Skip to content

21.04.2016

К ВОПРОСУ О ТОМ КАК

SONY DSC

Педагогическая беспомощность

Скажите, пожалуйста, уважаемые сообщники, а как люди вообще решают, как надо воспитывать своих детей?
Странный, наверное, вопрос для мамы трехлетнего сына. Но я вправду не знаю.
У меня нет ничего похожего на генеральный план, и я почти всегда чувствую себя запутавшейся и беспомощной в присутствии сына. Как будто меня вытащили из моей занюханной конторы, в которой я работаю, и поставили руководить транснациональной нефтяной компанией. И сидит совет директоров, и смотрит на меня, и ждет, когда я скажу что-то умное. А я не знаю. То есть есть какие-то крохи разумения. Например, я горжусь, что научила его опознавать и называть свои эмоции — «я обиделся», «я злой», «я испугался». Или я всегда оппонирую своему мужу, который иногда склонен по-эпилептоидному наорать на ребенка из-за беспорядка.
Но в остальном я вообще не понимаю, что с ним делать. Вот, например, вопрос питания: я читала книгу Бронниковой по интуитивному питанию и по своему опыту знаю, что ограничивать ребенка в еде — бесполезно и даже вредно. Но с другой стороны, смотреть, как ребенок бесконтрольно ест конфеты — тоже не могу. Вот уже год я размышляю на эту тему, и не пришла ни к какому решению. Так что мы через день — то едим конфеты прямо с утра, то «только после того, как доешь весь суп».
Или занятия с ребенком — я и играть с ним не могу, мне скучно, мы разные, и «развивать» его не получается, он сопротивляется, а я давить не могу, и мультики целый день смотреть разрешить — тоже не вариант. Так и мучаюсь все время.
Думаю, ничего ужасного в моем воспитании нет, он хороший мальчик, умеренно избалованный, в саду ведет себя очень неплохо, при мне немного капризничает.
И вся эта ситуация вредит прежде всего мне. Это желе внутри мучает меня каждый день.
Для ребенка плоха разве что моя отстраненность. Вот он на прошлой неделе по болезни у бабушек жил, так мне хорошо было — за режимом следить не надо, и пытаться в игре научить его считать не надо, и решать, идти к логопеду и к какому — тоже не надо.
Идеальный вариант наших отношений для меня — я его слушаю, любуюсь им, целую его, обнимаю. А всем остальным заниматься не хочется.
Как бы избавиться от рассыпаности на куски? Как почувствовать, что я делаю для моего сына если не все, что надо, то хотя бы — что могу?
Ну или махнуть уже на себя, как на педагога, рукой и пусть растет как растет.
Да, альфа-родительство приводит меня в ужас.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments