Skip to content

20.08.2015

1

Чжуан-цзы и тайна реки

Refresh

Молодой Чжуан-цзы сидел на берегу горной реки. Это было его заданием — постичь природу реки. Он был хорошим учеником и многое уже знал и умел, но его Учитель считал, что природа реки сможет открыть ему нечто очень важное. Что? Второй год он размышлял над этим.

Сначала он считал, что природа реки в ее силе. Горный поток ни перед чем не останавливался, он с легкостью передвигал огромные валуны и постоянно углублял русло реки. Казалось, вся энергия жизни нашла свое отражение в сверкающей мощи воды… Но Учитель просил искать дальше.

Затем он решил, что природа реки в ее чистоте. Ничем не замутненные снега с горных вершин дают ей начало, а постоянное движение не дает возможности нигде образоваться мути и осадку, как бывает в стоячей воде. Чистота! Конечно же, это чистота!.. Но учитель опять просил продолжать искать природу реки, искать ее глубже.

Чжуан-цзы решил, что он не отступит. Со всей силой молодого философа он попытался удержать в своем разуме основную сущность реки… и он понял, что ее нет. Нет того, что он может удержать. Нет реки.

Есть исток реки: снег на вершинах. Это то, что ее питает, это то, что река несет вниз, в долину. Есть озеро, в которое впадает река. Уже сама река питает это озеро, делая его полноводным и давая возможность людям селиться на его берегу.

А самой реки реки нет! В каждый момент, когда Чжуан-цзы своим умом пытался уловить ее природу, река менялась. Ведь она не стояла на месте, она двигалась, она несла воду с гор людям. Ее природа была именно в этом: не обладать водой, а донести ее до людей.

И тогда Чжуан-цзы прозрел. И спустился в долину.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments