Skip to content

22.07.2016

Кризис информационного либерализма 

Я люблю рассуждать на тему развития технологий просто потому, что безумно зависим от гаджетов. И тем более от интернета. Но так ли это хорошо? Сперва всем казалось, что интернет — это остров свободы. Ты скачиваешь музыку, читаешь рассказы, пишешь гневные и «неосторожные» комментарии. А потом какой-нибудь вирус заносит тебя на страницу XXX, где на подушке резвиться модель 17 лет и 11 месяцев от роду, и вот уже на пороге твоей квартиры стоит киберполиция. Ящик кибер-Пандоры для тебя закрывается. И если у нас это хоть как-то связано со здравым смыслом, то спецслужбы США уже давно держат всех пользователей сети под контролем.

Прибавьте к этому быстро развивающие технологии, и получится, что у вас уже совсем не осталось личной жизни. Взять хотя бы уличные видеокамеры. В любом крупном городе мира размешено около десяти млн камер, и средний житель мегаполиса мелькает на них около 500 раз в день. По сути, каждый ваш шаг фиксируется!


Мобильная операторы определяют ваше местоположение. Почтовые сервисы копируют данные и переписки. Социальные сети контролируют твою личную жизнь. И чем больше становится приложений на вашем телефоне, тем больше у программистов шансов сделать вашу жизнь максимально публичной.

Возможности контроля над человеком у государства возросли так, как никогда прежде. Но пугает даже не то, что кто-то из федеральных служб может читать вашу переписку. В конце концов, никому не нужна ваша скучная личная жизнь. Пугает, что благодаря технологиям особенно сообразительные парни могут следить за телефом… твоего президента.

Все мы помним Эдварда Сноудена, который сделал серию разоблачений о том, что американские спецслужбы следят за лидерами зарубежных стран. Разгорелся жуткий скандал! И, разумеется, государственные службы основательно занялись информационной защитой своих сетей. Сейчас же The Wall Street Journal продолжает публиковать статьи о том, что шпионаж дружественных стран, вопреки обещаниям, продолжается, а АНБ и дальше прослушивает телефоны зарубежных политиков.

И вот уже технологии правят миром. Простые люди, бизнесмены или политики. Не важно, кто! Главное, чтобы в руках был телефон. Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками»… А что насчет войны информацией?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments