Skip to content

24.09.2012

КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ КОФЕВАРКУ

0_104087_468b6985_orig
КТО ВО ЧТО ГАРАЗД ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЗДАЁТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО ВЕРЕ?
ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ОСОЗНАНИЯ
Наверно я какой-то неправильный, но почему-то мне совсем не кажется необходимым рвать на всех частях тела волосы по поводу понижения цен на нефть. Почему то все видят в этом понижении снижение экспортных доходов, хотя никто пока так и не смог доказать жизненную необходимость этих доходов. Я вот лично вижу в них, наоборот, сплошные проблемы:

Нефтяные доходы, это жуткий и постоянный соблазн отложить на потом и импортозамещение, и связанные с ним создание рабочих мест и реиндустризализацию. Нефтяные доходы — это жуткий и постоянный соблазн спихнуть то, что качнули, а не развивать высокомаржинальное химической производство. Это — неминуемое развращение соседей,  которые, не имея моря,  вдруг неожиданно стала самым крупным экспортером морепродуктов.То есть высокие цены на нефть — это как доза для наркомана, которая маячит перед глазами круглосуточно, не оставляя ни малейшего шанса на излечение.

Но, кроме внутренней проблемы отсутствия мотивации к изменениям, высокие цены на нефть, это еще и снижение покупательной способности традиционных евроклиентов. Литр бензина, стоимостью полтора евро (около 100 рублей) не мог не сказаться на экономике Европы и сказался, да причем так, что теперь на лечение особо консервативные эксперты отводят не менее 10 лет, и то при условии благоприятной конъюнктуры… А откуда её взять, это благоприятную конъюнктуру? Тут и неблагоприятной уже не видно. Зато видны довольные морды боевиков ДАИШ, которых Империй Добра предписала Европе охранять от России, как самую ценную евроценность.

А вот снижение цен на энергоносители, как и любое снижение накладных расходов, как раз стимулирует и развитие производства, и покупательную активность населения. То есть этот, вроде как неблагоприятный процесс запускает повышение спроса на то, на что цены падают. То есть кругом только плюсы. Еще раз — загибаем пальцы — снижение цен на энергоносители это:

— Повод заняться таки импортозамещением, а не импортоочковтирательством
— Глоток кислорода для экономики соседей, изнемогающих в борьбы с неподъемными накладными расходами
— Подъем покупательского спроса, причем как на собственной территории, так и за её пределами

Сложнее кирдыковерцам. Они всерьез верят, что экономике, запускающей космические аппараты, не под силу спроектировать и собрать кофеварку… Но тут уже не поспоришь, это религия, а у нас — свобода вероисповедания, кто во что хочет, тот в то и верует…



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments