Skip to content

11.09.2016

ТОГО, ЧТО НЕТ ТОЖЕ ЕСТЬ, ТОЛЬКО НЕ ВСЕМ ВИДНО …

++ginal
КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ ИЛЛЮЗИЙ. ВОЗМОЖНОСТЬ И ЕЁ ВАРИАНТЫ
Мне иногда указывают, что я занимаюсь заменой одних людских иллюзий на другие и, таким образом, морочу людям голову за деньги. Должна уточнить: тут я морочу голову совершенно бесплатно, а за деньги — это эсклюзив для тех, кому моя головомойка кажется прагматично полезной для собственного персонального употребления.Вообще любые упрёки во власти над чужими умами исходят из собственной потребности эту власть иметь. Страдающему от нехватки внутреннего равновесия человеку кажется, что он может восстановить свой внутренний баланс за счет внимания и любви других, и завидует тем, кто, по его мнению, этого добился. Как я уже писала, зависть распознать бывает очень трудно, она может прятаться за праведным гневом и высокомерием (обесцениванием), которые выражены в обвинении кого-либо в том, что он манипулирует другими.При этом, действительно,  каждый из нас обладает потенциалом власти над чужими умами и разными возможностями, которые эта власть даёт. Первая власть — это власть родителей над детьми: они обеспечивают ребенку удовлетворение физиологических потребностей и он в этом смысле от них зависит. И это то, почему он впитывает их мировоззрение и опыт некритично до подросткового возраста.

Чем больше вы автономны, способны обеспечить свои потребности сами, тем меньше вы подвержены влиянию других людей. Однако, есть такие потребности, которые удовлетворяются только в контакте с другими людьми: социальные, такие как любовь, поддержка, уважение, признание. Они являются жизненно важными, так как обеспечивают включенность человека в человечество. И если человек чувствует себя изолированным от человечества — он может сильно страдать или даже сойти с ума, поскольку в нашей психофизиологической прошивке наряду с потребностью в еде, воде, тепле и воздухе существует потребность в связанности. Такими мы были созданы как социальные животные. Редкий сумасшедший выживает один — обычно ему не хватает связи с физической реальностью, чтобы выжить.
И вот эту потребность в связанности, в отличие от всех остальных, удовлетворить одному никак не возможно.

По сути, мы всю жизнь пытаемся найти ту степень свободы, которая нам позволит быть максимально автономными, при этом оставаясь связанными с человечеством. Совершенно парадоксальная шутка бога, на которой держится весь мир: закон развития и закон гомеостаза, которые управляют всеми системами в природе.

Однако, вернусь к заголовку текста.

Для удовлетворения этих самых потребностей мы должны воспринимать мир таким, чтобы прагматично мочь в нём найти ресурсы, способы и инструменты их удовлетворять. С детства наши родители обучают нас описывать мир (описывая его сами для нас) таким образом, чтобы мы нашли и ресурсы, и инструменты, и способы жить. Затем это делают педагоги, учёные, специалисты в разных областях, обладающие специальными знаниями, религиозные деятели, сектанты, философы, психологи, СМИ и политики — весь инфобизнес.

Любая информация способна перестроить картину вашего восприятия мира и сделать его, таким образом, выглядящим более или менее пригодным для вашей жизни. Например, вы пообщались с другом, и он сказал вам, что отравился вон в том кафе, и вы пометили для себя это место как непригодное для питания. Всё, ваша картина мира поменялась.

Картина мира — это набор представлений о его устройстве, который вы получили как программное обеспечение в нагрузку к «железу» — своему телу. Оно может постоянно обновляться активно или пассивно. К реальному физическому миру это программное обеспечение имеет ровно столько отношения, сколько помогает удовлетворять потребности, то есть жить. В этом смысле, любая «программа», «иллюзия», «картина восприятия» мира ваша или другого человека настолько живуча, насколько она помогает вам решать ваши прагматичные задачи.

Мы все носим в своем мозгу иллюзии. И все рассказываем их друг другу, влияя, таким оборазом на иллюзии друг друга. Никто не знает, как устроен мир. Но одни иллюзии оказываются прагматично применимыми, и тогда мы называем их «реальностью», а другие — нет. И ваша степень свободы от чужих иллюзий целиком и полностью зависит от того, а) насколько вы сами определяете, что для вас важно (слышите свое тело и свою душу, а не хор голосов), б) насколько вы сами способны удовлетворять свои потребности, в) насколько вы способны выбрать из потока чужих иллюзий то, что реально помогает вам прагматично решать свои задачи.

Есть только одна проблема: чужую любовь нельзя вызвать ни какой властью ни над какими умами. Она либо есть, либо ее нет.

Любовь — мистическое неуловимое физическое явление, которым пронизан весь мир, переживается как равновесие и безопасность вне зависимости от того, что происходит во внешнем мире. И тем самым придаёт жизни осмысленность. И если этого переживания нет внутри, то и снаружи его тоже нет. Если вы в конфликте с самим собой, если внутри идёт война, то самое небезопасное место — это ваш внутренний мир. Тогда через эту борьбу как через линзу вы смотрите на окружающий мир и начинаете бороться в праведном гневе за чужие души, вместо того, чтобы разобраться со своей собственной.И это — моя картинка о любви, которая подтверждается моим опытом, то есть, оказалась прагматично применимой и принесла явные вещественные результаты. И, таким образом, стала частью моей индивидуальной реальности. Ваша свобода — проверить ее на опыте или отбросить как мою иллюзию.
Из ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments