коллеги и друзья говорят о нем: уникальный человек, видит в повседневных вещах то, что не замечают другие, умеет генерировать идеи на опережение, держит коллектив в высоком творческом тонусе, любит людей и очень хорошо в них разбирается, находит в каждом что-то очень особенное, то, что сам человек о себе подчас не знает.

Жизнь академика Казначеева – удивительный пример саморазвития. В молодости война, потом учеба, причем учеба у выдающихся клиницистов. И после добротных работ в русле классической медицины приходит понимание, насколько здоровье зависит от образа жизни человека, от устройства общества, а позднее – насколько космофизические факторы влияют не только на здоровье, но и на саму жизнь человека, и на человечество в целом.

В видении ученого огромный живой мир, в котором каждому из нас посчастливилось родиться, имеет целостный характер. Неудивительно, что подобные взгляды вызывали и вызывают колоссальное сопротивление. «Тесно академику в рамках», – пишет один из его оппонентов, рьяный борец «за чистоту рядов в науке». И это, пожалуй, единственное верное высказывание «борца».

Для изучения живой клетки, человека, общества неприменимы законы костного вещества. Живое растет и развивается по другим законам. Не столько экономика, техника, энергетика, сколько человек, россиянин является предметом особого беспокойства ученого.

Невольно возникает вопрос: сколько же на самом деле лет этому убеленному сединами человеку, если он так смело ставит перед собой гигантские задачи? Ответ не вызывает сомнений: он на самом деле молод, раз есть высокие цели, отвага и мечта: «Пройти по звездам – это так легко, когда мечтою звездною владеешь…» Он молод, и это значит, что восхождение к жизни продолжается.

Из выступлений академика Влаиля Петровича Казначеева:

• Очень сомнительно, что стратегия науки станет неотъемлемой или как бы органической частью большого реформирования рыночного хозяйства, в рамки рыночного хозяйства большие стратегические планы втискивать очень трудно.

• Страна вырабатывает нефть, бензин, металл, машины, в меньшей степени – продукцию сельского хозяйства, но ведь страна вырабатывает и человека. И человек в деятельности государства при любых политических взглядах является главным «продуктом». Какая организация в правительстве, в Думе, в Кремле несет ответственность за этот продукт в целом?

Александр Трофимов, доктор медицинских наук, генеральный директор Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, руководитель лаборатории гелиоклиматопатологии Научного центра клинической и экспериментальной медицины:

В этом году (2004 – прим. ред.) у нас два знаменательных события. Это и юбилей Влаиля Петровича Казначеева, и юбилей его творения – Международного института космической антропоэкологии. Институту исполнилось 10 лет. Это очень важная веха для всех нас. Проделана очень большая работа, опубликовано много работ, но самое ценное – что нам всем было даровано судьбой испытать процесс сотворчества.

Во время обучения в медицинском институте я попал под обаяние личности Влаиля Петровича, под притяжение особого рода. Ближе познакомился с ним после окончания института, поступив на работу в ИКЭМ. Было много работ на Крайнем Севере по изучению влияния экологических факторов на здоровье человека, разрабатывалась система магнитопрофилактики. Тогда стало понятно, что необходимо исследовать воздействие на человека космофизических факторов, потому что большинство биоритмов организма оказывается зависимым от космофизической партитуры, о которой мы просто и не знали. Так появилась программа «Солнце, климат, человек».

Позже программа переросла в новое направление, а затем в 1994 году возник тот институт космоантропоэкологии, который задумал Влаиль Петрович.

Я до сих пор являюсь очарованным свидетелем и участником того, как происходит великое таинство превращения идеи в научную реальность. Ведь самое главное, что есть у Учителя, – опережающее видение. Это не только интуиция, это – способность увидеть, спрогнозировать и смоделировать в своем пространстве мир, с теми закономерностями, которые поначалу только угадываются, затем выразить некоторые гипотезы, объясняющие их, затем задумать и провести эксперименты и получить первые данные – либо подтверждающие выдвинутые предположения, либо отвергающие ту или иную гипотезу.

Это и есть, на мой взгляд, главный признак настоящего ученого – решиться заглянуть за горизонт известного, не боясь, что тебя неправильно поймут. Для Влаиля Петровича это – главное: он постоянно сохраняет направленность на изучение непознанного.

Удивительная гипотеза о космофизической природе интеллекта человека прошла тот же путь от фантастики до реальных фактов. Многие считают: нам бы разобраться со своими земными делами, о каком космическом взаимодействии идет речь? Но получается, что, не принимая в расчет этих закономерностей, нам становится все трудней разобраться в своих земных проблемах – и экономических, и социальных, и медицинских, потому что каждый из этих элементов в огромной системе оказывается вписанным в большую космофизическую партитуру.

Давно пора не латать возникающие проблемные «дыры», а пойти на опережение. Космическая антропоэкология и обозначает одну из генеральных опережающих стратегий.

Лев Непомнящих, член-корреспондент РАМН, директор института ГУНИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, и Галина Непомнящих, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе:

О Влаиле Петровиче Казначееве нужно говорить как об особом явлении в науке.

Он создал Сибирское отделение Академии медицинских наук, это была гениальная мысль. Не менее гениальным было создание научного направления адаптации человека. Многие создавали институты, филиалы, отделения и закладывали программу специализаций: кардиологии, онкологии и т.д.

Влаиль Петрович взял программу адаптации и объединил всех специалистов. Спустя годы просто удивляешься, как можно было тогда предугадать и предложить опережающую идею, опережающее направление, которое сейчас продолжает развиваться.

Принципиально важным было то, что начали исследовать здорового человека. Многие, кто тогда критиковал, был недоволен, отворачивался, теперь пошли по этому пути.

Он умеет увидеть в общепринятых фактах что-то новое. В жизни и науке большая беда – догмы. Влаиль Петрович – великий разрушитель догм, он делает это постоянно, причем его опережающие предположения приносят колоссальные плоды, значение которых многими в полной мере понимается позже.

У Казначеева особый стиль работы с сотрудниками, своя особая школа. Ее можно назвать интеллектуально-информационной. К каждой беседе с ним надо готовиться. Каждый разговор с ним – такая проверка! Все находятся в таком творческом напряжении! В процессе работы с ним сотрудники растут интеллектуально, потому что все время нужно идти вперед.

В результате, приезжая на различные встречи и конференции, мы чувствуем себя очень уверенно, так как знаем предмет обсуждения гораздо глубже, шире и знаем не только свою специальность. Эти «крылья» несут Сибирское отделение до сих пор.

И последнее. Он очень хорошо соединяет настоящее, прошлое, будущее. Никто, как нам кажется, кроме него, не проник в прошлое великих русских ученых и не заставил всех это знать. Он все это поднял, и все это у него сплетается в единое целое. Он поистине обладает планетарным мышлением.

Из выступлений академика Влаиля Петровича Казначеева:

• Я ставлю вопрос, как ставил вопрос Сергей Петрович Боткин – величайший российский клиницист: сколько должен жить человек активной творческой счастливой жизнью? Когда я ставлю диагноз и назначаю лечение, главное для меня определить, будет ли человек при таком лечении жить долго и счастливо, или я его с помощью гормонов или антибиотиков на два года поставлю на ноги, а потом он станет хроником и уйдет из жизни преждевременно.

• Россия будет признана великой, если сможет внести идею объединения многих геополитических полюсов планеты и свое новое научное, культурное, космопланетарное просветительство. А делить, кто великий, а кто нет, – это уже тактика, впрочем, отдающая солидной долей лжи.

Вера Селетицкая, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории эндокринологии научного центра клинической и экспериментальной медицины, ученый секретарь центра:

Для меня Влаиль Петрович – учитель в трех ипостасях.

Учитель в науке. Гигантская эрудиция, неординарный взгляд на научные факты и на происходящее в жизни. Ты тоже начинаешь видеть новые горизонты в, казалось бы, мелких и незначительных деталях. У него энциклопедические знания, после беседы с ним кажется, что прочитал целую монографию – и все это за какие-то полчаса.

Второе – научно-организационная деятельность. В 1970 году он был организатором Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. Суметь убедить чиновников того времени – надо иметь талант научно-организационной деятельности. Я пришла в институт в 1971 году, а десять лет тому назад стала одновременно работать еще и ученым секретарем. Не сразу все получалось, но Влаиль Петрович много помогал мне готовить официальные документы. Ведь написать бумагу, чтобы и заинтересовать, и убедить вышестоящих, – целое искусство.

Владеет умением убедить, направить, организовать сотрудников.

Третье. Казначеев – человек. Удивительное обаяние личности. Прекрасно поет, пишет стихи и замечательно их читает. Отлично понимает людей, причем в каждом человеке видит что-то очень хорошее, может сказать удивительные вещи, и ты начинаешь ценить это в себе. Он гений. Гений не только в науке, но и в организации науки. Он гений духа.

Я очень благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность работать с Влаилем Петровичем.

Василий Пашковский, академик Международной академии связи, заслуженный связист России, корпоративный секретарь ОАО «Сибирьтелеком»:

С Влаилем Петровичем мы знакомы с 1994 года, хотя до этого знали друг о друге. Знакомство состоялось 8 марта, на празднике в дружеском кругу. Фактически нас познакомил бывший председатель горисполкома, к тому времени уже пенсионер, Иван Павлович Севостьянов. Тогда я в первый раз услышал, как поет Влаиль Петрович. У него сильный, красивый, хорошо поставленный голос. С того дня начались наши дружеские отношения.

Каждый из нас работал по своей специальности, но, естественно, при встречах он рассказывал о своей работе, о том, с какими трудностями шла организация и открытие Сибирского отделения Медицинской академии. Мы очень часто обсуждали наши городские проблемы и новости, а также разговаривали о жизни в стране. Иногда он рассказывал о военных годах, о тяжких испытаниях: только благодаря своей сильной воле смог встать на ноги в прямом смысле этого слова, заново научиться говорить после серьезного ранения и контузии.

К счастью, наука не потеряла такого великого ученого.

Влаиль Петрович очень душевный, доброжелательный человек, при общении с ним не возникает дистанции, хотя он великий ученый. Привлекает не только своим обаянием, но и огромной эрудицией, очень интересно рассказывает о новых направлениях в медицине. Обладает государственным подходом к общественным проблемам, болеет душой за Россию, за будущие поколения. Я очень дорожу нашими дружескими отношениями.

Источники: Российский аналитический журнал «Люди Дела», НЦКЭМ СО РАМН
Подготовка к публикации: Наталья Телегина



___________________________________________________
_____________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments