Skip to content

05.05.2016

СНЫ И СНОВИДЕНИЯ

Ясная ягода

По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери:
— Скажи, как корову найти?
— Никак, — ответила мать, — в туман убрела, канула. Кабы ясной ягоды поесть, видели бы сквозь заволоку глаза, да растёт эта ягода за чёрным оврагом, а он людям смерть.

Пошёл парень за чёрный овраг, через полный костей лаз перебрался, тропку в тумане отыскал. Слышит – впереди по земле кто-то лапками топочет. Пошёл дальше, окликают спереди:
— Ты чёрным оврагом меченый, я тебя съем!
— Как же ты съешь меня, — отвечает парень, — Ты заяц, ты сам меня берегись.
Убежал заяц. Прошёл парень, наткнулся на поляну ясной ягоды, птицы серебряные клюют. Поел, стал видеть далеко вокруг. Набрал ещё ягод, вернулся обратно за овраг, корову отыскал, домой привёл. Дал ягод матери, та говорит:
— Не буду есть, умру я от них.

Никто из соседей у парня ягод не взял, только с тех пор прозвали его Глазастым. Три года в тумане видеть мог, потом перестал. На четвёртый год девушка в тумане потерялась, не нашли её соседи.
Отправился тогда Глазастый снова за чёрный овраг, палку большую с собой взял. Через полный костей лаз перебрался, тропку отыскал. Слышит — впереди когтистыми лапами кто-то рысит. Пошёл дальше, окликают спереди:
— Ты чёрным оврагом меченый, я тебя съем!
— Не съешь ты меня, — отвечает парень. – Ты, волк, здесь один, против меня с палкой выскочишь — шкурой будешь.
Убежал волк. Прошёл парень, наткнулся на поляну ясной ягоды, птицы золотые клюют. Поел, стал видеть далеко вокруг. Вернулся обратно за овраг, девушку в тумане среди рощ отыскал, было на ней золотое ожерелье, какого до ухода не носила. Привёл Глазастый девушку домой, вскоре женился на ней.

Три года ясно видел, потом перестал. На четвёртый год к соседям белый конь из лесу выбежал. Чепрак на коне расшитый, нагрудник золотой. Посмотрела на коня жена Глазастого, спрятала лицо, ушла в дом, никому ничего не сказала.
— Богатый человек ехал, — сказали соседи, — да в тумане сгинул. Много денег, наверное, с собой вёз. Сходи, Глазастый, поищи его.
— Сами ходите за чёрный овраг, ягод там полно, — отвечает тот. Соседи просили-просили. Снова взял Глазастый палку, пошёл к чёрному оврагу. Через полный лаз костей перебрался, тропку в тумане отыскал. Слышит — впереди кто-то тяжело лапами по земле ступает. Хотел остановиться — а ноги по тропе сами дальше несут.
— Ноги-ноги, — спрашивает, — для чего вы меня к медведю несёте?
— Мы тебя к ясной ягоде несём, — отозвались ноги. — Заяц тебя не съел, волк не съел — и медведь не съест.
— Стойте, ноги, серебряные и золотые птицы другую дорогу знают.
Соскочил с тропинки, позвал:
— Птицы серебряные, птицы золотые, подскажите мне путь к полянке с ясной ягодой!
Тут же услышал вдалеке щебет. Пошёл на звук, выбрался к поляне и птицам. Ягод поел, снова всё вокруг видеть стал. Отправился назад к оврагу, искать того, чей конь к соседям прибежал. В той же роще, где отыскал три года назад пропавшую девушку, встретил человека в зелёной одежде и с дудочкой:
— Отчего не моя сестра, а ты первым пришёл сюда? Отчего явился не на моём коне с золотым нагрудником?
— Твой конь стоит в стойле у моих соседей, дивятся они на золото. Твоя сестра уже три года как моя жена: не потянулась она к коню, не спешит вернуться к тебе.
— Разве не хотят люди вернуть ту, вместо которой приходила моя сестра?
— Сперва скажи, останется ли ушедшая жива, если ступит на свой прежний двор?
— Нет, — ответил человек с дудочкой, — она умрёт, если ступит на землю людей.
— Пусть тогда остаётся где остаётся, — сказал Глазастый. — Я женился не на ушедшей, а на твоей сестре.
— Раз так, — сказал человек с флейтой, — передай сестре от меня подарок.

Дал свёрнутую золотую змейку. Вернулся Глазастый домой, отдал подарок жене. Соседи видят: не показывает кошельков и вещей. Стали говорить:
— Добил и тело закопал, а добытое себе одному забрал.
Поздно вечером вывесила жена Глазастого змейку на забор. Заметил сосед, сказал:
— Вот и они, вещи того, кто упал с коня!
Схватил змейку. Та ожила у него в руках, зашипела. Тотчас превратился сосед в мышь, бросился от змеи бежать. Поползла змея по соседским домам. К утру вокруг дома Глазастого были одни лишь мышиные норы; прятались их обитатели от ядовитых зубов.


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments