Skip to content

21.09.2016

ЛЮБОВЬ ЕË МИФЫ, СКАЗКИ, ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ

5746595_large
В нашем обществе царит культ любви. Считается, что без любви невозможно быть по-настоящему счастливым, что «Всё, что нам нужно – это только любовь», любовь идеализируют, её воспевают в книгах и фильмах, и вот каждый год подрастают десятки тысяч девочек с одной единственной целью в жизни – найти любовь. Любовь считается панацеей от всех жизненных проблем.

И только спустя годы, отлюбив несколько раз, пострадав, мы понимаем, что само чувство влюблённости в другого человека, пусть даже самое сильное, вовсе не гарантирует семейное счастье. Особенно, когда пелена первых чувств спадает, магия рассеивается, и остаётся быт.

Главная проблема идеализации любви в том, что у нас возникают нереальные, завышенные ожидания по поводу того, что любовь может сделать для наших отношений. Наплевать, что он был христианином-алкоголиком, а она — наркоманкой-бисексуалкой-некрофилкой, главное, что они любят друг друга, а значит, эти отношения можно спасти!

С опытом приходит понимание, что здоровые отношения требуют большего, чем чистые эмоции. Есть вещи, более важные в наших отношениях, чем просто быть влюблёнными.

Горькая правда в том, что Любовь не гарантирует совместимость.

Можно влюбиться в кого угодно, в человека, который относится к вам плохо, заставляет вас думать о себе хуже, чем вы есть на самом деле, не уважает вас, разрушает свою жизнь и тащит вас за собой в пропасть, вытягивает из вас жизненные силы и энергию!

Можно влюбиться в того, у кого просто другие жизненные ценности, другие амбиции, философские убеждения, противоречащие вашим.

Только тот факт, что вы влюбились в кого-то, вовсе не означает, что это хороший партнёр для вас по жизни.

Давайте уже по чесноку, слова о том, что любовь – одна в жизни и на века, это туфта. Любовь – не дефицитный товар. Мы можем любить много разных людей в течение жизни, кого-то больше, кого-то меньше. Мы можем любить, когда мы молоды и стары. Любовь не уникальна. Она не редка.

Но одного чувства недостаточно. Когда мы влюбляемся, нам стоит руководствоваться не только сердцем, но и разумом. Прекрасно, что этот человек заставляет сердце трепетать, а бабочек в желудке петь, но есть ли там что-то ещё, за этой ширмой влюблённости? Как он относится к людям? Какие у него амбиции и мировозрение? Совпадают ли его жизненные цели с вашими? Всё это не пустые слова, это важно. После того, как я, словно бульдозер, протащила 5 лет на своих плечах человека, который совершенно мне не подходил, потому что верила, потому что любила, потому что думала, что само чувство может всё исправить, я могу заявить вам со всей ответственностью: Нет, одной любви недостаточно.

Потому что, если вы влюбитесь в человека, который вам не подходит, у вас наступит плохое время.

Один из важных советов на тему любви звучит так: «Вы и ваш партнер должны быть лучшими друзьями». И это совершенно не означает, что также, как и с другом, вы должны вместе тусоваться, пинать баклуши, веселиться, пить пиво, смотреть комедии и ржать. Это скорее про отношение. Что является основополагающим в ваших отношениях с другом? Уважение, принципы. Вы точно знаете, что друг – для вас безмерно дорог, что вы отдадите последнюю рубашку за него, вы относитесь к нему с уважением, не позволяете себе его обидеть, сказать что-то плохое, потому что это ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ. И вы ожидаете от него такого же отношения. Почему же тогда любимого партнёра мы хаем на чём свет стоит? Или наоборот, позволяем ему относиться к нам неуважительно, терпим, страдаем, унижаемся, верим… всё ради любви.

Быть лучшими друзьями – это не тусоваться вместе постоянно, это даже не про уровень доверия и близости, это про отношение, про что-то ценное между вами, что по сути, является клеем этого союза.

Представьте себе, что ваш лучший друг переселяется к вам, мусорит в вашем доме, отказывается искать работу, требует готовить ему ужины, злится и кричит на ваc. Возможно ли что-то подобное в реальности? Да такая дружба закончится быстрее, чем карьера актрисы Пэрис Хилтон. Нет, друг, что-то ты попутал берега – вы скажите.

И ещё раз: Любовь – не дефицитный товар. В отличие от вашего самоуважения, чувства собственного достоинства, вашего психологического здоровья. Влюбиться можно сколько угодно раз, но вернуть чувство собственного достоинства, когда ты упал ниже плинтуса, снова начать уважать и любить себя – оооочень сложно.

Любовь – это опыт, который может быть здоровым и нездоровым. И если любовь, вместо радости и счастья, приносит вам страдания, мучения и тянет из вас силы – что-то не так с этой любовью. Потому что в жизни нам нужно нечто большее, чем просто любовь.



« »
Read more from ВОЙНА И МИР

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments