Skip to content

08.11.2017

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ И НЕВИДИМЫЕ РУКИ

People hold onto windows to avoid a bull during the 'Toro de Cuerda' festival in Grazalema

Наверно я обречен раз в месяц писать раз в месяц про рынок, конкуренцию и прочее… Но так как слово «рынок» успешно стало ругательством, а «рыночные отношения» — аналогом извращений,  назрела историческая необходимость регулярно вставлять свои 5 антикопеек в процесс освистывания, оплёвывания и забрасывания продуктами жизнедятельности такого абсолютно безобидного  прибора, как «манометр»

Потому что глупости про «невидимую руку рынка», которыми изрядное количество времени кормили наивное население, в настоящее время сменилось не менее агрессивной пропагандой ещё большей глупости, в соответствии с которой рук, а также глаз и ушей для успешной экономики не требуется вообще. И хотя многих эта расчлененка устраивает, попробую таки объяснить, как неимоверно далеки от народа и те, и другие.

Дело в том, что рынок вообще никогда не был устройством для управления. Рынок — это набор навигационных приборов  самолета, которыми просто надо уметь пользоваться, в то время как принятие решение и управление — это всегда прерогатива человека, держащего в руках штурвал.  Он, человек, определяет конечную цель, к которой направляет свой лайнер и выбирает оптимальный путь следования. А рынок — это измеритель скорости, высоты и прочих  параметров, благодаря которым капитан может точнее определить свое положение в пространстве.

Одни жулики в своё время начали кричать, что высотомер и компас способны сами управлять самолетом. Чушь, конечно, несусветная, провал такого шаманства — прогнозируемый. Хотя жулики знали, что делают. Они то сами рынку не особенно доверяли, поэтому отжали и приватизировали собственность как раз с помощью бренного административного ресурса, разведя потом руками: «А мы ч? Мы — ничо. Это не мы, это рынок так решил…» Одним словом, развод старый, как книга «12 стульев» и главный её герой — Остап Сулейман Мария Бендербей. Но оппоненты то…оппоненты! Вы слышали их призывы и аргументацию?:

  • Если приборы, находящиеся в кабине пилота, не управляют самолетом, то выдрать их нахрен с корнем!
  • Позвольте, но как же ориентироваться? Тангаж там… Высота.. Скорость сближения?…
  • Всё это глупости и буржуазные штучки, — безапеляционно заявляют борцы с рынком, — только «башня» и её команды могут помочь удачно приземлить самолет в нужное время в нужном месте! «Башня» умная, она все знает! Вот пусть и решает. Причем для всех самолетов одновременно…

Нет, ну куда ж бедному крестьянину податься? С одной стороны орут, что манометр, сцуко, должен управлять давлением в трубе, а другие, что если он — манометр — этим давлением не управляет, то ну его тогда в топку мировой революции.  И без него обойдемся! Не маленькие! Будем качать, пока не бздыкнет по-крупному, а там посмотрим…

Причем каждый из лагерей этих непримиримых идиотов требует выбрать — или к одним, или к другим. Попытка стоять между ними немедленно заканчивается консолидированной атакой из обоих психлечебниц сразу.

И я уже начинаю сомневаться, может я один  такой неправильный? Может манометр действительно может управлять давлением в трубе а компас — расположением полюсов на глобусе? А если не управляют, то тогда и даром они такие не нужны? А какого Ваше мнение?

seva_riga

 

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments