Skip to content

15.11.2014

Семь новых книжных рецензий

Семь новых книжных рецензий: от древнего мира до интернета

Фотография из архива Государственной библиотеки Квинсленда
Романы Элизабет Гилберт и Светланы Алексеевич, пособие идеальной жены и вся правда про интернет. А также энциклопедия доисторического мира, прото-феминистская литература и удивительная повесть об итальянце-бездельнике.
Л. Маттотти, К. Пьерсанти «Стигматы»
Пользователь LORREK пишет:

Повесть о разрываемом пороками итальянском бездельнике, как-то проснувшимся после попойки в очередной куче мусора с кровоточащими стигматами на руках и ощутимой аурой святости. Работа в баре на полставки летит к чертям (как же, у клиентов все стаканы в крови), по вечерам традиционно тянет в кабак, но на улице у дома толпятся жаждущие исцеления калеки и мамы с больными детьми.

Изложенная буквами, история куска человеческого мусора, которому ангел вверил совершенно ненужную способность лечить чумных и воскрешать мёртвых, могла бы совершить фурор разве что во времена всеобщей католической веры. Но томик рисунков итальянского иллюстратора Лоренцо Маттотти, до «Стигмат» больше всего известного макабрическим изложением «Доктора Джекилла и мистера Хайда», захватывает уже на второй странице, а на третьей вышибает дыхание. Лучше всего стиль Лоренцо передал Виктор Меламед, восхищённым «чтобы так рисовать, нужно питаться гематогеном из крови девственниц».

Прямой как палка, рассказ о человеке, которому хочется шмат жареного мяса, выпить, и к проституткам, но которого со всех сторон просят немножечко побыть святым (одновременно презрительно закатывая глаза от пятен на рубашке) в изложении выверенных каракуль Маттотти приобретает совершенно сновидческие полутона, а каждая новая страница провоцирует читать историю дальше.

Читать далее в блоге автора

Яна Агарунова «Мой муж предприниматель»
Пользователь ALEX_LEVITAS пишет:

Книга, которую давно уже пора было написать — это книга Яны Агаруновой «Мой муж предприниматель. Как создать семью, сохранить страсть и реализоваться как личность», адресованная женщинам, которые строят отношения (или хотели бы построить отношения) с бизнесменом. (…)
За годы, прошедшие с момента моего развода, я встречался с разными девушками. Почти все они были бы не прочь поменять фамилию на мою, но довольно быстро выяснялось, что «готовить кошку» они не умеют.
В смысле, совершенно не представляют себе, как взаимодействовать с мужчиной, который не ходит на работу с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, а занят каким-то делом, которое тяжело разделить на работу и отдых и которое требует то ночных звонков, то полётов в Хабаровск и в Америку. Не понимали, чего от такого мужчины ожидать, чего от него требовать, как с ним коммуницировать… и в итоге это не шло на пользу отношениям.

— Ты можешь не читать надписи на пакетиках с чаем, когда ужинаешь с девушкой?! (Нет, не могу, мне интересно)
— Почему ты не хочешь погулять с моими детьми сегодня?! (Потому что с ночного самолёта и хочу спать)
— Ты что, не запомнил, что я тебе сказала?! Мне что, надо повторять?! (Не надо, это наша последняя встреча)
— На каком основании ты говоришь мне, что делать, чего не делать?! (Так ведь я потом плачу за твои ошибки)
— Почему ты даже в отпуске сидишь в компьютере?! (Потому что срочная переписка с клиентом)</ i >

Одним словом, девушкам частенько бывает непросто со мной, а мне — с ними. Из общения с неженатыми или разведёнными коллегами-бизнесменами вырисовывается сходная картина: многие девушки были бы рады создать семью с бизнесменом, а не с офисным работником, но при этом отношения не складываются, т.к. девушки и ждут от мужчины «не того», и предлагают ему «не то».

Читать далее в блоге автора

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»
Пользователь BOOKEANARIUM пишет:

«Время секонд хэнд» — книга не для праздного времяпрепровождения, она с таким надрывом, что кто-то всплакнёт, а кто-то не выдержит действия разъедающего концентрата боли. Она про обычных людей: про дедов, отцов и тех, кто взрослел в перестройку. Про старушек-учительниц, которые пересчитывают копейки в кошельке, покупая кусочек самой дешёвой «собачьей» колбасы и два яйца. Про учёных, которые подались в челноки, чтобы не голодать. Про красивую тётю Олю, которая донесла «куда следует» на ближайшего родственника и тот сгинул в лагерях.
«Я — конструктор», «я — инженер», «я — бизнесмен», «я — кондитер», — звучит со страниц книги. И каждого выслушиваешь, о самом наболевшем, каждому веришь. Тем, кто воевал, тем, кто недоедал, тем, кто не смог прижиться в новой, меняющейся стране. Да и читать её стоит тем, кто родился при Брежневе, не позже.

Читать далее в блоге автора

Николас Дж. Карр «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами»
Пользователь APETROCHENKOV пишет:

…это чрезвычайно важная и интересная книга, хотя и плохая. Интересная она потому, что автор терпеливо, последовательно и интеллигентно, ссылаясь на множество исследований показывает, как работает человеческий мозг в соприкосновении с информационными технологиями. Речь об информационных технологиях в книге заходит издалека — с тех давних пор, когда человечество создало письменность, научилось рисовать схемы и карты, учитывать время с помощью часов, а затем постепенно докатилось до нынешних компьютеров и интернета. И все-таки эта книга именно о том, как работает наш мозг, и что все эти разнообразные информационные технологии совершают с процессом мышления и работой мозга.

Главная мысль книги состоит в том, что сегодняшнее всепроникающее воздействие интернета на интеллектуальную культуру внимания и концентрации, сложившуюся в эпоху Гутенберга, действует скорее разрушительно и может иметь самые неожиданные социальные и исторические последствия. Потрясающая поисковая система, какой несомненно является Google, создает новые (анти)интеллектуальные привычки: вместо стремления напрягать память и вспоминать, большинство из нас предпочитает мгновенно получать ответы на свои запросы из Сети. И хотя интернет многие ощущают настоящим подарком небес, он постепенно приводит к атрофии памяти и извращает сам процесс мышления, запоминания, ментального конструирования смыслов и логических схем. Мышление становится принципиально другим — более поверхностным, фрагментарным, клиповым и примитивным. Причем дети даже не подозревают, что раньше мышление было каким-то другим.

Почему эта важная книга — плохая? Читать в блоге автора

Эдит Уортон «Обитель радости»
Пользователь GALINA_GUZHVINA пишет:

В «Обители радости» Уортон, пожалуй, в первый раз литературно описала столь распространенный ныне алгоритм того, как вполне культурный мужчина может цивилизованно разрушить жизнь светской, образованной и даже до определенной степени независимой женщины, смутно что-то обещая, опутывая её липкими сетями болтовни и рационализаций, мороча ей голову, парализуя волю, расшатывая почву у неё под ногами, пуская всю её самостоятельную судьбу под откос — и не женясь на ней в результате.

«Обитель радости» не зря называли романом прото-феминистским: никто и никогда доселе с такой ясностью и силой не изображал мужского лицемерия, упорного нежелания вроде бы рефлексирующего и совестливого героя увидеть объективную разницу в потенциальной уязвимости — социальной, поведенческой, биологической, наконец — между ним самим и женщиной того же круга и тех же недостаточных в рамках этого круга средств, ту самую пресловутую «печать отверженности женской за прелесть дивную, постичь её нет сил», и положить таки конец хождениям этой милой, простодушной и чистой (ему ли не знать!) девушки по мукам — все ниже и ниже, вплоть до могилы — пусть и банальным, но верным способом, предложив ей свою мужскую руку.

Читать далее в блоге автора

«The Signature of All Things» by Elizabeth Gilbert
Пользователь WILLIWAW пишет:

Элизабет Гилберт заработала миллионы своим бестселлером «Ешь, молись, люби» (как по мне, ужасно занудным), а потом неожиданно сняла маску Духовного Учителя, вынырнула из тоннеля Абсолюта и Розовых Соплей и написала отличный, крепко скроенный и, я бы даже сказала, эпический роман о 19 веке с восхитительной главной героиней — женщиной-ботаником, прожившей долгую и насыщенную жизнь, и предвосхитившей одно из главных научных открытий своего времени. Дух времени дышит сквозь строчки, ведь рубеж восемнадцатого и девятнадцатого столетий был веком Просвещения, гимном науке и научному знанию.

Это увлекательная и замечательно написанная история о жизни выдающейся женщины, от рождения до смерти, от умной некрасивой девочки до решительной старой девы, хотя у Альмы Уиттакер нет конкретного исторического прототипа, это скорее собирательный образ всех женщин в науке, которым книга и посвящена. (Хотя своя «собирательница мхов» есть у американской науки 20 века — это Dr. Robin Wall-Kimmerer).

Читать далее в блоге автора

Д. Бейли, Т. Седдон «Доисторический мир»
Пользователь SUNELY_TALES пишет:

Эту книгу нельзя однозначно отнести к какой-либо дисциплине, она затрагивает разные области естественных наук: астрономию, химию, биологию, палеонтологию и физику. На мой взгляд, это очень большая ценность, так как в школе дети, как правило, получают очень разрозненные знания, а такие разносторонние книги помогают создать целостную картину мира и его эволюции. Авторы пишут простым и понятным языком, не требующем каких-то специальных знаний, поэтому этот достаточно обширный материал будет легко усвоить практически всем школьникам, а обилие интересных фактов и современных данных делают книгу интересной всем возрастам.

Авторы не только рассказывают о давно прошедших событиях, но и показывают как происходят современные исследования в этой области, как ученые делают открытия основываясь на отпечатках в почве и найденных окаменелостях, как детали скелета позволяют судить об образе жизни этих животных, питании, передвижениях, а также о вопросах на которые ученые не могут найти ответы например, какого цвета были динозавры и какая была продолжительность жизни у древних организмов. К счастью сейчас есть совсем новые способы исследования окаменелостей, который позволят нам найти ответы на многие вопросы.

« »