Skip to content

29.03.2015

ПУТИ — ДОРОГИ ПОЗНАНИЯ САМОГО СЕБЯ

11-1

Кашмирский шиваизм — монистическая философия, занимающая особое положение среди различных философских школ. Ее основной принцип заключается в утверждении, что вся вселенная есть не что иное, как сознательная энергия, и что все во вселенной есть это сознание, выраженное в различных формах. Это обуславливает наиболее полный анализ человеческой личности и наиболее тонкую, наиболее глубокую психологию человека.

Слово “шиваизм“ происходит от слова “Шива“, которое является именем, данным Высшей Реальности. Эта философия называется “кашмирский шиваизм“, потому что Шивасутры, на которых она основана, были открыты в штате Кашмир в Индии, и многие философы, которые изучали эту систему и писали о ней, жили в этой местности. Эта система оперирует троичным принципом Бога, души и материи, и по этой причине она также называется трика шасана, или просто трика. Следовательно, термины “кашмирский шиваизм“ и “трика“ взаимозаменяемы.

В IX столетии нашей эры святой по имени Васугупта увидел сон, в котором Господь Шива явился ему и сказал ему о местонахождении скалы с рядом поучений, написанных на ней. Эти поучения, которые были названы Шивасутрами, образовали основание кашмирского шиваизма. Васугупта изложил эту философию Шивасутр своим ученикам, и они и их ученики предприняли ее дальнейшую разработку и распространили ее по всей Индии.

Литература шиваитской философии может быть приближенно разделена на три группы: Агама, Спанда и Пратьябхиджня. Верят, что Агамы, такие, как Шивасутра, являются откровениями — текстами, инспирированными, если не сотворенными непосредственно Богом. Литература “Спанда“ излагает важные доктрины этой системы, разъясняя эти откровения. Литература “Пратьябхиджня“ интерпретирует эти доктрины в философском, логическом стиле.

Кашмирский шиваизм описывает нашу истинную природу, природу мира вокруг нас и Бога. Таким образом, цель этой системы — помочь человеку достичь самореализации. В соответствии с шиваитской философией самореализация есть познание своей собственной истинной природы через снятие покрова невежества. Это познание есть осознание того, что человек един с Богом и со всем во вселенной.

Такой опыт приходит через милость, полученную от Сиддха Гуру, совершенного учителя, который реализовал свое единство с Богом. В силу этой реализации Сиддха является прямым каналом для распределения божественной милости. Он обладает силой переносить свою собственную Шакти, или духовную энергию, в ищущего, через это пробуждая его дремлющую Шакти, известную как Кундалини. Этот перенос Шакти технически именуется “шактипат“, что буквально означает “нисхождение шакти“. Сиддха может осуществить это пробуждение через прикосновение, слово, взгляд или даже только мысль.

Пока человек пребывает на уровне ума, он не имеет доступа к духовным сферам. Он может соединить свою волю с волей Бога через повышение уровня своего сознания. Это достигается посредством практики йоги и медитации, и это значит, что все его действия будут управляться волей Бога. В Упанишадах утверждается, что Самость не может быть осознана посредством интеллекта, изучения текстов и духовных рассуждений. Она может быть осознана только тем, к кому милостив Бог и кому Он открывает Себя. Дарование спасительной милости — это одна из пяти основных функций Бога. Она не зависит от человеческой деятельности. Хотя человек может приобретать интеллектуальное и духовное знание, нет гарантии, что он достигнет самореализации, пока он не благословлен милостью Господа.

Свободная воля человека на уровне обычного сознания функционирует через эгоистически ограниченную самость. Чем больше человек освобождает свою сущность от оков ума, тем больше божественная природа человека будет проявлять себя. Если человек так направит свою свободную волю, она станет мощным средством самореализации.

Все системы индийской философии вполне согласны в том, что цель философии состоит в освобождении человека от печали и страданий и переживании высшего блаженства. Они также едины в том, что путь к достижению этой цели есть обретение знания истинной природы себя, Бога и вселенной. Это знание освобождает человека от пут невежества, которые, как признают все учителя, есть причина человеческого страдания.

Индийская философия в целом не стремится научить человека пониманию метафизических истин. Она делает способным интеллектуально понять реальность, пережитую самореализованным человеком, и через это дает импульс к поиску такого переживания самому. Это приходит только через милость Гуру. В свете этого философия является не теорией о жизни, но путем жизни. Но, как путь жизни, изучение философии есть средство, с помощью которого человек может достигнуть своего высшего познания. Это не предмет для нового исследования, но скорее распознавание истины, которая всегда присутствует везде.

В соответствии с индийской традицией существует только одна Высшая Реальность, но существует шесть фундаментальных интерпретаций этой Реальности. Они называются Шаддаршана, или шесть систем философии. Они описывают физическую вселенную, познаваемую чувствами, в свете Реальности, которая лежит по ту сторону чувств. Эта Истина достижима только через записанные откровения, или через милость просветленного человека.

Шаддаршана включает классические философские системы Индии, а именно:

ньяя,
вайшешика,
санкхья,
йога,
пурва-миманса
и уттара-миманса или веданта.

Ньяя,
основанная Риши Готамой, представляет собой систему логики и занимается способами достижения правильного знания.

Вайшешика,
основанная Риши Канадой, классифицирует все знание объективного мира по девяти основным элементам — земля, вода, свет, воздух, эфир, время, пространство, душа и ум. Она обсуждает, как различные комбинации этих девяти элементов образуют все вещи.

Санкхья,
основанная Риши Капилой, понимает вселенную как результат сложения 25 таттв, или категорий, которые произошли не из девяти основных элементов, но из двух — дух (пуруша) и материя (пракрити). Она не отвергает основные элементы предыдущей системы. Она только показывает, что они не являются конечными, подобно тому как разделение атома на электроны и протоны не отрицает существования атома, но только показывает, что он — не последняя ступень в делении материи. Санкхья показывает, что все вещи произошли из предсуществовавшего материала, который является статической основой вселенной и который просто проявляет себя так же, как роза проявляет себя из семени.

Йога,
основанная Махариши Патанджали, является практическим аспектом учения санкхьи. В йоге прежде всего обсуждаются способы, с помощью которых человек может контролировать свой ум и познавать Реальность через прямое переживание.

Пурва-Миманса,
основанная Риши Джаймини, обсуждает в основном правильное выполнение ведических ритуалов.

Уттара-Миманса,
или веданта, основанная Риши Бадараяной, есть исследование природы Абсолютной Реальности, которая именуется “Брахман“. Она не отвергает положений санкхьи, но утверждает, что существует только одна Абсолютная Реальность. Ее исследование процесса космической эволюции весьма сходно с санкхьей. Веданта показывает, что эта вселенная бесконечных различий есть только иллюзия, и что все вещи представляют собой одну основную сущность, которая воспринимается в различных формах.

Кашмирский шиваизм есть не только интеллектуальный поиск, но система, которая действительно делает человека способным познавать свою Сущность и постигать ее единство с космосом и его источником — Богом. Она разъясняет психологическую основу эволюции человеческой личности и признает, что самореализация лежит по ту сторону чувственного опыта. Эта философия основывается, во-первых, на непосредственном личном опыте, во-вторых, на разуме, в-третьих — на авторитетных текстах.

Многие исследователи придерживаются мнения, что изучение философских систем Индии не может быть полным без изучения кашмирского шиваизма, поскольку он дает более тонкий анализ, чем любая из шести систем. По этой причине кашмирский шиваизм занимает особое положение в индийской философии. Основной его тезис заключается в том, что существует только одна Высшая Реальность и что эта Реальность имеет два аспекта: один — трансцендентный по отношению к вселенной (Пракаша) и второй — действующий через нее (Вимарша). Кашмирский шиваизм постулирует наличие 36 таттв, или категорий, в процессе космической эволюции. То, что другие системы только признают, кашмирский шиваизм объясняет. Он показывает происхождение духа и материи, он обсуждает природу Высшей Реальности, и он объясняет причину начального импульса (Спанды) в природе, с которого начался процесс творения.

Кашмирский шиваизм принимает фундаментальный тезис, что чистое сознание есть основная сущность вселенной. Однако он дает отличную от санкхьи и веданты интерпретацию трех основных проблем:

1. Какова природа Высшей Реальности?
2. Что является причиной первого движения?
3. Какова природа проявленной формы?

______________________________
___________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments