Skip to content

30.10.2011

Неразрешимая ситуация

forces nature wallpapers

Неразрешимая ситуация.

Каждому из нас, наверное, знакомо это чувство безысходности, возникающее у человека в затруднительном положении. Чтобы найти выход из такой ситуации, нередко приходится проявить чудеса изобретательности, мобилизовать всю волю, весь интеллект. Если такую ситуацию удается разрешить, возникает не только чувство удовлетворения от результата, но и повышается самооценка, уверенность, укрепляется вера в собственные способности выходить из подобных ситуаций, уменьшаются или исчезают вовсе тревога и страх, появляется желание действовать, повышается активность. А если не удается? Ведь отрицательный исход тоже не редкость, даже при большом желании и полной самоотдаче. Конечно, и в этом случае есть свои «плюсы» (на ошибках учатся), но все-таки успешное разрешение проблемной ситуации, согласитесь, предпочтительнее.

За счет чего можно повысить вероятность успешного разрешения сложной ситуации? Средства повышения успешности выхода из затруднительных ситуаций могут быть различными. В данном пособии речь пойдет о психологических средствах, которые помогут разобраться в том, какие реакции свойственны Вам в подобных ситуациях, помогут успешнее справляться с ними, увереннее чувствовать себя при затруднении, осознанно управлять своим мышлением даже в тех случаях, когда оно, казалось бы, дает «сбой». Надеюсь, что каждый, кто хочет успешнее действовать в сложных ситуациях, повысить стрессоустойчивость, развить способности к саморегуляции, сможет с помощью этого текста составить представление об особенностях собственного мышления, его сильных и слабых сторонах, о том, как повысить свой творческий потенциал.

Таким образом, текст настоящего пособия адресован широкому кругу читателей, не только интересующихся психологией, но всем, кто считает для себя важным развивать в себе способности находить выход в «безвыходных» ситуациях или, говоря словами немецкого психолога Д. Дернера, повышать свою «эвристическую компетентность».

Надеюсь, что этот текст может быть полезен каждому еще и в связи с той ситуацией, которая сейчас складывается в стране и многим уже кажется неразрешимой. Все наше общество оказалось перед задачей коренного обновления, т. е. демонтажа тоталитарной системы, которую еще называют авторитарно-бюрократической, командно­административной и т. п. Кто решает эту задачу? Президент? Верховный Совет? Правительство? Или эту задачу решает каждый из нас? Не за все общество, а для себя лично, демонтируя те узлы  системы, с которыми он непосредственно имеет дело, в которых он функционирует как их естественный элемент? Разумеется, если он принимает для себя эту задачу… Но даже если и не принимает, проблем от этого не меньше. И решить их значительно труднее, чем объявить во всеуслышанье о «новых», якобы, успехах, о достижении «новых высот», формировании «нового человека», начале «нового этапа», складывании «новой исторической общности» и т. д. Сейчас даже сторонникам сохранения старой «Системы» трудно отрицать, что в подобных формулировках выражались надуманные решения надуманных проблем.

Реальные проблемы оказались сложнее в плане разрешения, хотя и проще в плане понимания. Не нужно большого ума для того, чтобы понять, что каждый народ хочет жить на своей земле, на той земле, на которой родились и выросли его предки. Понять такое желание просто. Но если уже несколько десятилетий этот народ насильственно лишен возможности жить на своей земле, а сейчас предпринимаются попытки исправить эту историческую несправедливость, то тут-то и возникают проблемы. Их много, и все они сложные.

Нетрудно понять, что человек, имеющий в частной собственности средства производства, не будет так варварски обращаться со станком, трактором, автомобилем, как это многие делают сейчас, и при этом будет работать эффективнее. Но как вернуться к частной собственности, когда ее ликвидация означает отказ от одного из ключевых положений теории К. Маркса, от одного из оснований марксизма-ленинизма! И здесь возникают тысячи проблем — от «не могу поступаться принципами» (так назвала свою печально знаменитую статью Н. Андреева) и до «как нам обустроить Россию» .

Окиньте взглядом комнату, в которой Вы находитесь, обойдите квартиру, в которой живете: все ли здесь так, как Вам хотелось бы? Думаю, что на этот вопрос не многие ответят «Да». А теперь взгляните на карту нашей страны, своей республики, города, района и подумайте: сколько проблем должно быть решено, чтобы большинство людей, проживающих на этой территории, ответило «да» на заданный выше вопрос! Тому, кто почувствовал «груз» этих проблем, ситуация поневоле покажется неразрешимой. И они действительно будут неразрешимыми до тех пор, пока каждый будет верить в то, что кто- то решит за него его проблемы — будь то президент, депутат, райсовет или кто-то еще.

Времена, когда «не надо думать — с нами тот, кто все за нас решит», по-видимому, ушли в прошлое безвозвратно. На смену этому принципу приходит другой: «если — не ты, то — кто, и если — не сейчас, то — когда?!» Поэтому то, будет ли успешно разрешена та или иная ситуация, зависит только от того человека, который берет на себя ответственность за ее решение. И если она покажется ему неразрешимой, то, может быть, те знания о психологических закономерностях мышления в проблемных ситуациях, которые он сможет приобрести, проработав текст этого пособия, помогут ему успешно справиться с, казалось бы, безвыходной ситуацией.

Об одной из таких особенностей следует сказать уже здесь в предисловии. И заключается она в том, что ситуация тупика или кризиса хотя и переживается как неразрешимая, вовсе не обязательно таковой является. Более того, именно в такой ситуации возникает возможность действительно творческого акта, возможность освобождения мышления от тех стереотипов, которые сделали ситуацию неразрешимой. И с этой точки зрения чрезвычайно важной особенностью той ситуации, в которой оказалось наше общество в целом, является то, что стереотипы тоталитарного сознания, столь распространенные в тоталитарном обществе, продолжают определять как видение ситуации людьми, так и и их поступки. Образно это можно представить себе так. Вообразим себе, что некие люди всю жизнь из поколения в поколение передвигались в мешках. И вдруг им мешки сняли, сказав: «Бегите!» Но они-то кроме как в мешках никогда не бегали; вот они и продолжают перемещаться так, как если бы у них на ногах по-прежнему были мешки. Такими «мешками» на «ногах» мышления у многих из нас остаются стереотипы тоталитарного сознания — культ власти, культ насилия, видение мира как простого, неизменного, справедливого, чудесного, и себя в этом мире как «винтика» сложной машины, которая не только живет по своим законам, но и способна в любой момент заменить «непокорную деталь» (объявив ее «врагом») на другую, более подходящую.

И хотя перестройка уже провозгласила ценность человека (вместо культа власти), прерогативу права (вместо культа насилия), психологическая инерция по-прежнему толкает наше мышление на путь поиска простых решений, попыток создать раз и навсегда идеальную модель общества, побуждает искать рациональные объяснения любой несправедливости, а главное — сохранять в глубине души веру в то, что жизнь может стать лучше сама собой, вдруг, независимо от нашей воли и желаний, когда кто-то другой (скорее всего «обладающий реальной властью») захочет ее улучшить и по-настоящему возьмется за дело и «сильной рукой» наведет, наконец, порядок, думаю, что многие, считающие себя приверженцами нового мышления, если повнимательнее присмотрятся к себе, с удивлением обнаружат, что их мышлением «руководят» подобные стереотипы. Освободиться от стереотипов тоталитарного сознания — означает увидеть мир сложным, динамичным, пока еще, увы, несправедливым и начисто лишенным каких-либо «чудес», кроме тех, которые создаем мы сами. В таком мире основанием является не право силы, а право человека на свободу — свободу мысли, слова, чувства и дела. И здесь начинается творчество, потому что творчество немыслимо без свободы…

                                   *   *   *

В узком смысле слова под творческой понимается та деятельность, результатом которой является некий объективно новый продукт. Психологически же, согласитесь, безразлично, является ли некий продукт объективно или же только субъективно новым. В этом смысле каждый раз, когда человек делает нечто новое, решает новую для себя задачу, он совершает акт творчества. Наиболее типичной ситуацией, требующей творческого «усилия», является проблемная ситуация — ситуация дефицита средств, или попросту говоря, такая, в которой мы не знаем, как поступить. Такой ситуацией является фактически любая нестандартная, нетипичная, нештатная, аварийная, экстремальная и т. п. ситуация. Все эти ситуации, независимо от сферы, в которой они возникают, объединяет одно: особенности нашего мышления в них — способы понимания ситуации, преобразования ее, — переосмысления и переживания.

Выдающийся американский психолог У. Джемс еще в начале века выделил две основные, по его мнению, составляющие мышления: знания и «проницательность» /7/. Сразу оговорюсь: здесь Вы не найдете рекомендаций, касающихся того, как эффективней пополнять запас Ваших знаний. Задача автора скромнее: помочь Вам эффективнее использовать те знания, которые у Вас имеются. И, поверьте, нередко их вполне достаточно для решения даже тех задач, которые кажутся непосильными. Или, используя терминологию У. Джемса, цель данного текста — помочь Вам сделать свое мышление более «проницательным». Надеюсь, что тот, кто хочет самостоятельно заниматься развитием своего мышления, сумеет извлечь из этого текста полезные представления и приемы для саморегуляции мышления. Тот же, кто в роли психолога-практика намерен помогать другим людям развивать свое мышление, сможет использовать в своей работе содержащиеся в тексте:

—     представления о механизмах творческого мышления при индивидуальном и групповом решении задач;

—       знания об особенностях организации и динамики мышления на различных этапах поиска решения;

—    представления об отличиях продуктивного мышления от непродуктивного;

—    описание приемов диагностики индивидуальных особенностей мышления;

—  описание приемов воздействия на организацию мышления с целью повышения его продуктивности в проблемных ситуациях;

— представление о компонентах творческой способности, как внеситуативных характеристиках мышления, представляющих собой основные «мишени» воздействия в практике индивидуальных и групповых занятий.

Прежде, чем Вы перейдете к дальнейшему чтению, постарайтесь принять во внимание два обстоятельства, от которых во многом зависит эффективность Вашей работы с текстом.

Первое. Задачу, которая приводится в тексте, попробуйте решить самостоятельно, не заглядывая в ответ и при этом «думая вслух», а решая, понаблюдайте за собой, за ходом своих мыслей, речью. Если Вам повезет и Вы не найдете ответ сразу, а предварительно проведете несколько минут в «творческих муках», то получите богатую пищу для размышления об особенностях собственного мышления. Еще лучше, если все, что будет приходить Вам в голову во время поиска решения, Вы запишите на магнитофон, и, читая данный текст, будете возвращаться к собственному опыту решения творческой задачи.

И второе. Если при прочтении текста какие-то смысловые куски будут вызывать у Вас ассоциации из личного опыта, связанного с попытками преодоления тех или иных жизненных затруднений, как удачными, так и неудачными, прервите чтение. Постарайтесь восстановить ситуацию и проанализируйте, что именно вызвало «резонанс». Работа с данным текстом не будет иметь эффекта, если Вы отнесетесь к нему лишь как к новой информации.

Положительный эффект возможен только в том случае, если по мере чтения текста развиваемые в нем представления будут становиться для Вас средствами анализа собственного жизненного опыта, если ситуации затруднения, которые будут приходить Вам на ум, будут «прожиты» как бы заново и проанализированы с точки зрения того, какие особенности Вашего собственного мышления в них проявились.

__________________________
______________________________________________



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments