Skip to content

08.11.2015

Джон Медина — Правила мозга

6202776_original

Закончила читать «Правила мозга». Тема оказалась очень интересная для меня, и впереди еще несколько книг на ту же тему. В книге приведены 12 правил, рассказывающих о том, как работает наш мозг.

Самые интересные и запомнившиеся факты.

1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Это прекрасная новость для всех.
Как и в целом — новые исследования о пластичности мозга.
Довольно долго считалось, что мозг человека в течение жизни только ухудшается, и потенциал для развития заканчивается примерно к подростковому возрасту. Так вот — это не так.
Мозг в течении всей жизни сохраняет способность к обучению и развитию.  И есть прямая связь между физической активностью человека и его способностью мыслить.

2. Про многозадачность я уже писала в прошлом посте. Это миф и этот миф работает против нас.
Вся эта многозадачность приводит к тому, что мы со временем теряем способность к концентрации и становимся невнимательны.
Это же приводит к перегрузке краткосрочной памяти, и большая часть информации просто исчезает из памяти.

3. Еще одно открытие, которое меня поразило, это то, что все наши воспоминания, могут быть далеки от реальности.
Мозг смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое. И со временем картинка прошлого может очень сильно видоизмениться.
Не знаю, как у кого, а у меня это прям очень заметно. У нас даже есть семейная шутка на тему «Я вспомнила». Иногда  я «вспоминаю» такие вещи, которых вообще никогда не было.
Впрочем, конечно же, обычно это не так критично как у меня, но все равно, не стоит удивляться, если какие-то старые события два человека вспоминают по разному.

4. Во время сна активность нейронов мозга очень высока, то есть в это время мозг не отдыхает.
Оказывается, до сих пор неизвестно — для чего нужен сон. И это при том, что мы спим треть жизни.
Но, уже выяснили, что как раз основное обучение происходит во сне. Мозг воспроизводит и структурирует всю информацию полученную в течении дня и переводит ее из кратковременной памяти в долговременную.

5. Стресс негативно влияет на способность мозга учиться. Тоже вроде бы интересная информация.
Но мне гораздо интереснее показалось то, что оказывается, ученые пока не выделили набор физиологических реакций, которые могли бы позволить однозначно сказать, испытывает человек стресс или нет.
Как пишут в книге: «В теле происходят похожие реакции в ответ на грабителя с ножом, оргазм и рождественского гуся. Состояние повышенного психического возбуждения характерно и для стресса и для удовольствия».
Самый большой вред причиняет нам состояние длительного (хронического) стресса. Наш организм прекрасно адаптирован к быстрым вспышкам стресса и прекрасно умеет с ними справляться.
Но в современном мире многие из нас постоянно живут в состоянии стресса. И вот этот хронический стресс — это очень губительно для нас. </p>

Ну вот, это вкратце.

Очень интересно узнавать о том, как оно там у нас в голове все работает. Но чем больше читаешь и узнаешь об этом, тем понятнее становится — как мало мы об этом знаем. 🙂
Сейчас уже научились распознавать сигналы в мозге, нейронные связи. Есть электронные снимки работы мозга. Ученые проводят огромное количество исследований на эту тему.
И все равно, человеческий мозг остается самым загадочным объектом и мы до сих пор мало представляем, как он работает.
А уж о возможностях мозга можно только догадываться. 🙂


« »
Read more from БИЗНЕС ДЗЕН

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments