Skip to content

12.10.2015

МЫШЛЕНИЕ — НАШЕ ВСЁ

0_103701_774ec13f_XXL
Каким способом мысль существует? (урок первый)
Ответ на этот вопрос должен войти в  программу школьного обучения подрастающего поколения. Вступая во взрослую жизнь, молодые люди  должны иметь представление не только о принципе работы и программном обеспечении  электронного компьютера, но не менее важно знать  и о функционировании  «биокомпьютера» — собственного мозга. Мозг человека подвержен атакам гносеологических вирусов с последствиями более страшными, чем проникновение вредоносной программы в операционную систему ПК. Новое поколение, зная тайну функционирования собственного мозга, сможет избежать многих несчастий и трагедий по причине аномального мышления и аномального состояния общественного сознания.

Попытки найти мысль в голове человека превратились в поиск черной кошки в тёмной комнате.
Пока ещё нет какой-либо теории объясняющей работу мозга и структуру мысли.
Появились компьютерные томографы, позволяющие наблюдать на мониторе активность мозга в любом его сегменте.
Но даже самые современные методы исследования мозга (позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография) не позволяют увидеть таинство рождения мысли.
Хирург, который произвел трепанацию черепа, сколько бы ни вглядывался в извилины мозга своего пациента, ничего интересного, что указывало бы на присутствие мыслей, он там не обнаружит.
Здесь и сейчас будет предпринята попытка (надеюсь, удачная) вывести формулу, которая позволяет мыслям существовать и оставаться недосягаемым для прямого созерцания объектом познания.
Поиск «кошки», которой суждено стать нашей мыслью, мы начнём не там, где ей и положено быть (в голове человека), а вне нашего организма.

Мыслит наш головной мозг. Однако искать причину мышления только в мозговом субстрате, — занятие бесполезное.
Мозг не способен сотворить мысль из ничего.
Откуда у нас появляется мысль, если её раньше не было?
Чтобы поддерживать процесс мыслеобразования, мозгу необходим постоянный приток информации из двух внешних миров.
МИР РЕАЛЬНЫЙ → (МОЗГ)← МИР ЛЮДЕЙ

Мир реальный (МР) — это окружающий нас внешний мир, который мы воспринимаем всеми имеющимися у нас органами чувств.
Если человек чувственно не воспринимает внешний мир, значит это уже труп.
Часть Вселенной, воспринимаемая нами чувственно, принято называть ПРИРОДОЙ.
Вот нам и предстоит выяснить, какова роль природного фактора в сотворении мыслей и, какова роль человеческого фактора.

Что будет, если новорожденного человечка изолировать от мира людей?
Все люди на земном шаре относятся к виду homo sapiens — человек разумный. Разумными мы не рождаемся. Новорожденный появляется на свет в облике человека, с инстинктами животного. Младенец чувственно воспринимает окружающий его мир, однако, мыслить он пока еще не в состоянии.  Бывали случаи, когда заботу о выкармливании человеческого дитя брали на себя животные, например, собаки.  Организм ребенка развивался по законам генетики, а его внутренний мир реагировал на окружающий мир по-собачьи.  Маугли даже передвигались на четвереньках, как животное, не испытывая особой тяги к прямохождению. Ребёнок взрослел,  не выказывая признаков наличия разума. Можно родиться человеком, а разумным существом так и не стать.

Что будет, если взрослого человека надолго отлучить от мира людей?
Вне социума гомо сапиенс интеллектуально деградирует, превращается в животное. Именно это и произошло с боцманом английского корабля «Пять ветров» Александром Селькирком. Капитан высадил боцмана (по причине ссоры) на необитаемый острове Мас-а-Тьерра. Прототип литературного героя Даниеля Дэфо (Робинзон Крузо) прожил на затерянном в океане острове 1580 дней.
31 января 1709 года, когда к острову подошли английские суда, для пополнения запасов пресной воды, мореходы увидели звереподобного человека, с великим трудом пытавшегося что-то сказать, но понять его было почти невозможно. Селькирк забыл слова, по причине их ненадобности.
Зачем отшельнику слова?! Для себя?
Чтобы самому себе поведать о том, что творится вокруг него?
А вокруг индивида творится то же самое, что и в его душе!
Все, что отшельник мог бы рассказать самому себе (больше некому) и так уже является неотъемлемой частью его внутреннего мира.
Благодаря чувственному мировосприятию, мозг человека уже обладает одухотворенной информацией, которая дана ему в наилучшем виде: в естестве форм, звуков, красок, запахов, в динамике, в ассоциативных связях и т.д. Александр Селькирк был разумным, но находясь в изоляции от мира людей, эволюция его сознания происходила в обратную сторону: Робинзон всё более и более становился похожим на дикого предка человека.

Итак…

Чтобы мозг гомо сапиенса функционировал, как материя мыслящая, необходимо наличие двух внешних источников информации.

МИР РЕАЛЬНЫЙ → (МОЗГ)← МИР ЛЮДЕЙ

Мозг имеет материальный способ существования, а мысль функциональный. Стало быть, в нашем мозгу должны происходить какие-то процессы, в результате которых в нашей голове появляется необычный продукт — МЫСЛЬ. Что это за процессы и где они происходят?

Мир Реальный имеет дело с правым полушарием мозга (ППМ), а Мир Людей — с левым полушарием мозга.

МР → (ППМ / ЛПМ)← МЛ (социум)

Мы должны обратить внимание на два очень важных обстоятельства.

Во-первых, оба полушария коры головного мозга гомо сапиенса в состоянии функционировать независимо друг от друга.
МР→ (ППМ / ЛПМ )← МЛ

Во-вторых, оба полушария нашего мозга в состоянии ассоциативно взаимодействовать друг с другом. Ассоциативное взаимодействие осуществляется благодаря мозолистому телу (МТ) мозга. Только во время ассоциативного взаимодействия двух полушарий, наш мозг мыслит.

В таинстве сотворения МЫСЛИ  принимают участие два внешних источника информации и три отдела мозга….
МР → (ППМ — МТ — ЛПМ )← МЛ
У каждого из пяти участников процесса мыслеобразования своя функциональная обязанность, своё предназначение.

МР, используя наши органы чувств, беспрепятственно проникает в наш мозг, и у нас появляется мироощущение, появляются чувственно-образные представления об окружающей нас реальности. Представления НАШИ (!), но не нами они создаются.  Используя компьютерную терминологию можно сказать так: природа сама инсталлирует себя в наше ППМ. Во время этой инсталляции происходит превращение материальной субстанции (ПРИРОДЫ) в субстанцию, которую мы называем ДУШОЙ. Информация о мире реальном появляется в нашем ППМ в формате одухотворённых файлов (чувственных образов)
МР → (ОБРАЗЫ — МТ — ЛПМ )← МЛ

Мозолистое тело (МТ) обеспечивает ассоциативное взаимодействие двух половинок коры головного мозга. ППМ и ЛПМ общаются друг с другом, но это общение своеобразное. ППМ воспринимает окружающий мир только чувственно, но сказать о своих ощущениях ничего не может, ибо словом не владеет. ЛПМ владеет словом, но оно лишено чувственно-образных представлений о внешнем мире. Когда два  полушария мозга АССОЦИАТИВНО взаимодействуют; то это взаимодействие мы ощущаем внутри себя, как звучащий человеческий голос (функция ЛПМ) с сопутствующими чувственно-образными переживаниями (функция ППМ).
МР→(ОБРАЗЫ —  АССОЦИАЦИЯ — СЛОВА) ← МЛ      (1)    

Когда ЛПМ не откликается словом на чувственный образ в ППМ, человек воспринимает окружающий мир только чувственно, как животное. А когда ППМ не откликается на слово созданием чувственного образа, то такие слова мы слышим, а смысла в них не находим.

Во время ассоциативного взаимодействия двух полушарий, наш мозг превращается в мыслящую материю, он воспроизводит необычный продукт — МЫСЛЬ.

Теперь нам известен ТРИЕДИНЫЙ способ существования мысли (ОБРАЗЫ +  АССОЦИАЦИЯ + СЛОВА). Отсутствие хотя бы одного мыслеобразующего элемента прерывает процесс мышления. Мысль имеет не материальный способ существования, а функциональный.  Когда речь заходит о закономерном функционировании чего-либо, то рассматриваемое явление уже можно представить в виде формулы.

Формулы, имеющие отношение к функционированию мыслящей материи (мозга) мы будем именовать ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМИ, в отличие от тех формул, которые люди  используют для описания физических, химических, электрических и иных  природных явлений.

Воспользуемся символами, чтобы придать нашей последней обобщающей записи (1) вид формулы .
N → (О — А — С) ← S         (1)
N — это Мир Реальный, это природа, или даже некий объект оказавшийся в поле нашего чувственного восприятия.
S — Society (мир людей, социальная сфера, или даже отдельный человек)
О — образ чувственный  в ППМ; одухотворённый файл не человеком созданный, наше ощущение чего-либо.
А — ассоциативная связь, благодаря которой два полушария коры головного мозга человека взаимодействуют.
С — слово
Скобками обозначена граница, отделяющая мозг человека от внешнего мира.

 (О — А — С)  — это ТРИЕДИНЫЙ способ существования любой мысли.

Мы мыслим  пока в трёх отделах мозга (ППМ — МТ — ЛПМ) появляются и исчезают три мыслеобразующих элемена (О — А — С).

Теперь в нашем распоряжении есть универсальная гносеологическая формула (1)  функционирования сознания.
В чём её универсальность? Мозг гомо сапиенса воспроизводит мысли согласно формуле (1) независимо в какую историческую эпоху люди живут, какой профессиональной деятельностью занимаются, каким богам поклоняются, какого цвета у них кожа, мужчина это или женщина, бедный или богатый человек, молодой или старый…
Универсальная гносеологическая формула (1) позволяет…
— теоретически доказать возможность создания искусственного разума не на биологической, а на более долговечной материальной основе,
— Разработать мировоззренческую антикризисную концепцию, чтобы земная цивилизация смогла избежать самоуничтожения, по причине аномального состояния общественного сознания.
— Находить ответы на извечные вопросы поколений.

С помощью гносеологической формулы (1) можно объяснить многое, например: каким способом мысль существует…
Мысль появляется в нашей голове, но… где и в каком виде?
Используя хитроумные приборы, мы можем осуществлять целенаправленный поиск мысли в ППМ, в ЛПМ или в МТ, но… Ни в одной из этих трёх «тёмных комнат», мы «чёрную кошку» не найдём. И не потому, что её там нет. А потому, что «кошка» появляется фрагментарно: сразу в трёх отделах мозга и каждый фрагмент имеет свой особый способ существования.
Мысль существует только в виде триединства (О + А + С). Мысль живёт ровно столько, сколько длится ассоциативная связь (А) в отношениях двух полушарий мозга.  Приток информации из двух миров ( N и S) происходит беспрерывно. А это значит, что так же беспрерывно одни ассоциативные связи возникают, другие исчезают и, соответственно, одна мысль сменяет другую.
Универсальная гносеологическая формула (1) одна, а способов мыслеобразования два, а потому формула (1) может приобретать двоякий вид.

N→ (О→ А → С)         (1а)
(О’← А ← С) ← S        (1в)

На втором уроке нам предстоит наполнить гносеологические формулы конкретным содержанием, чтобы лучше представлять, почему наш мозг, состоящий из обычных атомов и молекул, стал мыслящим. Нам ещё предстоит выяснить, при каком условии в голове ребёнка появляется самая первая в его жизни мысль. Наш разговор о способе существования мыслей только начат. Он будет продолжен. Нам предстоит выяснить происхождение, роль и значение каждого мыслеобразующего элемента в универсальной гносеологической формуле (1).

Конечная цель этих размышлений, — разработка эффективной антикризисной концепции пригодной на все случаи жизни. Создание такой концепции возможно только потому, что  функционирование индивидуального и общественного сознания можно представить в виде гносеологических формул.
Любая формула — это краткое описание (с помощью символов) ЗАКОНОМЕРНЫХ причинно-следственных связей.
Формула подсказывает человеку, что произойдет, если по какой-либо причине реальное значение одного из ее символов вдруг изменится.
Такие подсказки помогают естествоиспытателям предвидеть многие явления и события, происходящие в природе.
Если бы в прошлом столетии в распоряжении землян оказалась формула функционирования мозга гомо сапиенса, земная цивилизация избежала бы двух мировых войн и многих локальных кровопролитных конфликтов.  Сидя за письменным столом и манипулируя только символами, входящими в формулу МЫСЛЕОБРАЗОВАНИЯ, каждый смертный смог бы узнать, как эти манипуляции отразились бы на судьбе человека и человечества. Имея такую формулу, уже можно комментировать исторические события в сослагательном наклонении. Что происходит в общественном сознании, то и высвечивается адекватно на историческом экране в виде реальных событий. Экономические, политические, нравственные кризисы, а так же социальные революции, локальные и мировые войны — это следствие аномального состояния общественного сознания. Мышление — наша судьба!

 

Анатолий Федорин



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments