Skip to content

15.05.2018

ДРАТЬ, КАК СИДОРОВУ КОЗУ

1007945_original

Сложно наверное найти человека, который не слышал бы эту бородатую шутку, авторство которой молва приписывает Минздраву СССР. Понятно, что табакокурение никак не влияет на расположение эрогенных зон, и курящие девушки достигают оргазма самыми разными способами. Но я не о том, как курящие девушки кончают, а о том, как они начинают. Мне всегда казалось несправедливым то, что в русской анекдотической культуре нет ни одной шутки о том, как именно девушки начинают курить. Вот это досадное упущение и призван исправить данный текст.

Нередко курение входит в жизнь молодой девушки весьма красиво, и даже романтично — уютное кафе, весёлая компания, длинная тонкая сигарета, изящная струйка синеватого дыма… Кто-то протягивает ей через стол сигарету — «На, покури!» — и всё вокруг кажется таким чудесным, красивым и волшебным, ей помогают прикурить, она делает свою первую затяжку, все дружелюбно смеются над её кашлем, всё хорошо, она счастлива, все вокруг её любят…

Но проходит совсем немного времени, и девочка совершенно неожиданно для себя обнаруживает, что теперь не она курит сигарету, а сигарета курит её, потому что очередную порцию никотина никак нельзя отложить до момента уютных посиделок с компанией, и ей нужно покурить прямо здесь, сейчас, срочно, несмотря ни на что!

Стоит пройтись по одной из центральных улиц города в промозглый осенний день, и сразу же тебе на глаза попадётся множество девочек-продавщиц, которые как мокрые курочки на жёрдочках, нахохлено стоят на ступеньках магазинов в наброшенных на плечи курточках, и втянув свои глупые головы в плечи, дрожа от холода торопливо тянут самые обычные сигареты в маленький прокуренный кулачок.
Мне всегда хочется подойти и спросить — «Ну, и куда подевалась вся романтика процесса? Где длинная красивая сигарета в изящной ручке, затянутой в длинную шёлковую перчатку?» — и насладиться выражением недоумения на их бледных лицах с посиневшими губами.

Когда некто протягивает девочке её первую сигарету, он всегда говорит — «На, покури, что тут такого?» — и никогда не говорит главного: — «И с этого дня, овца, долгие годы своей жизни, покупая в Магните жрачку для своей семьи, после того как тебе посчитают молоко для детей и пиво для мужа, ты всегда будешь говорить кассиру — «И две пачки Винстона, пожалуйста!»

Встретил на днях бывшую подругу. Когда-то, в далёком до нереальности прошлом это было нежнейшее и беззаботнейшее создание, чьи пухлые коралловые губки на выдохе испускали неповторимый аромат цветущей молодости. А потом она вдруг «повзрослела» и «поумнела», решив что никто ей не указ, и у неё уже и своего ума достаточно. В то время она и начала курить, причём курила часто, много, и очень громко смеялась над всеми, кто говорил ей — «Дурочка, ну что ты делаешь?»

Я не видел её лет двадцать, и тут — средь шумного бала, случайно. Угораздило. Остановились поболтать. Я честно старался спрятать тот ужас, который я испытал, увидев её серые зубы и жёлтую кожу. Но как видно, ни черта у меня не получилось, и моё лицо меня выдало, потому что через минуту она перестала стесняться, и достала пачку сигарет. Болтали мы в общей сложности минут десять, но покурить она успела дважды. Оба раза швырнув окурок мимо урны. Нервничала, наверное.

Честно говоря, до крайности жутко было увидеть останки той девочки, которая когда-то была так розово-припухло юна и свежа. Понятно, что годы делают своё дело, но не настолько же! Причём мне даже в голову не пришло сказать — «А ведь я говорил!» — настолько жалко она выглядела. В разводе, за сорок, двое детей, квартира на окраине. Неловко попрощались. Мне и в голову не пришло предложить обменяться телефонами. Действительно, зачем?
Я ещё пару часов не мог отделаться от того гнетущего ощущения, которое произвела на меня эта встреча.

P.S. Не стоит переоценивать горизонт планирования среднестатистической молодой девушки, и полагать, что от курения её отпугнут какие-то очень далёкие и весьма призрачные проблемы со здоровьем, потому что будучи шестнадцатилетней она пребывает в полной уверенности, что ей никогда не исполнится сорок, и у неё никогда не будет седых волос. Её нужно просто драть и драть, как сидорову козу, чтобы ей и в голову не пришло выкурить свою первую сигарету.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments