Skip to content

08.03.2016

Одиночество — удел сильных…

6f43b5263fbba79c5962514b85d34738_XL

Одиночество — удел сильных…

 В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.  Артур Шопенгауэр.  

Одиночество- удел сильных. Но я не согласна, что одиночество удел любого человека. Пока у человека есть слух, зрение и чувства — он не может быть одинок. Он всегда в первую очередь пребывает сам с собой. Каждый слышит множество звуков вокруг, внутри себя — значит уже не одинок. Даже находясь в одиночной камере, лишенный окружающей среды человек не может быть одиноким. Он может разговаривать, чувствовать, видеть. Но почему мы так привыкли, что рядом с нами должен быть кто-то еще? Мы так хотим, чтобы нам создавали настроение, в то же время мы обижаемся, если нам его испортят. Мы хотим, чтобы нас слушали, но сами мы слушать не умеем. Мы хотим, чтобы о нас заботились, при этом забываем о нежности и любви к другим.

Говорят, если в детстве ребенок не ходил в детский садик, то ему в дальнейшем будет сложно в коллективе, среди людей. Чушь, я знаю много людей, которые воспитывались дома, и в последствии не имели проблем в общении. Почему с детства родители и воспитатели учат нас быть в коллективе, не задумываясь о том, что учить надо другому — как не умереть от одиночества и тоски. Как радоваться и наслаждаться одиночеством и тишиной внутри себя. Я знаю, что многие сейчас сочтут меня ненормальной — радоваться одиночеству, да именно так…

Одиночество-это возможность быть тем, кто ты есть, без исправления и давления других. Как бы мы не отнекивались, но мы подстраиваемся под мнения других, под поведение. А в результате мы меняем себя, переламываем, обделяем чем — то. Потому что не каждый может полностью принять другого, целиком и не переделывать под себя.

Но как же тогда семья, дети спросите вы? Ну, тут каждый выбирает-жертвовать собой ради благосостояния и счастья других или жить полноценно и счастливо только для себя.

Потому что поздно менять сознания многих людей, которые считают, что в жизни нужно родить и воспитать ребенка, дать ему все необходимое и довести его до пенсии. Так многие и живут в «тепличных» условиях, родители старенькие получают грошовую пенсию и несут детям и внукам, вместо того, чтобы порадовать себя сладким и вкусным, съездить посмотреть мир или просто купить нужную для себя вещь. А вот дети и внуки в этот момент не задумываются — а что значит для родителя «отрыв» этой части бюджета. Зачем, по умолчанию родители же уже прожили жизнь и им ничего, в сущности, не надо.

Никогда не забуду и со слезами вспоминаю фразу мамы, когда она была у меня в гостях, не задолго до своей смерти — «вот сейчас бы только и начать жить, путешествовать-дети выросли, определились, только здоровья уже на это нет». Большую часть своей жизни мы посвящаем воспитанию детей, следом внуки, созданию семьи, уюта в доме. А когда мы живем для себя? Да, многие скажут — вот это и есть жизнь, в этом и есть счастье. Может для некоторых – да, но почему тогда столько разводов и распавшихся семей? Почему, как только в семье появляется ребенок у супругов начинаются трудности и проблемы понимания? Почему, когда вырастают дети им тесно жить с родителями и происходит непонимание между двумя поколениями, почему престарелые родители в тягость взрослым детям? Потому что каждый человек мечтает побыть сам наедине с собой и чтобы ему не мешали заниматься любимым делом, тратить какую то часть денег на свое хобби, мечту. Потому что каждый мужчина мечтает, что он свободно пойдет на футбол, просидит в баре до утра с друзьями и займется любовью с понравившейся ему женщиной — и ему за это не «пропилят» мозг и не выставят чемодан в прихожей. А о чем мечтает каждая женщина? Да, в сущности, о пустяках — заниматься любимыми занятиями,  болтать по 3 часа с подружками, ходить по магазинам, тратить больше денег на себя, путешествовать, да список может быть бесконечным.  

Так вот давайте заглянем вглубь себя и подумаем — может ли человек быть одиноким? И что нужно, чтобы не быть одиноким, когда вокруг родные и близкие и как не сойти с ума от одиночества в пустой квартире. И может мы все- таки сможем донести до своих близких, что каждому надо иметь время, чтобы быть самим собой и слушать тишину внутри себя и при этом не оправдываться и не придумывать причину уйти из дома на полчаса. И что наше счастье и согласие внутри себя не зависит от усилия других людей и требовать и ждать этого мы не в праве. Каждый сам творит все для себя и одиночество перестанет быть бичом нашего столетия, а станет просто естественной потребностью — просто быть собой и слушать тишину внутри себя, когда рядом много людей и посторонних звуков.

 

_______________________
____________________________________________



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments