Skip to content

25.02.2015

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭТО НАДО …

Одной из  особенностей  осознанных  сновидений  является то,  что в  подобное  измененное  состояние сознания  можно  вполне осознанно  входить,  если  сохранять осознанность  при достижении промежуточного состояния  между  сном и явью.    Правда  такая техника действенна  не для  всех  и  многим другим людям  гораздо легче  «просыпаться»,  уже находясь  в состоянии обычного сновидения,  используя для  достижения осознанности техники тестирования реальности,  о которых уже не раз  рассказывалось.

«Засыпая, вы пытаетесь сохранить свое сознание.  Почувствовав, что вы достигли границы между сном и бодрствованием, мысленно визуализируете какую-либо картинку, например, городскую улицу.   После того, как картинка возникла перед вашим внутренним взором, нужно перенести свое сознание в пространство этого изображения.   Таким образом, вы окажетесь внутри картины сновидения, которая, как правило, тут же оживает.

Я освоил эту технику совершенно случайно, еще до того, как прочитал о ней у других сновидящих.  Однако, я никогда не применял ее при засыпании.   Я пользовался этим методом, когда меня выбрасывало из сновидения, и я оказывался в пустом темном пространстве.   Спустя какое-то время пребывания в этом пространстве, перед моим внутренним взором возникала статичная или динамичная картинка, и я просто вливался туда.   Сначала это происходило само собой, без участия моей воли, т.е. меня просто затягивало в изображение.   Позднее, я действовал уже более осознанно и намеренно стремился внедриться в изображение.

Привожу несколько фрагментов из своего дневника, где описаны подобные случаи:
‘Осознал себя бестелесным в пустом темном пространстве.  Спустя некоторое время, появилась картинка, в которую меня затянуло.  Я видел какой-то большой чистый ручей, камни проступающие сквозь воду, растительность по берегам.  Осознание сразу же усилилось, включился интерес исследователя.  Изображение ручья было абсолютно реальным, живым и объемным.  Цепляясь взглядом (фиксируя свое внимание, чтобы оно не пропало) за траву, воду и камни, я стал потихоньку продвигаться вдоль ручья.  Ощущения тела не было, я как бы парил в воздухе в бестелесной оболочке.  Спустя пару минут сон померк и я проснулся’
‘Находясь в состоянии глубокого сна, внезапно осознал себя спящим.  Не было никакого изображения, никаких звуков, я ощущал себя невесомым сгустком сознания, который покоился в вязкой обволакивающей мгле.  Слегка удивился этому, новому для меня состоянию бодрствования во сне без сна.  Затем ощутил уверенность, что смогу выйти из этой мглы в сновидение с изображением.  Только я это подумал, как окружающая мгла стала постепенно проясняться, и я увидел медленно проплывающую мимо меня незнакомую городскую улицу.   Появилось ощущение тела.   Казалось, что я лежу прямо в воздухе на левом боку на высоте человеческого роста и в этом положении медленно плыву над тротуаром’
‘Снилась полупустая комната в незнакомом доме, я смотрел на нее, находясь как бы в плоскости одной из стен. Изображение комнаты было трехмерным, но словно наблюдаемым на двухмерной плоскости киноэкрана.  Я же был вроде зрителя, который находился прямо в плоскости этого экрана.

Появилось осознание, что я в сновидении.   Я отделился от стены и влился в комнату, которая тут же приобрела для меня все три полноценных измерения и стала абсолютно реальной.   Сохранилось ощущение, что я был куском стены, а потом этот кусок выпучился вперед и превратился в мое тело.   Процесс осознания продолжался, ясность мыслей и восприятия окружающего мира быстро увеличивалась.   Комната не просто казалась, а была абсолютно реальной’

‘Пришло осознание во время глубокого сна.   Вокруг была темнота, никакого изображения не было.   Подумал, что смогу попасть из этой темноты в какой-нибудь сон не теряя осознания.   Тут же темнота слегка прояснилась, и я увидел темное окно какого-то дома.   Я постарался всмотреться вглубь комнаты и тут же сам очутился внутри нее. Осмотревшись в потемках, я увидел дверной проем и пройдя в него, очутился в коридоре, который заканчивался светящимся окошком (а может быть это была стеклянная дверь в кухню, которую я принял за окно).   Я прошел сквозь это окошко и оказался в ярко освещенном помещении, напоминающем большую кухню’
‘Перед моим внутренним взором возникла статичная картинка — городской пейзаж с людьми.   Я вспомнил, что могу ‘войти’ в эту картинку.   Как только я это понял, я тут же ‘влился’ в картинку и она ожила.   Я материализовался на этой улице, и затем некоторое время успешно бродил по темным улицам и общался с людьми'»

Как видим,  данная методика  основывается  на осознанном вхождении  в «статичные картинки»,  которые появляются  перед внутренним взором  как изображение на экране.  При вхождении  в  «картинку»,  она «оживает»  и становится объемной,  а сам сновидящий  оказывается втянутым в сюжет сновидения.  Остается  неизвестным лишь  вопрос:  чем на самом деле  являются  эти  «картинки»  —  объектами  созданными нашим воображением  или же  реальными объектами  реальности мира сновидений,  существующими  независимо от нашего сознания?   Тем не менее,  сама техника вхождения в  «картинки»  может оказаться весьма полезной  для  тех,  кто занимается практикой  осознанных  сновидений.

michael101063



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments