Skip to content

07.02.2017

Сладкий трудный мёд?!

В отличии от других различных домашних животных, пчелы не знают своего хозяина, поэтому они никогда не прощают грубого отношения к себе со стороны пчеловода. Отсюда стоит первостепенная и очень важная задача, научиться пчеловоду умело обращаться с пчелами. И бороться с их врагами.

Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:

  • Белки ― 0,8 г
  • Жиры ― 0 г
  • Углеводы ― 81,5 г
  • Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Мёд ― это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.

Но чтобы добыть этот мёд, пчеловодам приходится много трудиться. И бороться с пожирателями пчел. Красивые птички-

Пчелоед —  птицы  семейства ястребиных, питаются осами и пчёлами. Одна из самых красочных птиц нашей страны, которую трудно спутать с другой птицей.

Эта дерзкая красотка – гроза пчеловодов. Когда на бешеной скорости  она преследует пчел, ее яркий наряд – бирюзовое платье, каштаново -золотистая накидка и желтый шейный платок – лишь мелькает в воздухе. Образ завершает  черная разбойничья маска, вполне под стать отчаянной охотнице.

У пчелоедок спаривание напрямую связано с пищей. Самец, поймав стрекозу, предлагает ее самке. Но та получит угощение не сразу.

Первое, что делает золотистая щурка, поймав осу или пчелу, – обезвреживает ее. Птица энергично бьет насекомое о ветку, пока то не перестанет двигаться, а потом трет его о кору, заставляя выпустить яд.

Получив свое, самка издает характерный горловой звук, означающий, что она готова к спариванию.

В рацион этой птицы входит более 300 видов беспозвоночных, включая стрекоз и бабочек. Известно даже, что пчелоеды иногда склевывают пауков с их паутин.

Хотя охотятся пчелоеды поодиночке, в брачный сезон они собираются для гнездования небольшими стаями — как правило, в такую стаю входит не более восьми пар птиц.

Дела домашние. Взрослые пчелоедки подлетают к гнездам-туннелям, которые они продолбили клювами и проскребли когтями на песчаном склоне.Такие туннели могут достигать полутора метров.
К окончанию работы  над домом-туннелем птицы перетаскивают от 7 до 13 килограммов земли – в 80 раз больше своего веса. Клювы после такой работы стачиваются на два миллиметра!
Внутри сидят прожорливые птенцы, которые постоянно хотят есть.

Щурка золотистая — самая опасная  из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Если учесть, что одна особь может съесть в день до 800—1000 пчел, появление рядом с пасекой большой стаи щурок  может нанести тяжелый урон.

Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя. Поэтому птиц следует отпугивать холостыми выстрелами из ружья. Многие пчеловоды записывают на магнитофон тревожный крик щурки или ее главного врага — сокола-чеглока — и периодически проигрывают запись через громкоговоритель. Если подобные меры не помогают, следует переместить пасеку в другое место.

 

Ирина КОБЗЕВА

http://maxpark.com/community/1851/content/2776602



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments