Skip to content

02.04.2015

РАУЛЬ КАПАБЛАНКА

8 марта 1942 года умер Рауль Капабланка. Он был гениальным шахматистом и великолепным дипломатом. Его партии до сих пор остаются эталонным примером филигранных шахматных баталий.

1. Шахматы Капабланки

Капабланка, озадаченный большим числом ничьих в чемпионских матчах с Ласкером и Алёхиным (с Ласкером 10 ничьих из 14-и партий, а с Алехиным 25 ничьих в 34-х партиях), предрёк скорую «ничейную смерть» древней игре – в связи со всё возрастающим уровнем игроков. Дабы уберечь шахматы от этой участи, он занялся разработкой новых разновидностей игры, которые заключались в увеличении размера доски (10 на 8 или 16 на 12 для двух комплектов фигур) и добавлении новых персонажей действа, сочетавших в себе возможности коня и ладьи, а также коня и слона. Но данная реформа оказалась неудачнной ввиду значительного удлинения партии, что сам Капа впоследствии и признал после экспериментального матча. К счастью, шахматы слишком сложная игра, и прогноз «ничейной смерти» не сбылся и по сей день, хотя поводы для подобных разговоров периодически возникают. Например, 11-й чемпион мира Бобби Фишер придумал свой вариант – «шахматы Фишера», суть которых в неканонической расстановке фигур, исключающей теорию начал. Данный вид игры в наши дни достаточно популярен.

2. Гений Игры

То что Капабланка был гением шахмат не вызывало никаких сомнений у его современников. Не вызывает и сейчас. Он говорил, что ему не нужно думать над тем, хорош ход или нет – он сразу это видит. Это подтверждалось скоростью, с которой он принимал решения за доской, и их качеством. Однажды во время международного турнира группа мастеров и гроссмейстеров собралась за анализом непростой эндшпильной позиции. После тщетных попыток установить истину, они решили прибегнуть к последнему средству – спросить у гениального кубинца, который так же принимал участие в турнире. Хосе-Рауль посмотрел на доску и «на пальцах» объяснил квалифицированной публике, что, мол, коня нужно поставить на эту клетку, ладью на эту, королём подойти вот сюда и победа. «А не могли бы вы указать конкретные варианты?» — спросил кто-то. «Я указал путь к победе, а варианты вы и сами найдёте» — улыбнулся Капа, раскланялся и ушёл, оставив изумлённых шахматистов, которые вскоре смогли убедиться в правоте его суждения. В современных шахматах «мышление схемами» является неотъемлемой частью шахматной теории.

3. Дипломат за доской и вне её

С 26-летнего возраста Капабланка состоял на дипломатической службе в МИДе Кубы. Тонкое чувство юмора, тактичность, лёгкость в общении, осведомлённость в спорте и искусстве, а также манера изящно одеваться делали Хосе-Рауля очень приятным собеседником как для мужчин, так и для женщин. 1 октября 1934 года в советском полпредстве в Вашингтоне состоялась его встреча с полпредом СССР в США Трояновским. Капабланка был приглашён на завтрак. Речь шла о целесообразности налаживания торговли между СССР и Кубой. После завтрака Трояновский и Капабланка сыграли легкую партию. Капабланка её выиграл, а на вопрос супруги полпреда, каков её муж шахматист, ответил: «Господин посол играл с таким остроумием, а поражение принял с таким добрым юмором, что я, право, не знаю, кто из нас остался в выигрыше»…

4. Капабланка и сеансы одновременной игры

Современники Капабланки, гроссмейстеры, отмечали, что кубинец не был похож на обычного шахматного профи, так как имел наряду с этим слишком много интересов и относился к шахматам, скорее как к приятному увлечению. Лёгкость, с которой Рауль играл, подкупала всех и каждого. На сеансы одновременной игры Капа являлся во фраке и всегда бывал очень любезен с любителями древней игры вне зависимости от уровня их мастерства. Однажды участник сеанса, быстро получив мат, спросил мнение о своей игре. «Играете вы свежо, нестандартно, — со свойственным тактом ответил Капабланка, — но почему вы так и не вывели коней?» — «Дело в том, что меня только вчера познакомили с шахматами, — объяснил сеансеру соперник, — а как ходить конем, показать забыли».

5. Капабланка и Прокофьев

На сеансе одновременной игры в Петербурге Капа познакомился с Сергеем Прокофьевым, который тоже решил попробовать силы за шахматной доской. После очередного хода кубинца ситуация стала критической, но пока кубинец обходил доски, кто-то предложил композитору незаметно поменять положение одной фигуры с целью получения выгоды. Вскоре Хосе-Рауль вернулся к доске, посмотрел на позицию, улыбнулся и выиграл при создавшемся положении.

6.  Случай в поезде

О Капабланке существует очень много историй, частью правдивых, частью ловко придуманных – в том числе самим Капабланкой. Однажды Капа ехал по Европе на поезде, интернета тогда не было, и в лицо маэстро знал не каждый любитель шахмат. И вот один из них совершенно случайно обратился к Раулю с предложением сыграть партию. Видимо, Рауль устал или просто был не в духе, но играть ему не хотелось, и он сказал, что не играет с теми, кто заведомо слабее, дабы не отравлять никому настроение горечью поражения. «Но почему вы решили, что я играю слабее вас, — возмутился попутчик, — вы же меня совсем не знаете». – «Вот именно. Если бы вы играли сильнее меня, я бы вас знал».

7.  Напутствие сыну

Несмотря на то, что Рауль развёлся со своей первой женой, родившей ему сына и дочь, он всегда был заботливым и ласковым отцом. Когда сын был ещё совсем маленьким, он оставил ему завещание, содержавшее следующие строки:
«Прежде всего, ты должен уважать и любить свою мать больше всего на свете. Независимо от твоих наклонностей и профессии, ты должен стать адвокатом, чтобы суметь защитить интересы — свои и своей семьи. Ты должен также научиться хорошо плавать и быть хорошим боксером, чтобы уверенно чувствовать себя как на море, так и на суше. Постарайся быть человеком широкой эрудиции. Нет в мире ничего более занимательного, чем книги. Но при этом помни, что нужно быть полезным для человечества. Будь прямым и честным человеком. Твой отец обнимает тебя со всей любовью».

Алексей Шевченко



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments