Skip to content

06.08.2016

ОНО ТОГО СТОИТ

73144181_4ed485051391cd8002b8defa0d0ee3b0_800

В разных вариациях нечто похожее я изредка встречала у других авторов, но лично мне в своё время лучше всего подошла именно эта.

У каждого в жизни, особенно в детстве, была масса эпизодов, которые заставляли чувствовать себя «плохими». Вся традиционная система воспитания базируется в основном на том, что ребёнку говорят, что когда он поступает «так-то и так-то», он «плохой» (непослушный, глупый, жадный, ленивый, «глухой» — каждый может добавить сам те эпитеты, которыми его награждали в детстве).

Упрощённо говоря, родители пытаются задать вектор поведения своего чада, исходя из привычки-предположения, что никому не хочется быть плохим, все будут стремиться стать хорошими.

Даже если в семье ребёнку говорят: «Ты ведёшь себя плохо, а сам ты хороший»,  прочие социальные институты позаботятся о том, чтобы прямо или подспудно внушить ему мысль о его собственной «негодности» и тем сделать управляемым. Прямо или завуалировано, но посыл: «ты плохой» слышало подавляющее количество детей.
Ещё бывает родители напрямую манипулируют ребёнком с помощью своей любви, заявляя нечто вроде: «Ты плохо себя ведёшь, мама тебя не любит».

Безусловную принимающую любовь испытал мало кто на Земле, и то, подозреваю, лишь «медитативно».
Понятно, что у нас в детстве и юности есть масса эпизодов, за которые нам стыдно, больно, горько или просто неприятно их вспоминать. Часть из них психика старается забыть, вытеснить. Часть всё равно болтаются «перед глазами», помимо прямых блоков создавая ещё неблагоприятный шум-сопровождение, отнимая энергию, притягивая новые похожие эпизоды. Состояние, когда есть чего стыдиться, прирастает, становясь частью характера, а то и личности.
Ниже одно маленько полезное упражнение.

Первая часть.
Сядьте в одиночестве, расслабьтесь, сосредоточьтесь на дыхании и позвольте уйти всем мыслям и волнениям. Представьте, что рядом с вами сидит человек, как две капли воды похожий на вас. Такая же внешность до последней родинки, такой же возраст, такая же одежда, такое же выражение лица. Более того, такое же образование и опыт, и вы знаете про этого человека всё до последнего малейшего эпизода в жизни, которая была в точности как ваша. Это вы.

Теперь попробуйте оценить свои чувства по отношению к этому человеку. Не удивляйтесь, если вдруг они будут не самыми радужными. Если это так, начинайте постепенно принимать этого человека, потому, что это вы, и вам не нужен никакой повод, чтобы себя принять и любить. Просто так, без условий, просто потому, что вам это нужно и вы этого хотите. А главное, потому, что такая любовь существует по факту, но наши блоки и воспитание мешают нам её воспринять. Нас не научили этому в детстве, не дали возможность её испытать.

Сейчас мы не в детстве, мы сами отвечаем за себя, и можем дать себе то, чего не получили раньше. Если раньше это зависело от окружения, то сейчас это зависит только от нас.

Если с безусловно любящим отношением к себе здесь и сейчас всё хорошо, можно пройтись по прошлому.
Выбираете место и время, где и когда вас никто не потревожит, расслабляетесь и отпускаете из головы все посторонние мысли. Сосредотачиваетесь на дыхании и представляете, что вы окружены сияющим коконом безусловной любви. Вам ничего не нужно делать для того, чтобы вас любили, эта любовь просто есть, как непреходящая данность. Сама по себе, исходящая от единого Источника, предназначенная каждому живому существу, как факт и необходимое условие его бытия. Погрузитесь в эту любовь, прочувствуйте и потом постепенно начинайте вспоминать своё детство, отматывая воспоминания, как киноплёнку, назад.

Пусть ситуации прошлого приходят в той последовательности, как сами захотят. По очереди сосредоточьтесь на тех моментах, когда вы были наказаны, или когда вас обидели, или когда вы оказались в нелепой, неприятной ситуации провала, неудачи, разочарования. На тех моментах, когда с точки зрения окружения или вас самих вы были «плохими». Погрузитесь в этот эпизод, подойдите к себе самому и обнимите со всей безусловной искренней любовью, которую можете предложить сейчас, с позиций своего нынешнего опыта. Обнимите себя маленького (или уже не очень маленького) и скажите сами себе те слова утешения, которые вам хотелось услышать именно тогда, когда никто вам их не сказал и эпизод закрепился травмирующим воспоминанием. Поддержите себя так, как вы хотели тогда, чтобы вас поддержали. Обнимите и пошлите от своего сегодняшнего сердца своему прошлому сердцу сияющий поток любви и света.

А потом поменяйтесь местами, войдите в себя тогдашнего, и почувствуйте, как вы сегодняшний любите и поддерживаете себя, примите эту любовь с позиций себя маленького. Это тоже очень важно – почувствовать и принять эту любовь в том времени. Постепенно вы почувствуете, как тяжесть определённых моментов прошлого начнёт уходить.

Если не получится сразу, получится со временем. Не оставляйте попыток, оно того стоит.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments