Skip to content

11.11.2015

ЦЕНА, ПЛАТА И СТОИМОСТЬ

0_104cb9_7584ce5f_orig

Фигура в гештальт-языке — это конструкция из феноменов (деталей) реальности, которую мы наделяем тем или иным смыслом. Детали для построения фигуры мы выбираем, движимые теми или иными чувствами и потребностями. Поэтому ни одна фигура не является объективной.
Подробнее о фигуре, феноменах и фоне вы можете найти через поиск в моем жж по ключевым словам.

Напуганный выбирает из фона (всего, что есть в мире) те детали, из которых он строит фигуру безопасности или небезопасности, голодный — о еде, нуждающийся в признании — о подтверждении или опровержении его значимости.

Ведущий импульс всегда является определяющим, какая именно фигура будет построена.
Если вы давно и трудолюбиво занимаетесь практикой осознанности, то вы научаетесь различать чувства и потребности и управлять ими, не позволяя им автоматически выстраивать фигуры вашего восприятия. Тогда у вас появляется выбор произвольно наделять смыслом происходящее. И тогда определяющим импульсом для придавания смысла происходящему становятся не сиюминутные потребности, а долгосрочные жизненные стратегии, основанные на ценностях — Путь Сердца.

Бывает так, что сиюминутные потребности сильно перекрывают ценностный уровень, побуждая человека выстраивать его ценностное мировоззрение на основе этих потребностей, а не пути сердца.
Здесь можно говорить о подмене ценностей. Это, обычно, происходит незаметно, и только спустя много времени, когда сиюминутное удотвлетворено и «горизонт чист», такой человек может сказать — да, я пошел на поводу у инстинктов и амбиций, и утратил ценности.
Так может сказать тот, для кого ценностный уровень очень важен. В противном случае, человек будет изо всех сил подтасовывать детали фона под псевдоценностное мировоззрение, что называется, «натягивать желаемое на действительное», поскольку встреча с реальным ценностным слоем непременно окунает в стыд и вину.
Подмена случается из сложности придержать инстинкты и амбиции, а удерживание и утверждение ложных ценностей — из страха пережить стыд и вину за потерю «лица», то есть, утрату истиннных ценностей, достоинства. Из страха вскрыть собственный самообман.

Как долго человек может «лезть в бочку» в такой ситуации, зависит от того, насколько ему страшно увидеть другую картину реальности. Но до тех пор, пока он ее отказывается видеть, он все дальше и дальше от ценностей, от своего сердца.

ИЗ ИНЕТА



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments