Skip to content

23.04.2015

ЧТЕНИЕ — КАК, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

667511
Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений

Мортимер Адлер посвятил свою жизнь тому, чтобы научить людей читать правильно. Впервые его книга была опубликована еще в 1940-х, но с тех пор нисколько не утратила актуальности. Напротив, обвинение М. Адлера «Мы не умеем читать» звучит с каждым годом все злободневнее. В постиндустриальный век мы превращаемся из читателей в потребителей информации, механически скачиваем или выхватываем фрагменты, глотаем на бегу колонки газетного текста, интерес к чтению падает, а искусство чтения забывается.

«Как читать книги» — это методика чтения, книга о природе чтения, его видах и способах, о том, как чтение связано с мышлением и обучением. Ее целью является развитие способностей к чтению вообще, но в первую очередь она учит читать великие книги — те, что задаются великими вопросами, те, к которым мы возвращаемся снова и снова. Чтение таких книг — интеллектуальная гимнастика, инструмент познания и способ достижения истины. Это тяжелая умственная работа, требующая терпения, внимания и напряжения способностей.

Но есть и хорошая новость: автор уверен, что любой человек способен читать самые сложные книги из любой области. Мы просто не задумываемся о границах своих способностей и не пытаемся их раздвинуть.

Книга Адлера тоже читается непросто: она серьезна, обстоятельна, местами даже пространна. Чтение этой книги напоминает разговор с серьезным, умным, критичным и неравнодушным собеседником.

Потенциальная аудитория этой книги очень широка. Каковы бы ни были ваши интересы, умение читать и понимать книги, получать удовольствие от процесса обогатит вашу жизнь эмоционально и интеллектуально и поможет профессиональному росту.

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments