Skip to content

26.02.2011

ВОПРОСЫ И ПОИСК ОТВЕТОВ НА НИХ

tumblr_mk7a4os5OU1qlq9poo9_1280

Географические загадки похода Наполеона на Москву

Задавать вопросы на историческую тему — дело неблагодарное. Хотя бы потому, что те, к кому обращаешься с вопросами,  самым правильным ответом считают фразы: «А ты кто такой?» и «С какой целью интересуетесь?»
Но вопросы задавать надо. Потому что только понимание того, что делали наши предки, даёт опору в дне сегодняшнем. Правильно сказал один из комментаторов: Вопросы задавать всегда уместно. Потому что гордость основанная на знании непоколебима, основная на вере без вопросов может быть опрокинута двумя фактами. А знание без вопросов невозможно. Поэтому задавайте вопросы.

Начало тут: Бородино. Уместно ли задавать вопросы?

Война 1812 года, про которую столько сказано, снято и написано, так и не избавилась от прилагательных «странная» и «удивительная», потому что именно такие впечатления и ассоциации начинают преобладать при попытке детальнее ознакомиться с ее событиями.

Недоуменные вопросы начинаются с самого начала военной кампании Наполеона в России.

Почему Наполеон отказался от захвата столицы противника – г. Санкт-Петербурга – как быстрого и убедительного способа победы, а предпочел двигаться на Москву, которая была не столицей и на 200 верст дальше? Первый и единственный раз за всю свою карьеру императора. Хотя российские войска как будто приглашали сделать именно это — направить Наполеона на северо-восток.

Оцените диспозицию армий на момент объявления войны:

и после первых передислокаций:

Кстати, и после захвата Наполеоном Москвы путь на Санкт-Петербург был практически открытым:

Синим цветом помечена дислокация российских войск. И чем, спрашивается, можно было держать Наполеона в сентябре 1812-го, если бы он решил перезимовать в Петербурге?
Что охранял Кутузов в Калуге? Доступ на юг России? Источники пополнения продовольствия? Зимние квартиры для армии?

Ниже – схема не охраняемых российскими войсками дорог, которыми мог воспользоваться Наполеон, чтобы получить и то, и другое. Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тула, Ржев, Великие Луки, Псков — бери не хочу.

Ну ладно, Наполеон по непонятной причине категорически не хотел захватывать Санкт-Петербург. Не хотел — и всё. Без объяснений. Решил не оставаться на зимовку в России. Решил отступать. Но почему тогда только на Смоленск? Кратчайший путь на Запад – через Ржев и Великие Луки – по абсолютно не разоренной и свободной от российских войск дороге.

Это — только малая часть вопросов, которая возникает при изучении событий 200-летней давности. У кого-нибудь есть на них ответы?

seva_riga



« »

Comments are closed.