Skip to content

12.06.2015

РОД, ПОРОДА И ПРИРОДА …

0_b4f51_7e56ffa8_orig

.

Всегда ли наше благополучие зависит от наших собственных решений? Иногда причины неудач лежат на поверхности и достаточно просто изменить образ жизни и мышления, чтобы сменить минус на плюс. Но на жизненный сценарий также большое влияние оказывают и подсознательные программы. Именно на корректировку подсознательного направлен психологический метод, известный как расстановки по Хеллингеру.

Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, который выявил и положил в основу своей системы постулат, что все люди – неотъемлемая часть своего рода и так или иначе живут по заложенному свыше родовому сценарию. Поэтому проблемы конкретного человека могут быть вызваны не особенностью его личного поведения, а сбоем семейной системы.

Изначально метод касался исключительно личностных семейных отношений, но позже нашел применение и в более широких сферах жизни. Фактически эта позиция близка к понятию «родовое проклятие». Только проклятие насылается извне, а здесь речь идет о внутреннем нарушении.

Разводы, смерти, особенно преждевременные или трагические, аборты, забытые и непризнанные родственники – все это оказывает влияние на потомков. Спорно? Да. Но многие люди, которым метод расстановок по Хеллингеру помог решить их проблемы, считают иначе.

Законы рода

Нарушение законов приводит к наказанию как в реальной повседневной жизни, так и в подсознательной сфере.

Основных законов, по Хеллингеру, три.

  • Закон принадлежности

Суть его состоит в том, что каждый человек является частичкой своего рода. При взаимодействии с другими людьми человек опирается в первую очередь на законы, действующие внутри своей системы. Случается, что эти правила вступают в конфликт с системой ценностей других людей. Отсюда возникают проблемы.Другая ситуация – когда человек следует правилам вопреки собственным желаниям. «Жить чужой жизнью», «Ум с сердцем не в ладах» — это проявления нарушений закона принадлежности. Важно оставаться собой даже будучи частью целого.

  • Закон иерархии

Если говорить проще, то это главенство по старшинству. Так, родители имеют преимущество перед детьми, старшие – перед младшими. С одной стороны, этот закон прививает уважение к старшим. Но с другой – далеко не каждый человек готов следовать этим правилам.

Это также порождает конфликты, как внешние (открытый протест), так и внутренние, когда подчинение вызывает отторжение в душе. В жизни это выражается в агрессии, отсутствии уверенности в себе, проблемах в личной жизни.

  • Закон баланса

Нужно не только получать, но и отдавать. Очень часто нарушения именно этого закона приводят к межличностным проблемам.

Недолюбленные дети не могут передать любовь своим детям. Избалованный человек не способен получать радость от общения с другим человеком, ибо он эгоистичен и постоянно испытывает недостаток внимания к своей персоне. Нарушение закона баланса порождает начальников-деспотов, мужей-подкаблучников, агрессоров и провокаторов.

Согласно теории, страдать от неисполнения закона может не только сам нарушитель, но и его потомки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо воссоздать ее, найти брешь в энергетическом поле и заделать ее. Именно это воссоздание и называется расстановками по Хеллингеру.

Расстановки по Хеллингеру: театр одного зрителя

Суть метода Хеллингера – воссоздать и проработать определенный родовой сценарий, чтобы человек мог со стороны взглянуть на проблему и найти выход из тупикового положения.

Расстановки по Хеллингеру сочетают в себе психодраму, моторные расстановки, эмоциональное реагирование, внушение. Фактически это спектакль, где режиссер – опытный психотерапевт, актеры – обычные люди, участники сеанса, а зритель – человек, мечтающий найти выход из сложной жизненной ситуации.

Зритель формулирует вопрос и выбирает из числа участников «заместителей», которые будут исполнять роли членов его семьи и его самого. Заместители выбираются по сходству внешних признаков. Поэтому проигрывание ситуации оказывается максимально приближенным к реальности.

Парадоксально, но участники сеансов отмечают, что люди, не знакомые друг с другом и со своими прототипами, начинают вести себя так, как ведут себя в жизни реальные персонажи.

Наблюдая за действием со стороны, слушая комментарии специалиста и анализируя поведение людей в определенной ситуации, человек находит решение своей проблемы, начинает лучше понимать свое место в системе, видит собственные ошибки и просчеты.

Эффективность методики привлекает на сеансы расстановок по Хеллингеру все больше людей. Но есть и немало его противников. Так, православная церковь высказывается негативно о расстановках Хеллингера, полагая, что участие в таких сеансах делает людей одержимыми темными силами.

Также опасность видят и биоэнергетики. По их мнению, примеряя на себя роль другого человека, «заместитель» нарушает свое энергоинформационное поле и может вместе перенять болезни и неудачи прототипа. Но огромное количество положительных отзывов и реальные истории про решение проблем подталкивают все новых людей на сеансы расстановок по Хеллингеру. 

Юлия Сафонова



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments