Skip to content

07.09.2011

ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ВЫБОР И ИХ СФЕРЫ

3

От хаоса к порядку — Круги ответственности, близости и влияния.

№1. Это круг только для Тебя и Бога. Если в этой области останешься только ты – это может привести к эгоизму и нарциссизму. Если в этом круге будет находиться только Бог, то можно стать мучеником, жертвой, религиозным фанатом. Такое душевное состояние может нанести вред твоему здоровью: эмоциональному и физическому. А ведь за свое здоровье отвечаешь только ты сам и никто больше.

От хаоса к порядку  Круги ответственности близости и влияния

Близость с любым другим человеком возможна лишь в той мере, в которой ты близок сам себе, знаешь самого себя. Если в этом кругу окажется еще кто-то помимо тебя и Бога, это окажет негативное влияние на твои взаимоотношения с другими, окружающими тебя, людьми, потому что находящийся в твоем круге человек будет нести всю ответственность за свою собственную жизнь. Тебе будет нанесен серьезный вред – психологический, эмоциональный или физический. Твоей жизнью будет управлять кто-то кроме тебя. Присутствие в этой сфере еще одного человека – свидетельство твоего прочного слияния с этим человеком. Последствием этого может стать возникновение созависимости с этим человеком. Слиятельные отношения плохо влияют на все сферы жизни человека. Отнесенность за вашу жизнь начинает нести другой человек. Если между родителями созависимые отношения, от этого очень страдают дети.

№2.1. Эта сфера для родителей (если речь идет о ребенке) или для любимого человека или спутника жизни (для взрослого человека). В этом кругу возможно нахождение только Одного любимого человека. Эта сфера интимна, в ней присутствуют сексуальные отношения – самые близкие на физическом, эмоциональном и духовном уровне.
Если сейчас у вас нет такого человека, значит, этот круг пуст.

Если в этом круге находятся дети, родители, друзья, такие отношения нестабильны и дисфункциональны. Это не значит, что там есть секс. Это значит, что эти люди в эмоциональном плане становятся не на свое место и тогда возникает непонимание, скандалы, ссоры, хаос, измены, ревность…

№2.2 Родные братья и сестры (если речь о ребенке) или несовершеннолетние дети, живущие с родителями. Могут быть очень болезненные ситуации, когда кто-то уходит из этой сферы или когда человек включает кого-то в этот круг, сам, не будучи включен в сферу этого человека (или наоборот). Также возникают негативные эмоции, когда в этом ближнем круге присутствует больше одного взрослого человека (к примеру, родитель, любимый человек, супруг (а), взрослый или ребенок).

№3. Эта сфера для очень близких родственников и друзей, которые готовы выслушать, посочувствовать, которым не страшно открыть свою душу. В этом кругу человек может быть самим собой, живет с ощущением полной безопасности, как душевной, эмоциональной, так и физической.

Многие люди имеют множество друзей и знакомых, но не решаются рассказать им о своей жизни и своих чувствах. Зачастую у мужчин нет ни одного друга в круге №3, у них есть приятели для рыбалки или других развлечений типа спорта, коллеги по работе и т.п., но никого перед кем этот мужчина мог бы раскрыть душу. Такие мужчины ожидают, что их супруги будут находиться как в круге №2, так и в круге №3.

Сферы влияния № 4, 5 и т.д. Родственники, друзья, коллеги по работе и т.п.
В зависимости от частоты, с которой вы контактируете с этими людьми, вы помещаете их в соответствующий круг. Состав людей, входящих в эти круги часто меняется, особенно когда вы путешествуете или переезжаете с места на место.
В эти круги также можно включать работу, животных и т.п.

Вы сами отвечаете за то, чтобы строить ваши отношения с людьми соответственно тому, в каком круге они находятся.
Возможность человека влиять на вас – вызывая при этом либо радость, либо боль – определяется тем, к какому кругу он принадлежит – чем ближе к вам круг, тем сильнее влияние.

Чтобы понять как строить отношения следует для себя определиться с теми или иными признаками
1. Имея отношения с этим человеком, присутствует ли чувство безопасности?
2. Готов (а) ли в я рядом с ним оставаться ранимым и уязвимым человеком?
3. Пользуется ли этот человек доверием?
4. Честен ли он в общении с Вами?
5. В отношениях с этим человеком присутствует ощущение односторонности?
6. Становятся ли темой Ваших бесед Ваши чувства?
7. Присутствует ли в Ваших отношениях доверие друг к другу?
8. Забота друг о друге – это о Ваших отношениях?
9. Эти отношения полезны для Вас обоих?
10. Присутствие этого человека приятно для Вас?
11. Возможность побыть рядом с Вами вызывает радость у этого человека?
12. Дает ли понять этот человек, что видеть Вас ему приятно?
13. Чувствуете ли Вы себя естественно рядом с этим человеком?
14. В присутствии этого человека вы становитесь «естественным ребенком»? Он Вас побуждает к этому, подбадривает?
15. Рядом с этим человеком я доволен (а)/расслаблен (а) или ощущаю напряжение/тревогу?
16. Интересно ли Вам друг с другом?
17. Как родились Ваши отношения? Делитесь ли Вы радостью, грустью, болью с этим человеком? Если да, то, как долго?
18. Есть ли в наших отношениях общие интересы?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments