Skip to content

10.05.2017

ПОЗНАНИЕ И ПОСТИЖЕНИЕ …. — МУДРОСТЬ ВЕКОВ

867546_2_1229133688343-1

Формы тапаса и принцип тапаса

Тапас вообще очень важное понятие в практике йоги. Тапас переводится, как «становиться горячим, жечь, аккумулировать внутренний жар». И без тапаса невозможно чего-либо достичь ни в мирских делах, ни в духовной жизни.

Тапас – это как акт самоотречения, самопожертвования йогина, когда сжигается его эгоизм, зависимость от чувств и желаний, зависимость от кармы. Многие это не совсем понимают, они говорят: «Ок, я себе сделаю комфортно, удобно, будет здорово», они себе так делают, но может быть, в чем-то они проигрывают, даже выигрывая в каком-то комфорте? Может быть, лучше бы им было практиковать тапас?

В конечном счете, без тапаса ничего нельзя сделать. И если мы понимаем принцип тапаса, у нас никогда не возникает проблем. Если у человека нет понимания принципа тапаса, для него усилие – это проблема, отречение – это проблема, самоотдача – это проблема, послушание – это проблема, контроль сексуального желания, приема пищи, самодисциплина, – все это одни проблемы, одни сплошные проблемы. Потому что он хочет одного, а надо другое.

Йога говорит: «Читта-вритии-ниродха (контроль ума)», а ум говорит: «Хочу наслаждаться», эго говорит: «Хочу, чтобы вот так было», принципы Дхармы говорят: «Нет, правильно – вот так», и у него всегда диссонанс. Но принцип тапаса означает, что ты самостоятельно и добровольно желаешь практиковать тапас, ты сам желаешь усердно его применять в своей духовной жизни, понимая, что без тапаса ты не продвинешься, и это не принесет тебе пользу.

Среди форм тапаса, к примеру, можно назвать брахмачарью – целомудрие и воздержание. Человек, не способный владеть сексуальным желанием и отсечь на корню схваченность им, даже спустя годы духовной практики будет новичком.

Существует аскетическая диета, пост. Хотя у нас она не особо распространена. Тем не менее, сущность этого тапаса заключается в способности контролировать чувство голода, при этом быть осознанным, не захватываться, не терять осознанность.

Есть другие формы тапаса, более экстремальные. К примеру, лежание на острых гвоздях, которое называется кандакасая-тапас.

Висение вниз головой над дымящимся костром из коровьего помета – урдхвамукхи-тапас.

Сидение под подвешенным сосудом, из дырочки которого на макушку капает вода – джаландхари-тапас.

Держание одной руки, поднятой вверх, пока ее мышцы не атрофируются, а отросшие ногти не обовьются вокруг руки – урдхва-тапас. Таких садху называют однорукие садху (экобану). Вообще они становятся беспомощными и живут только благодаря помощи своих учеников.

Стояние на одной или двух ногах в течение долгого времени – до двенадцати лет называется дхаришвари-тапас – тапас, который выполнял Арджуна, прежде чем он получил благословение Шивы. Такие садху не могут ни сесть, ни лечь и вынуждены спать стоя. Чтобы поддержать тело, они облокачиваются на специальный костыль или на доску, которая привязывается к дереву, наподобие качелей.

Погребение заживо в земле на несколько дней – самадхи-тапас. Разумеется, для такого тапаса нужно обладать способностью входить в самадхи, чтобы находиться погребенным под этой землей.

Продолжительное смотрение на солнце, не мигая– тратака-тапас.

.

http://tantra.dreamwaver.org/2014/05/24/дисциплина-и-самоотдача-как-путь-позн/

.

__________________________
___________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments