Skip to content

25.07.2016

Самое старое дерево-клон в мире

Мы как то обсуждали с вами самое большое дерево в мире и там немного разговаривали про самые старые, однако получается, что и самое большое не самое старое.  Когда то еще читал информацию про какой то саксаул, якобы самый старый, но вот сейчас выяснил все таки, какое дерево действительно самое старое в мире, вернее клональное дерево. Почему именно клональное ? Ну потому что разница с одиночными деревьями огромна по возрасту. Буквально в два раза.

Старый Тикко — дерево ели возрастом в 9550 лет, расположенное на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко — старейшее из известных живущих отдельностоящих деревьев-клонов в мире; среди клональных колоний (множеств деревьев, объединённых общей корневой системой) есть много гораздо более старых — например, «Пандо» возрастом, по оценкам, более 80 000 лет.

Возраст дерева был определен с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы под деревом, а не дендрохронологией (подсчетом годичных колец дерева). Возраст самого́ ствола, по оценкам, составляет лишь несколько сотен лет, но дерево в целом могло сохраниться гораздо дольше, в результате процесса, известного как размножение отводками (когда ветвь входит в контакт с землей, она пускает ростки нового корня), или вегетативное размножение (когда ствол умирает, а корневая система ещё жива, она может вырастить новый ствол).

Вегетативное клонирование и размножение — обычное дело для многих растений, таких как ларрея трёхзубчатая, или креозотовый куст (см. «Король-клон» — по оценкам, его возраст составляет почти 12 000 лет). Многие другие растения также могут воспользоваться преимуществами этого процесса либо исключительно, либо совместно с половым размножением, но оценка возраста этих организмов не может быть возможной без доказательств (например, старых корней, древних останков, согласующихся оценок роста).

Старому Тикко, по оценкам, по крайней мере 9550 лет, что делает его самым старым известным экземпляром отдельностоящих вегетативно клонированных деревьев. Дерево находится на горе парка Фулуфьеллет в провинции Швеции Даларна. В течение тысяч лет дерево оставалось в низкорослой кустарниковой форме (также известной как криволесье) из-за чрезвычайно суровых условий среды, в которых оно живёт. В XX веке оно перешло в нормальное состояние дерева; на начало XXI века, его высота составила 5 метров. Первооткрыватель дерева, Лейф Куллман (профессор Физической географии в университете Умео), объяснил этот всплеск роста глобальным потеплением и дал дереву прозвище «Старый Тикко» в честь своего покойного пса.

Дерево выживало так долго с помощью процесса клонирования. Видимая часть дерева — относительно молодая, но оно является частью старой корневой системы, которая насчитывает тысячи лет. Ствол дерева мог умирать и вырастать снова множество раз. Но корневая система дерева остаётся невредимой и раз за разом даёт рост новому стволу. Возраст нынешнего ствола, возможно, насчитывает только около600 лет; когда один умирает, другой со временем вырастает на его месте. Кроме того, каждую зиму снег может придавливать низко лежащие ветки дерева к земле, где они укореняются и выживают, чтобы вновь начать расти в следующем году в ходе процесса, известного как размножение отводками. Это происходит, когда ветка дерева касается земли и новые корни прорастают из точки контакта. Другие деревья, такие как секвойя и туя складчатая, как известно, тоже размножаются отводками.

Возраст дерева был определён с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы, который нашёл корни возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет. Радиоуглеродная датировка недостаточно точна для установления точного года прорастания из семени, но, учитывая предполагаемый возраст, дерево должно было прорасти около 7550 года до нашей эры. Для сравнения, изобретение письменности (и таким образом начало письменной истории) произошло лишь примерно около 4000 года до нашей эры. Исследователи обнаружили около 20 елей в том же районе, все возрастом более 8000 лет.

Ранее ученые считали виды ели обыкновенной относительными новичками в Швеции согласно теории, постулирующей, что деревья были перенесены в эту область около 2000 лет назад. Деревья гораздо более старшие, чем 10 000 лет, практически невозможны в Швеции, потому что до примерно 11 000 лет назад территория по всему миру была охвачена ледниковым периодом.

Природоохранные власти рассматривают возможность поставить ограждение вокруг дерева, чтобы защитить его от возможных вандалов и охотников за трофеями

А просто из одиночных деревьев все таки самое старое — Мафусаил:

В «Лесу древних долговечных сосен», или Национальном лесу Инио, на востоке Калифорнии, растет самое старое отдельно стоящее дерево на Земле – Мафусаил. По приблизительным подсчетам, возраст его составляет более 4800 лет. Тяжело даже представить, что оно уже росло до того, как в Египте появилась первая пирамида! Посетители Национального леса Инио могут ознакомиться с реликтовыми соснами, в изобилии произрастающими в этом лесу древних сосен, но точное местонахождение Мафусаила не разглашается из-за боязни вандализма. Поэтому многочисленным туристам приходится только гадать, какая же сосна является старейшей на планете из сотни причудливых сосен, растущих в лесу.

Однако буквально недавно обнаружили, что древнейшее из живущих неклональных деревьев, возраст которого определён с помощью дендрохронологии, на сегодняшний день (2016 год) имеет возраст 5066 . Оба дерева являются экземплярами сосны остистой межгорной, распространённой в Калифорнии.

Самое старое дерево в мире Прометей . Prometheus, также известно как WPN-114 — старейшее не клональное дерево в мире, росшее на территории вблизи границы леса горы Уилер-Пик (Невада, США). Примерный возраст дерева по Д. Грейбиллу 4862 года, а возможно, что Прометею больше 5000 лет. Дерево относилось к виду Сосна остистая межгорная.Pinus longaeva. В 1964 году дерево было срублено молодым аспирантом Дональдом Карри.

Немало деревьев с рекордной продолжительностью жизни на территории России, есть такие и в Москве. Интересно узнать, где растёт много старых деревьев, а так же подробности о старейшем дереве планеты.  В России существует реестр, куда заносят все наиболее старые деревья, растущие на территории страны. Почти двадцать самых старых деревьев имеют статус охраняемых природных объектов. Каждое старое дерево, прежде чем попасть в реестр, осматривается и изучается. Этим занимается комиссия, в которую входят ботаники, ученые-лесоводы, экологи, лесопатологи. Во время исследований определяют видовую принадлежность, состояние дерева и его возраст. Самым старым деревьям обеспечивается охрана, проводятся, если это требуется, мероприятия, способствующие сохранности дерева. Кроме этого, устанавливается табличка, указывающая на статус и возраст долгожителя.

В России в реестр попал растущий в Чувашии дуб возрастом четыреста восемьдесят лет, четырехсотлетний дуб на Дону, платан из Дагестана которому семьсот лет. Так же есть несколько лиственниц Каяндера, произрастающих целым участком в Якутии, возрастом от семисот пятидесяти до восьмисот восьмидесяти пяти лет. В список попал и растущий в Калининградской области «Грюнвальдский дуб», которому больше чем восемьсот лет.

«Грюнвальдский дуб» одно из самых старых деревьев в России

Самое старое дерево растет в Якутии. Это лиственница, возраст которой восемьсот восемьдесят пять лет. Интересно, что она вовсе не отличается большими размерами. Так ее диаметр на уровне груди человека составляет всего двадцать пять сантиметров, а высота не более девяти метров. Такие скромные размеры связаны со сложными климатическими условиями в месте произрастания дерева-долгожителя. В год рост дерева увеличивается не более чем на 0,22 мм.

Среди растущих лиственниц в Якутии сохранилось много сухих стволов. Среди них обнаружено дерево, которое росло с триста десятого года по тысяча двести двадцать восьмой год, то есть его продолжительность жизни была около девятисот девятнадцати лет. Этот рекорд документирован как наиболее длительная жизнь дерева на территории России. Так как в Якутии на одном участке произрастает много деревьев-долгожителей, ученые предлагают придать этому лесному участку статус заповедной зоны.

Считается, что самые старые деревья столицы растут в Коломенском парке, это дубы, чей возраст примерно равен возрасту самой Москвы. Того же возраста дерево растет в Кусковском парке. Это дуб-ветеран. Возраст всех этих дубов оценивается примерно от четырехсот до шестисот лет. По мнению некоторых ученых, в Коломенском парке есть дубы, чей возраст перевалил за тысячу лет.

 

Старые дубы в Коломенском парке Москвы

Одним из самых старых московских деревьев считается трехсотлетняя ива, растущая в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Этот ботанический сад – самый старейший в России.

[источники]



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments