Skip to content

11.10.2015

РУКОТВОРНАЯ ИСТОРИЯ

134

Удивительное дело. Мы ведь совсем не задумываемся над тем, что многие привычные нам вещи буквально-таки изобрели какие-то люди. Не телескоп, барометр или типографский станок, а какие-то совсем абстрактные понятия. Прогресс, например, здравый смысл, душевные болезни. Или вот еще: Восточную Европу.

Все средние века Европа делилась не на западную и восточную, а на южную и северную. И там, и там путешествовали по морю. Горизонтальных связей не было. Редкие дороги через густые леса и горы были небезопасны, да и к тому же все время приходилось платить кому-то налог — на каждом шагу были небольшие государства.

Само же понятие «Восточная Европа» появилось лишь в XVII–XVIII веках. Просветителям, придумывавшим Европу заново (на смену христианскому миру), нужна была для оттенения анти-Европа, точнее сказать, недо-Европа.

Один из моих любимых примеров этого описан в книге Ларри Вульфа «Изобретая Восточную Европу» (она вообще посвящена этой теме, всячески рекомендую). Юный Моцарт едет из Вены не в Москву, нет, всего лишь в Прагу (а это всего три сотни километров) и шутит с друзьями про Азию: они переоделись в кибитке в индейцев, ожидая встретить дикарей, и были в итоге крайне разочарованы, увидев обыковенный немецкий город. Кстати, они ехали даже не на восток, а на северо-запад.

Конструирование идентичности — сложный и долгий процесс, в который обычно кто только ни включен — от философов и политиков до поэтов и военных. У него нет, конечно, дирижера, нет тайной организации, которая сидела бы где-то в секретной ложе и говорила: «Так, теперь строим такое-то осознание себя относительно мира». Точнее сказать так. Есть отдельные люди, которые видят, как множество маленьких векторов складываются в большие волны истории, и потому пытаются добавить что-то от себя, чтобы сдвинуть ход истории. Но не всегда получается.

В случае с землями от Балтики до Адриатики, включая польские «всходные кресы» —  Западную, то есть, Украину и Западную Беларусь, — произошло буквально следующее. Сперва кабинетные ученые в накрахмаленных париках, смело размышляя по разложенной на столе карте, додумали: вот, это Восточная Европа, а потом уже и местные интеллектуалы убедили местных правителей согласиться с ролью Европы второго плана, вечно догоняющей Европы.

Европы, которая все возвращается к «настоящей» Европе, да никак не вернется. Ницшеанское такое вечное возвращение.

О возвращении в Европу здесь говорили и Масарики-Пилсудские после Первой мировой, и Гавелы-Валенсы ближе к падению железного занавеса. Любопытно, конечно, что, с точки зрения исторической фактологии, для значительной части «возвращающейся» Восточной Европы это был полностью придуманный процесс. Чтобы вернуться куда-то, надо оттуда уйти сначала, а, скажем, придунайские земли как эстафетная палочка перешли от Византии к Турции и, конечно, к Европе Данте и Моцарта не имели никакого отношения.

Возможен ли такой фокус в России и Украине? Конечно, возможен. Убедить болгар и румын в свое время ничуть не легче было. Более того, на Украине, как вы могли заметить, придумывание («вспоминание») своей европейскости идет с переменным успехом уже больше десяти лет. В России, кстати, сделать то же самое было бы ничуть не сложнее. На всякое магдебургское право у нас найдется свой вечевой колокол, на всех шляхтичей — Земские соборы, ну и еще можем накидать Чайковских-Толстых и все памятники Ленину переплавить в Петров Первых, и вовсе крыть будет нечем.

Вопрос, впрочем, не в том, начинать ли убеждать себя в том, что ты европеец. Для внутреннего пользования от этого, скорее, больше плюсов, но в смысле вступления в единую Европу толку почти ноль. Дело в том, что «настоящая» Европа не придумывала землям к востоку от Днепра европейскую идентичность и продолжает рассматривать их с точки зрения психологии «мы — они». Если для восточноевропейских стран была изобретена роль бедного родственника, который должен постучаться в дверь, и ее просто надо было сыграть, то тут ничего такого не было.

Проще говоря, если убедить себя в том, что кто-то тебя любит и ждет, на самом деле этого, к сожалению, не произойдет.

Украина — это не Сербия, это даже не Турция. Украина для Брюсселя — это, извините, Марокко. Страны по периферии союза, в которых время от времени происходят беспорядки и важно поддерживать стабильность. Восточное партнерство, то есть европейские страны бывшего СССР, — это не кандидаты на вступление, это забор, который можно привести в порядок и даже покрасить. Или потушить, если сосед с другой стороны зачем-то облил бензином и поджег.

Европейский союз  — и так многоуровневый, многоскоростной — и без того поперхнулся, подавился все теми же Румынией и Болгарией и вообще последними расширениями, которые были, очевидно, продиктованы политикой, а не выгодой. Следующую после них Хорватию готовили куда дольше, и после нее дверь закрылась и непонятно, когда откроется. Там с Западными Балканами еще лет на десять-пятнадцать работы.

Многие спрашивают: не означает ли голосование на последних выборах в Европарламент, где много голосов ушло националистам и евроскептикам, нежелание Европы расширяться? На самом деле это, конечно, глупости. Европарламент — не вполне парламент. Даже после усиления своей роли за последние годы он остается скорее законосовещательным органом, тогда как всю полноту власти в ЕС по-прежнему сохраняет Еврокомиссия.

Голосование в Европарламент — это, скорее, возможность выразить свой протест против брюссельской бюрократии, к которой у европейцев свои, внутренние счеты. Против безликих еврочиновников, среди которых уже не первый год ходит шутка: «Украина вступит в ЕС после Турции, а Турция не вступит в ЕС никогда».

Честно говоря, Украина — не первая и не вторая забота Евросоюза. Они могут сейчас вынужденно предложить безвизовый режим, даже соглашение об ассоциации (если Порошенко его все же подпишет), но они не могут «переварить» Украину. И они это понимают. Жаль только, что украинскому народу об этом никто не сказал. Всем тем улыбавшимся людям, которые шли по Крещатику в ноябре прошлого года под голубыми флагами с желтыми звездами на них.

Илья Клишин 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments