Skip to content

19.04.2016

ТВОРЧЕСТВО И ЕГО ЗАКОНЫ

0_a6f93_27249d8b_orig

В.: Процесс творения — все равно что гулять по лесу, заблудиться в дебрях, все время творя, создавая. Конечно, рано или поздно ты выйдешь из этого леса совершенно другой сущностью, развившись до другого уровня. Но где конец? Или это будет длиться бесконечно? Где критерии оценки? Что, мол, всё, достаточно, и пора начать что-то другое… Или не бывает такого?
О.: Критерии оценки опять-таки предполагают жесткие внутренние установки, относительно которых ты и оцениваешь воспринимаемое и сотворённое. Относительно чего ты оцениваешь?
В.: Относительно прошлого опыта.
О.: Скорее, не столько прошлого опыта буквально, сколько выводов и убеждений, сделанных на его базе.
В.: Ну, да.
О.: Не то чтобы «не нужно оценивать вообще», поскольку это — тоже статичная установка. Если, например, сказать, что оценивать — это «аморально», и надо «не оценивать», — то это также будет оценкой, установкой, только вывернутой наизнанку… То есть, и «оценка», и любое действие может быть совершенно произвольным по форме и нисколько не отличаться внешне от действий, направленных на достижение цели, от прежних алгоритмов поведения. Просто изменяется внутренний смысл, внутреннее наполнение действия. Если ты эту вещь понял, то можешь даже заниматься и оценками, и достижениями целей, и механической монотонной работой… Можешь внешне жить по-прежнему, иметь семью, детей, работу, питаться чем угодно, заниматься спортом или употреблять алкоголь… испытывать любые чувства и эмоции, вплоть до гнева и страха. Если, конечно, так тебе будет угодно. Но меняется уровень понимания происходящего, а значит — уровень воздействия на него. И значит, соответственно, — уровень ответственности за совершаемое.
В.: Понятно. Значит, это и будет как бы являться критерием важности опыта?

О.: Да. По большому счету, в этом мире ничего не важно. Или, что аналогично, важно всё. Это одно и то же.
В.: Просто бесконечный процесс развития.
О.: Да. Разве может быть относительно бесконечности что-то «большим» или «маленьким», «менее важным» или «более важным»?

В.: Понятно. Вот такой вопрос. Творец нашего Творца создает ли такие же локальные участки Бытия, ограниченные пространством и временем, в котором «тренируется» наш Творец, проходит свои уроки? Например, для нас в данный момент это платформа Земля. А для него создается какой-то подобный игровой мир на Его уровне?

О.: Здесь, наверное, нужно пояснить, что подразумевается под игрой. Для совершения каких-либо действий изначально оговариваются правила, по которым эти действия будут совершаться, и вводится запрет на нарушение этих правил. Любые правила — это условность, которую стороны договорились между собою соблюдать. Например, с этой точки зрения законы вашего физического мира — это правила игры, в рамках которых участники обязались действовать и творить. В противном случае может произойти деструктивный процесс, который разрушит прежнюю игру. Но это не значит, что данное разрушение обязательно будет губительным. Например, если в игру добавить новые правила, это скорее, напротив, ее обогатит, хотя может возникнуть конфликт правил, когда одно будет противоречить другому. Поэтому правила игры «на ходу» менять нежелательно, это может привести к разрушению игровой реальности вообще, то есть, возвращение к хаосу и путанице.

Однако, в воле каждого участника усмотреть в изменении правил игры перспективу ее расширения, когда участник мировоззренчески начинает чувствовать себя участником более глобальной игры, с гораздо бóльшим набором правил, а значит, и с бóльшим количеством творческих возможностей и перспектив своих действий. То есть, начинает понимать, что изменение правил игры тоже происходит не «от балды», а по каким-то более глобальным правилам, которые он начинает чувствовать и постепенно постигать. Тогда прежнюю игру он начнёт воспринимать как частный эпизод, частный случай более глобальной игры, который отличается от нее лишь тем, что в нем просто такие-то и такие-то правила запрещено нарушать, то есть, эти правила воспринимаются не как самоочевидная истина, но как условность для поддержания данного эпизода игровой реальности.

Чтобы игровая реальность проявилась и «работала», набор правил-условностей в ней должен быть ограничен. Ограничения реальности заключаются в том, что в ней считается самоочевидной истиной, информацией, принятой за аксиому. В более глобальной игре эти аксиомы-истины уже не воспринимаются как нечто обязательное и «безусловно» истинное. Осознаваемые правила игры воспринимаются именно как правила игры, как «условные истины», за выполнение/ невыполнение которых ты несешь ответственность. Правила же глобальной игры, ограничивающие твою игровую реальность, воспринимаются тобой как непреложная истина, как абсолютный факт, не подлежащий не только оспариванию, но даже обсуждению вообще.

Таким образом, в пределе расширения игровой реальности мы получим реальность Абсолюта, в которой набор правил не ограничен, там выполняются все правила и все законы. Или, что аналогично, не выполняется ни одного: ведь для каждого правила там обязательно найдется своё анти-правило, которые взаимно погасят друг друга. Именно поэтому Абсолют в Своём первоначальном состоянии непроявлен.

Здесь же можно добавить, что сознание, находящееся в рамках игры, может иметь относительную бесконечность комбинаций этих правил и относительную «неограниченность» (свободу) действий и восприятия. Таким образом, границами игры можно назвать то, что сознание считает «безусловной истиной». Хотя безусловность, также как и условность, — понятия относительные.

В.: Ну да, так и есть
О.: Теперь вернёмся к заданному вопросу: проходит ли Творец Свои уроки, играет ли и Он в какую-то игру, находится ли и Он Сам в какой-то игровой реальности, которая создана Его Собственным ТВОРЦОМ? Наверное, ты уже и сам сможешь ответить на этот вопрос, ибо ответ на него общеизвестен: то, что внизу, подобно тому, что вверху. Этот принцип, который мы представили ИГРОЙ, фрактально (или рекуррентно) уходит в Бесконечность как вверх, так и вниз, но где-то там, в Бесконечности, непостижимой для Сущего, эти Верх и Низ замыкаются на Абсолют. А значит, нет ни верхнего, ни нижнего, до тех пор пока не введены условности, правила игры, и не проявилась игровая реальность. Атом ничуть не «ниже» галактики, и его устройство ничуть не проще и не «примитивней». По большому счету, всё — одно и то же, всё есть Абсолют, из Которого всё исходит и в Который всё уходит.

В.: Угу, понятно.
О.: Таким образом, если вы — творцы для тех форм, что вы создаёте в рамках вашей реальности, то мы, являясь для вас творцами, являемся теми, кто задает вам правила, по которым вы способны изменять ваши правила вашей игры, а для нас творцами будут те, кто задаёт правила для изменения правил изменений ваших правил, если ты еще не запутался. Любому сознанию (в том числе и вашему, и нашему) для действий в игровой реальности достаточно иметь сведения о двух высших уровнях их игровой реальности. Уровень, непосредственно стоящий над вашим, помогает вам совершать практические действия, практические изменения в игре, порождающий мысли: «А почему я все время поступаю так, а не по-другому? А что будет, если я сделаю вот так?»

Это самое «вот так» как раз идет от игровой реальности, стоящей непосредственно над вашей. А о той игровой реальности, которая стоит еще выше, вы можете лишь смутно догадываться и в лучшем случае воспринимать ее как Свет, испытывая при этом чувство, которое можно назвать «восхищением». Более высокие уровни игры вы со своего уровня самостоятельно воспринять не сможете, разве что по санкции свыше. Почему? Потому что очень велик риск необратимо разрушить вашу игровую реальность. Вы называете это сумасшествием. Так что, находясь в своей игровой реальности, настоятельно не рекомендуется прыгать через голову вашего непосредственного Творца, как, например, неэтично обращаться в организации к ее директору через голову (то есть, без ведома и санкции) вашего непосредственного руководителя. Всё в мире устроено подобно.

В.: Именно поэтому закон свободы воли заключен в основе нашей творческой вселенной, потому что, не будь его, смысла бы ни в чем не было, да?
О.: «Закон» и «воля» — понятия несколько разные. Либо ты следуешь закону, либо проявляешь волю. Но парадокс в том, что любое действие можно рассматривать либо с точки зрения «законов», либо с точки зрения «воли», присутствует и то, и другое, но в рамках заданной игровой реальности различны лишь пропорции.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments