Skip to content

07.05.2013

Выставка «Алхимия: по дороге к гомункулусу»

C 24 октября 2015 по 31 марта 2016 года в галерее «Планетарий — РациоАрт» (Санкт-Петербург, Александровский парк, 4) будет проходить выставка «АЛХИМИЯ: по дороге к гомункулусу». Кто не слышал о философском камне, пятом элементе, необходимом не только для получения золота из обыкновенного металла, но и для создания эликсира вечной молодости и бессмертия? Кто хоть раз не представлял себе старого алхимика в мантии, склонившегося в отчаянии над ретортами? До сих пор нас увлекают легенды о превращении железа в золото, о создании маленького человечка (гомункулуса) в обыкновенной пробирке. И хотя эта древняя наука, или, как еще называют алхимию, герметическое искусство, фактически давно прекратила своё существование, но и сегодня каждый из нас не раз соприкасался с многочисленными и противоречивыми образами, рождавшимися на протяжении столетий в загадочных лабораториях, под покровом ночи и тайны.

У многих алхимия ассоциируется с термином «лженаука»: ведь способ превращения металлов в золото так и не получен, а эликсира жизни до сих пор не существует. Тем не менее, следы её можно отыскать как в науке, так и в искусстве нашего времени. Современный психолог возьмёт в качестве наглядного примера работы человеческого мозга образ гомункулуса. Романтичный образ бессонного старца, разгадывающего секрет «Tabula Smaragdina», знаменитой «Изумрудной Скрижали», киносценарист с удовольствием включит в сюжет очередного фэнтези. Современный химик припомнит, что именно алхимикам он обязан оснащением своей лаборатории, пусть и усовершенствованным. Кстати, само слово «лаборатория» нам тоже подарили алхимики, девиз которых – «Ora et labora» («Молись и трудись»). Нужно заметить, что некоторые алхимики молились не только Богу. Так, например, небезызвестный доктор Иоганн Фауст (прототип Фауста Гёте), алхимик и чернокнижник, живший в 16 веке, по рассказам очевидцев своим зятем называл Мефистофеля… Сами алхимики называли своё занятие то искусством, то наукой: Artiste — химик; artifex — искусник, ремесленник; но artisan — художник (и тоже ремесленник). Алхимия всегда была связана с таинственными непонятными символами и визуальными образами. Достаточно вспомнить, например, издание «Splendor Solis» ( «Сияние Солнца»,1582 г.) Соломона Трисмозина, где в иллюстрациях в образной форме изложена история и суть алхимических знаний. По мнению некоторых искусствоведов и работы знаменитого Иеронима Босха (1450-1516) воплощают алхимико-герметические видения.

А как же обстоит дело сейчас? Ведь, как мы уже говорили, многочисленные интерпретации алхимии существуют как в сознании современного человека, так и в качестве живых фрагментов нашей реальности. Мы всё также продолжаем пытаться создавать гомункулуса, пусть не в пробирке, а в виде искусственного интеллекта, способного выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Мы стремимся к получению рецепта бессмертия, например, при помощи клонирования. Куда же ведёт человечество этот путь, тёмный, неизведанный, начало которого затерялось в глубине веков, там, где когда-то появилась алхимия? Какие образы рождаются в головах и душах современных художников в контексте актуального восприятия этой древней науки? Или всё-таки лженауки? Или вообще не науки, а своеобразного культурного явления, объединяющего философские взгляды, практические знания и мифологическое сознание?

Ответить на эти вопросы позволит выставка «АЛХИМИЯ: по дороге к гомункулусу», где будут представлены произведения современной скульптуры и живописи, арт-объекты, видео-арт, интерактивные инсталляции и опыты. Экспозиция не только расскажет о старинном ремесле и миросозерцании алхимиков, но и предложит задуматься о настоящем и будущем человечества. Посетители выставки в буквальном смысле окажутся в фантазийной лаборатории, где в окружении неповторимых произведений искусства узнают интересные факты и легенды о жизни знаменитых алхимиков всех времён и стран, познакомятся с волшебными рецептами и заклинаниями, смогут поучаствовать в увлекательном квесте, и многое другое.

В создании экспозиции принимают участие: Надежда Бегунова, Николай Богомолов, Виктор Григорьев, Анастасия Григорьева, Ярослава Гонта, Дмитрий Дагас, Евгений Добрыгин, Лидия Ерохина, Ростислав Иванов, Ольга Коваленко, Евгений Кондаков, Александра Макарова, Александр Мушкин, Валерий Нарбеков, Дмитрий Ошев, Наталья Прокшина, Вячеслав Рожков, Юра Тумасян, Михаил Филимоненок и другие.

Куратор выставки: Елена Вильд

http://www.planetary-spb.ru/ratioart.html



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments