Skip to content

13.01.2013

1

ЧТО ЕСТЬ ЧТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

20115434

Как определить, умен человек или глуп? Что считать показателем ума?

Предположим, что человек знает наизусть всю мировую литературу, говорит на 50 языках, способен пересказать всю хронологию знаменательных дат из истории любой страны на выбор. Но при этом он не способен текст в Ворде отформатировать, и его бьет нервная дрожь при словах «отправьте по электронке». Он умен или глуп?

Или же человек – гуру технологии, способен взломать любой сайт, собрать компьютер из пары плат и набора конструктора ЛЕГО, но понятия не имеет, как обеспечить себя в быту, а в городе заблудится после первого поворота. Умен или глуп?

Но это еще ерунда, ведь понятно, что можно разбираться в одном, но понятия не иметь о чем-то другом. Настоящая проблема возникает тогда, когда по одной теме сталкиваются оппоненты разного интеллектуального уровня. Тот, кто по этому уровню уступает противнику, записывает того в глупцы лишь в силу того, что просто не понимает, о чем идет речь. Бывает, не хватает элементарных знаний, понимания некоторых терминов – и из-за этого возникают барьеры во взаимопонимании. Но ведь объяснить это недопонимание глупостью оппонента гораздо проще, чем попытаться найти объяснение в своих недостатках.

Это наталкивает на мысль, что категория «умный» — такое же относительное понятие, как и категория «красивый». Всегда нужно оговариваться, относительно кого или чего измерять умность или глупость. Т.е. степень ума определяется окружением человека, а не его личными качествами. В одном окружении он будет мудрецом, в другом – глупцом. Универсальной меры нет.

Перельман, конечно, умен. Но когда он отказался от премии, многие выдохнули: «Вот идиот!» В окружении людей, измеряющих ум количеством денег, Перельман явно был бы признан глупцом.

Соответственно, умных и глупых не существует в принципе, а идиот, дебил, олигофрен – это медицинские диагнозы, поставить которые могут лишь специалисты.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments