Skip to content

23.06.2014

ПРОКЛЯТЫЕ КНИГИ

96736584_4978966_seesthroughfogdetail

ПРОЛОГ

Фантастическим бредом представляется некий Священный союз, созданный специально для того, чтобы уничтожить знание, веками хранившееся в тайне от человечества. И тем не менее такое предположение не более фантастично, чем идея великого нацистского заговора. Только теперь мы начинаем понимать, насколько безупречно был организован Чёрный орден, как много людей примкнуло к нему по всему миру и до какой степени этот заговор был близок к успеху.

Не следует поэтому заранее отбрасывать гипотезу существования более древнего заговора.

Тема проклятых книг, постоянно уничтожаемых на протяжении всей истории человечества, вдохновляла многих романистов, таких, как, Лавкрафт, Сакс Ромер, Эдгар Уоллес. Однако дело здесь не в оригинальности литературного сюжета. Книги уничтожаются на самом деле и с такой непреложностью, что невольно закрадывается мысль: а может быть, причина этого явления – затруднить человеческое познание в определённой области жизни. Кольридж был убеждён в существовании такого заговора и называл членов его «persons from Porlock» («люди из Порлока»). Порлок – название деревни, откуда к нему однажды пришёл человек и помешал закончить важную работу, которой он в это время занимался.

Следы этого заговора одинаково явственно присутствуют как в истории Китая или Индии, так и в истории стран Запада. Поэтому мы сочли необходимым собрать всю имеющуюся информацию о некоторых из этих проклятых книг и об их врагах.

Прежде всего назовём несколько таких книг. В 1885 году писатель Сент-Ив д’Альвейдр получил приказ под страхом смерти уничтожить своё последнее произведение – «Миссия Индии в Европе и европейская миссия в Азии. Проблема Махатм и её решение».

Сент-Ив д’Альвейдр исполнил это приказание. Правда, один экземпляр книги всё же каким-то образом уцелел, и издатель Дорбон-старший в 1909 году воспользовался им и переиздал книгу очень ограниченным тиражом. Однако в 1940 году немцы, добравшись до Франции и до Парижа, на сей раз уничтожили весь тираж без остатка.

В 1897 году наследники писателя Станислава де Гуайты получили приказ, невыполнение которого тоже грозило им смертью, уничтожить четыре неизданные рукописи этого писателя, посвящённые проблемам чёрной магии, а также все его архивы. Приказ был выполнен – от рукописей не осталось и следа.

В 1933 году в Германии нацисты сожгли все экземпляры книги «Розенкрейцеры. К истории Реформации». В 1970 году вышло новое издание этой книги, но никаких доказательств, что оно соответствует первому, нет.

Я мог бы сейчас привести ещё немало подобных примеров, но на этих страницах вы найдёте их более чем достаточно.

Кто же они такие, враги этих проклятых книг?

Думаю, что существует в мире организация, которую я буду называть «Люди в чёрном». Такое название пришло мне в голову, когда, присутствуя на всех пропланетных или антипланетных конференциях, я видел людей зловещего вида, одетых в чёрное, – всегда одних и тех же. Похоже, это общество «Людей в чёрном», такое же древнее, как наша цивилизация. Среди его членов, судя по всему, были французский писатель Жозеф де Местр и русский царь Николай II.

Возможно, цель этой организации – воспрепятствовать распространению тех знаний, из-за которых могли погибнуть предшествовавшие земные цивилизации. Мне кажется, вместе со следами этих цивилизаций до нас дошёл опыт, суть которого заключается в том, что знание может представлять чрезвычайную опасность. Вероятно, строгие тайны магии и алхимии подтверждают эту точку зрения.

Да и современная наука не скрывает, что подчас она становится слишком опасной. Мишель Мага, преподаватель College de Franse недавно провозгласил на страницах коллективного труда, посвящённого современному вооружению (издательство «Фламарион»): «Возможно, следует признать, что на любой науке лежит проклятие».

Великий французский математик А. Гротендек в первом выпуске бюллетеня «Выжить», говоря о проблемах развития науки, пишет:

«Перспектива уничтожения человечества в течение ближайших десятилетий (три миллиарда людей, три миллиарда лет биологической эволюции…) слишком чудовищна, она просто не укладывается в голове; это абстракция, полностью лишённая эмоционального содержания, а стало быть, её нельзя принимать всерьёз. Можно бороться за повышение заработной платы, за свободу слова, можно бороться с раком, алкоголизмом, можно выступать против университетских тюремных комиссий, против буржуазии, против смертной казни, против расизма, в конце концов против войны во Вьетнаме или вообще против какой бы то ни было войны. Но уничтожить жизнь на Земле? Это превосходит понимание нормального человека, это нечто неосуществимое. Говоря об этом, испытываешь почти что стыд, словно стараешься добиться лёгкого успеха, спекулирая на теме, которая тем не менее на деле оказывается самой неэффектной, какую только можно отыскать».

И еще:

«Сегодня, когда мы столкнулись с опасностью прекращения всей жизни на Земле, у большинства из нас – в том числе у представителей интеллектуальной и научной „элиты“ всех стран – осознание этой смертельной опасности и поиски необходимых защитных реакций наталкиваются на тот же самый иррациональный механизм. Остаётся только надеяться, что кому-то путём невероятных усилий удастся преодолеть его действие».

С тех пор как были написаны эти слова, я часто – и, кстати, совсем недавно – слышал, как на научных конгрессах высказывались предложения ввести цензуру на слишком опасные открытия, держать их в тайне. В начале этого года на собрании «Английской ассоциации развития наук» в качестве примера открытия, требующего цензуры, фигурировало признание факта интеллектуального неравенства различных групп человеческого рода. Крупнейшие учёные утверждали, что подобное открытие играет на руку расистским теориям, и следует любыми средствами помешать его проникновению в общественное сознание. Итак, мы видим, что многие выдающиеся учёные нашего времени примыкают к лагерю «Людей в чёрном».

Опасные для обнародования открытия существуют как в науках, которые принято называть точными, так и в лженауках, как их обычно называют, хотя я предпочёл бы именовать их паранауками.

Планомерное уничтожение книг или рукописей, содержавших опасные открытия, практиковалось с давних пор. Так было на всём протяжении человеческой Истории. Это мы и попытаемся показать.

_____________________
____________________________________


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments