Skip to content

26.11.2016

1

ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ

0_11d18f_5f2e0bd5_orig

Мысли о сущем. Разбор полетов.

Я искренне благодарю всех, принявших участие в обсуждении вчерашней философской темы.  В том числе и всех своих критиков. Куда важнее сам факт неравнодушия к подобной тематике, существенно отдаленной от сиюминутных забот и потребностей.
Когда я вчера писал «Мысли о Сущем», я предполагал, что обсуждение сложится примерно так, как оно и произошло. Это было ожидаемо. Причем, столь жесткую терминологию я применил совершенно осмысленно.

Вот представим себе, что вместо слова «ХАОС» я бы употребил применительно у Любви термин иррациональность. Уверен, диспут сложился бы совершенно иначе. В этом определении совершенно бы не было какого-то вызова. Любовь, это чувство, чувства иррациональны по своей природе и именно этим отличаются от мыслей, которые рациональны и логически обоснованы. Все просто и понятно. А Хаос пугает. От него веет чем-то настолько далеким и чуждым, что вызывает безотчетный страх своим упоминанием. А уж применительно с столь знакомому и родному понятию как Любовь, это действительно вызывает ощущение, образно названное gor_kazenas «разрывом шаблона».

Можете считать это провокацией с моей стороны, но осознанно организованной. Когда мы читаем что-то нам полностью понятное и знакомое, то даже в случае неполного согласия с автором текст практически не заставляет включаться мыслительному процессу. Идет в лучшем случае легкая эмоциональная реакция. Здесь же по словам того же уважаемого gor_kazenas «чисто по человечески» приуныли многие, не взирая на лица, звания и саны».

Такая реакция связана с полнейшим нашим непониманием того, что такое Хаос. В лучшем случае в голове возникает образ этакого броуновского движения в замкнутой сфере. Кто-то даже употребил термин «какафония» в качестве звукового примера. И даже наша «всезнающая» Википедия нам здесь не помощник.  Но все относительно. Как и сами термины. На самом деле Хаос это не больше и не меньше, чем некая нелинейная упорядоченность, которая не может быть замечена наблюдателем в силу отсутствия у него способностей или возможностей к обнаружению этой упорядоченности.

Самое интересное, что на фоне баталий, развернувшихся вокруг соотношения Любви и Хасоа, все остальные моменты, включая принципиальные, отмеченные в тексте, остались практически без должного внимания. Были проглочены спокойно, как будто в виде молчаливого согласия.

Но прежде, чем вплотную перейти к обсуждению Хаоса, позволю себе еще одну маленькую провокацию. Как вы думаете, каким является условно «последний круг Ада»? По моему внутреннему мироощущению даже гений Данте в его божественной комедии не смог осознать этого. У него в девятом последнем кругу ада вмерзший в лед Люцифер терзает предателей типа Иуды со товарищи. На самом деле последний (уж не знаю, какой по счету) круг ада это вечное и абсолютное одиночество. Это предел того пути, по которому идет любой Индивидуализм ведомый Эго. Представьте себе только эту картинку. Вы совершенно один в пустоте, даже льда, чтобы вмерзнуть, и того нет. И это навсегда. Нет никакой возможности это изменить. Может быть что-либо ужаснее этого?

А теперь представьте себе реальность Всевышнего. Не нашего понятного и близкого образа Бога, который читал проповеди, а потом был распят неблагодарными слушателями. И не его Бога-Отца. Даже не Демиурга, управляющего галактикой Млечный Путь или Творца всей нашей Вселенной. Всевышнего, являющегося создателем всего Древа миров-Вселенных. Того, который во всем и нет ничего, кроме Него. Единственная реальность Всевышнего это вечное и бесконечное одиночество. И единственное, что отличает положение Всевышнего от положения узника в последнем круге «Ада» это наличие свободной энергии для постоянных попыток это одиночество разрушить.

И разрушить его можно единственным образом – вырастить из самого себя партнера, друга, «собеседника». Но обязательно своего уровня. Разумеется, это не более, чем «взгляд снизу», но тем не менее такой вывод выглядит наиболее логичным и естественным. По каким-то причинам Всевышний не в состоянии сделать это простым разделением себя надвое в абсолютной реальности. В том числе и потому, что плохо представляет себе самого себя. Для Него весь процесс создания бесконечного Древа Миров выглядит процессом самопознания и одновременно отвлечения от ощущения собственного одиночества. Все это Древо Миров иллюзорно и существует только внутри Разума Всевышнего.
Мне очень долго не удавалось представить себе образ, который был бы понятен в первую очередь мне самому, хотя бы в первом приближении. В какой-то момент такой образ нашелся. Представим себе глухонемого человека, лежащего в глубокой коме и к тому же страдающего полной амнезией. Но внутри себя он по-прежнему способен мыслить.  Для такого человека не существует ни пространства, ни даже времени в привычном нам понимании. Ибо нет никакой точки отсчета. Все, что у него есть. Это внутренний мир его собственного разума. Но в этом мире он может все. Может быть, пример и не совсем адекватный, но он кажется мне наиболее близким к тому, как себя может ощущать Всевышний в его положении.

Еще один момент. Источником создания всего Древа миров является фантазия и внутренняя энергия самого Всевышнего. Поскольку внутренний мир замкнут, то энергия в нем никуда не исчезает и ниоткуда не появляется. Она лишь перетекает из одного состояния в другое, повинуясь Воле Всевышнего, в процесс Творения.

Представить себе полноценно Разум Всевышнего мы не в состоянии по определению. Но некоторые моменты осознать можем. В первую очередь это способность к практически бесконечному распараллеливанию мыслительных потоков. Примерно так, как существуют компьютеры, обладающие способностью к многозадачным параллельным расчетам. Это одновременная возможность представления всех времен сразу, ибо все происходящее во всех мирах Древа для самого Всевышнего это здесь и сейчас, как и в прошлом и в будущем.
А теперь вернемся к Хаосу. В той же Википедии сказано, что первоначальное понимание Хаоса совершенно не соотносилось с беспорядком. «Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка». Если учесть, что во времена самой Древней Греции уже было частично утрачено Знание о единстве и полноте мира, как и об изначальном единстве Всевышнего, то такое описание «бездны» довольно неплохо соотносится с «родительской Вселенной большей мерности и сложности», которая изнутри нашей не может быть объективно познана в силу ее ограниченности. А сам момент «раскрытия бездны» есть момент Творения нашей Вселенной.
То есть, говоря о дуальности Порядок – Хаос мы всегда должны иметь в голове третий элемент Системы – Разум, способный или не способный осознать ту или иную упорядоченность наблюдаемого процесса или явления и на этом основании относящий этот процесс или явление к Порядку или Хаосу.

Следующая группа упреков касалась Любви. Как я посмел ассоциировать ее с Хаосом и не попутал ли я ее со страстью или влюбленностью. Нет, не попутал. Начнем с простого. Есть хоть кто-то в истории человечества, кто сумел дать полноценное и всеобъемлющее определение того, что такое Любовь? И не надо здесь снова ссылаться на апостола Павла. Посмотрел. Даже близко не пожходит под понятие определения. Описание, да, имеется. Как и описание того, чем Любовь не является. Так таких описаний за человеческую историю миллиарды. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Но полноценного определения нет ни у кого. И причина здесь проста. Любовь можно пережить, испытать, но невозможно определить. Это чувство более высокого порядка, чем те, что позволяет анализировать наш Разум. И уже только по этому Любовь это Хаос с позиции человеческого Разума.

Уважаемый _jedi попытался описать это чувство с позиции различных человеческих тел. Отлично. Но давайте разберемся, что мы имеем в каждом из них.

Физическое тело – это буйство гормонов, химических процессов, существенно влияющих на весь организм и трудно поддающихся описанию. Точнее каждый процесс мы описать можем и довольно легко. Известно, что на что действует и как именно. Но в совокупности, а тем более в части источников и причин инициации этих процессов – полнейший Хаос.
Эфирное тело – совершенно хаотичный процесс то переполнения энергией, то спонтанные ее выплески. Эйфория сменяется бессилием и все повторяется. Причем совершенно неупорядоченным образом. Это Хаос.

Астральное тело (эмоции) – здесь наверное даже особо разжевывать не надо, сплошная мешанина, резкая смена настроения и так далее. Хаос.

Ментальное тело (разум) – вот уж казалось бы здесь все должно было бы быть упорядоченным. Однако, ничего подобного. Мысли скачут так, что целостный образ получает лишь одна из десятка в лучшем случае. Происходит реальная попытка мыслить одновременно несколькими потоками, ни один из которых не выглядит стройным и полноценным. В итоге тот же Хаос.

Тело Души – то поет, то рыдает, то расширяется, чуть ли не охватывая весь мир, то сжимается в точку. Хаос.

Кармическое тело – мы его работу своим разумом в принципе не ощущаем и не воспринимаем, но оно тоже в смятении и сложнейших попытках разобраться как именно единение этих двух любящих субъектов отразится на их судьбе, да и судьбе всего мира.

Наконец Атман. Та частичка Всевышнего, что живет в каждом из нас. Вот уж кто ловит свой звездный час. В обычной жизни сигналы Атмана до нашего сознания не добираются или добираются сильно искаженными, проходя через фильтры более низких тел. И каждое работает своего рода барьером, перестраивая сигнал Атмана под свои представления и потребности. Но в состоянии любви, когда в каждом из указанных тел царит Хаос, эти барьеры исчезают или истончаются. Потому сигнал доходит до нашего сознания практически без искажений. Именно это и делает Любовь столь особенным чувством, не поддающимся полноценному описанию и определению. Ибо мы в Любви духовно поднимаемся на несколько порядков над собой обычными. А описывать пытаемся уже с позиций обыденности.

Теперь пару слов о том, что же я все-таки имел в виду, страсть, влюбленность или то, что мы называем любовью. Не страсть однозначно. Страсть в принципе имеет с любовью только поверхностное сходство. Она, страсть, движима всегда собственным эго. Для страсти важно обладать, а не дарить, она даже имеет очень опосредованное отношение к объекту своей направленности. Объект не имеет значения, важно лишь ублажение своего Эго, своего внутреннего Я. Как не имеет значения и взаимность чувств.

С влюбленностью сложнее. Безусловно, все описанное и ранее и выше наиболее ярко проявляется именно во влюбленности. Но давайте задумаемся, а что мы тогда называем любовью, разделяя это понятие. Нам очень хочется думать, что Любовь, это некое перманентное чувство, которое мы носим в себе постоянно. Ведь в любой день, в любом возрасте мы готовы на вопрос о любви к родителям, супругам, детям уверенно подтвердить, что да, любим. И действительно носим в себе по отношению к родным это светлое чувство. Но является ли это чувство полноценной любовью? Или только ее отголоском, который всплывает в сознании в лучшем случае, когда наши мысли обращены к объекту любви. Проще говоря, когда мы о любимых думаем и их вспоминаем. А в остальное время мы заняты тысячей более важных дел. Зарабатываем деньги, делаем карьеру, отдыхаем с книжкой в руках или перед зомбиящиком, выпиваем с друзьями. Можем ли мы уверенно сказать, что во все эти моменты мы испытываем к нашим родным полноценное чувство любви, если они даже не присутствуют в этот момент в нашем сознании? И уж точно в эти моменты наша жизнь не напоминает безумство любовного хаоса. Она, как правило, вяло и размеренно течет в русле устоявшегося вокруг нас порядка вещей.

И в заключение еще одна маленькая, но осознанная провокация. Насчет особого положения России в мире. Помните «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить»? А ведь так все и есть. Россия страна-богоносец, и она же страна вечного Хаоса. Страна с непредсказуемым прошлым, еще менее предсказуемым будущим и постоянной перестройкой в настоящем. И это не случайно. Все очень тесно взаимосвязано. Росси живет не Разумом и порядком. Россия живет Верой, чувствами и вечным поиском Царства Божьего на Земле. А поскольку для этого поиска брать энергию просто неоткуда, кроме как из самой себя, вот и приходится постоянно ставить над собой крайне дорогостоящие эксперименты, примеривая на себя то одну, то другую модель и практически сразу (по историческим меркам) в ней разочаровываясь, но находя в себе силы и Волю продолжать пробовать и искать.  Даже наша элита по сравнению с другими элитами ведет себя  хаотично и непредсказуемо. То она считала Духовной Аристократией,  потом стала Аристократией светской, потом переквалифицировалась в Крестьян. То опять захотела быть Аристократией, только «рабочей», но быстро разочаровалась и решила попробовать себя в Буржуазии. Но и это быстро надоело, сейчас всего спустя 25 лет на повестку дня опять выходит Аристократия.  Пока с буржуазным запашком, но он довольно быстро испаряется. Но при всем этом хаосе Россия неизменна близка к Богу. А может быть именно вследствие этого Хаоса в собственной Душе и теле?

chipstone

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments