Skip to content

07.04.2016

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

0_c4f6c_65c02898_XXXL

На переходе Сёмжа — Мезень в 1946 году произошел весьма примечательный инцидент. Мы шли с конным обозом из Чижи домой с последующим направлением на ледокол. Был январь, и стояли в ту зиму в наших краях жестокие морозы. В течение примерно 10 дней температура наружного воздуха держалась ниже -40°. Наш обоз был небольшой и довольно компактный, шел хорошо, энергично. Кони оказались довольно выносливыми, а люди еще краше! Руководили или, точнее, вели обоз опытные бывалые промысловики, полярные мореходы да некоторые еще и бывшие солдаты, матросы-фронтовики: братья Федор и Филипп Васильевичи Медведевы, Алексей Васильевич Медведев, братья Григорий и Васи¬лий Юдичи Нечаевы, двоюродные братья Селиверстовы и другие.

И нам, 17—19-летним паренькам, между этими поистине орлами было спокойно и уютно — тоже старались держаться молодцами, положение обязывало. До Мезени уже оставалось километров 8—10. Вдруг видим: на дороге стоят как-то непривычно для этих условий сани, на них немного сена. Около саней полураспряженная лошадь. Одна оглобля на гуже поддерживает дугу, а другая выскользнула из гужевого захвата — вероятно, была обледенелой от мороза. На санях… человек! — молодой парень лет 20-ти, не более. Он уже почти замерз. Когда мы подошли ближе, он был практически без сознания — бессмысленные глаза полузакрыты. Он как-то неловко прислонился к передку саней и «…в степи глухой замерзал ямщик».

Вдруг стало безотчетно не по себе — молодой человек вот так погибает на глазах. Но замешательство длилось буквально минуту-другую. Тут надо было видеть наших старших. Особенно был активен и как-то азартно зол (не в душе, конечно) Федор Васильевич. Он схватил парнишку за руки, встряхнул и ну возить туда-сюда. Подключились другие и началось! Они действовали, как самые опытные профессионалы, — откуда что берется, где они всему этому учились, а впрочем, ясно — в море, на льдине. Половину сена скинули с саней, лошадь распрягли, лупят плеткой — разогревают. Другие тискают и ворочают парня, чуть ли не под малицы свои пихают его ноги, трясут — признаки жизни у него еще были. Прошло несколько минут и, наконец, паренек стал реально оживать — правда, лицо и руки обморожены безнадежно. Кажется, уже пытается повернуться и что-то сказать, но губы не слушаются, да, вероятно, и язык тоже.

Лошадь разогрели, запрягли. Федор Васильевич в своей манере говорить быстро, громко и безапелляционно, командует: «Надо срочно везти его в слободу (Мезень) в больницу. Вася, Степка, вы полегче — садитесь с ним в сани — трясите, давите его, не давайте уснуть. Василий (мой двоюродный брат), гони вовсю, дорога тут торная, лошадь загонишь — не беда… с ней! За парнишкой глядите, пошел!» Ну, они и пошли! Привезли в больницу и лошадь не загнали — крепкая, видно, была, да и недалеко. Говорят, что сами в дороге докрасна раскалились.

Ну и мы тоже ходу! Стоять нельзя — околеешь! Позднее в Мезени нам сказали, что с утра было -46°. За истину не ручаюсь, но мороз был страшный. А несколько лет спустя, я встречался (на путине в Чиже) с этим парнем. Как-то разговорились случайно, он меня, конечно, не узнал да практически и никого не помнил. Говорил: «Уж больно трясло от быстрой езды да какие-то мужики на меня навалились, мне вдруг жарко стало внутри, а что к чему — не пойму, пытаюсь что-то сказать и не могу. Эх, увидеть бы этих мужиков всех!». Я рассмеялся: «Чего проще — бери билет на самолет и через полчаса в Долгощелье можешь раскланиваться перед своими спасителями. И поставить не забудь!». Дал адреса, кого и как найти, как зовут. Не знаю, встречался ли он с кем-нибудь, я дома бывал редко, да и мужики — кто где. По-моему, и больших намерений найти кого-либо не было. Такие вот бывали происшествия на наших зимних дорогах — судьба!

Из книги Леонида Степановича Селиверстова «Родные берега» (Мурманск, 2012 год, 400 экз.).


« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Мар 1 2015

    «Надейся на лучшее и жди гадостей.» — Что такое надейся и что такое гадости, для вас?

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments