Skip to content

04.12.2012

1

ЧУВСТВА И ПЕРЕЖИВАНИЯ. ДОМА, НА РАБОТЕ И В КИНО ……

Психологическая радуга

Как цвета связаны с характером? Почему цвет костюма жениха – черный, а платья невесты – белый? Как по цвету узнать о себе или о своей проблеме?

Но сначала скажем несколько слов о психологической работе с рисунком, а, соответственно, и с цветами. Этот вид работы называется арт-терапией.

Дословно, арт-терапия – это художественная терапия, которая рассматривается в контексте так называемых пластических искусств: живописи, графики, скульптуры, дизайна и других форм творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль. Если говорить по-простому, арт-терапия – это система психологической работы, основанная на феномене исцеляющих возможностей искусства.

Арт-терапия бывает индивидуальной (индивидуальные занятия с арт-терапевтом) и групповой.

Для того чтобы заниматься арт-терапией, не нужен никакой опыт рисования, лепки и т. д. Не нужны и художественные способности. В детстве все мы рисовали, независимо от наших способностей. Арт-терапия – это способ вернуться в детство, вернее, снова начать говорить на «языке» детства, который бессознательно знаком нам всем. Рисунки участников арт-терапевтического процесса не могут быть «хорошими» или «плохими», «правильными» и «неправильными».

Арт-терапевт и другие участники процесса (если арт-терапия – групповая) – это не художественные критики – это люди, которые могут помочь понять самого себя.

Создавая рисунок, скульптуру или какую-либо художественную композицию во время арт-терапевтической сессии, каждый участник сначала пребывает в роли художника, затем становится «зрителем», наблюдая свою работу со стороны, а также работы других участников. Этот этап предполагает некий рефлексивный анализ работы непосредственно самим автором, а затем – обсуждение в группе. Обсуждаются, конечно, не художественные способности автора, а то, что, по мнению участников процесса, автор вложил в свое произведение – какие чувства, мысли, что хотел сказать и т. д. После того, как высказались все участники, иногда свое видение работы дает арт-терапевт – ведущий процесса. Арт-терапия предполагает и внесение изменений в работу после этого этапа. Например, кто-то может захотеть порвать свой рисунок или, наоборот, дополнить его чем-то.

Благодаря всему этому со временем может наступить осознание чего-то в себе, измениться отношение к своей проблеме, скорректироваться самооценка и т. д.

Исцеляющий эффект арт-терапии заключается в том, что «материализованные», «ожившие» на бумаге страхи, обиды или другие негативные чувства и переживания удивительным образом лишаются своей эмоциональной напряженности и драматизма. Взглянув на свою работу не просто как на предмет изобразительного искусства, а – рефлексивно – как на часть своего «Я», автор овладевает ситуацией, приобретает над ней некую власть и получает возможность взглянуть на нее по-новому.

Вы никогда не думали, почему иногда – например, на скучном уроке, во время важного телефонного звонка или когда мы напряженно чего-то ждем, то начинаем выводить в тетради или на клочках бумаги странные (или не очень странные) каракули, значение которых непонятно нам самим? Дело в том, что подобные невербальные средства бывают зачастую единственно возможными для выражения и прояснения травмирующего эмоционального состояния. Находясь в трудной, стрессовой ситуации (хотя стрессовость ситуации зачастую и не осознается), человек, сам того не замечая, спонтанно рисует линии, каракули, лица, зачеркивает изображения, зачерняет пространство листа бумаги, чертит палкой по песку и т. д. Как правило, этот процесс не контролируется сознанием, это – так называемые свободные рисунки, «почеркушки». Они являются неосознанным способом вынести травмирующие переживания вовне, освободиться от переизбытка чувств и эмоций. Именно поэтому арт-терапия часто служит средством «скорой» психологической помощи. Она основана на безопасном и естественном для человека изобразительном творчестве, как своеобразном «транзитном пространстве», более надежном и защищенном, чем слова.

Предметом размышлений для специалиста могут стать такие характеристики рисунка, как гамма красок, общий колорит, насыщенность, трудоемкость процесса рисования, насколько этот процесс был энергичным или наоборот, не говоря уже о том, что впоследствии автор говорил о своем рисунке, какие чувства он испытывал и т. д. Сегодня мы рассмотрим лишь малую часть многогранного «языка» рисунка – цвета. Сразу оговоримся, мы не публикуем психологический тест, не надо относиться к интерпретации цветов, как к чему-то законченному и дающему ответ на все вопросы – мы говорим лишь о символизме цветов, который «знает» наше бессознательное. На основе знания об этом символизме, каждый имеет возможность ответить на свои вопросы сам. Подсказкой вам может служить то, какие цвета вы предпочитаете в одежде, интерьере и т. д., какие любите и не любите, в принципе.

Для начала разберемся с классификацией цветов. Они бывают:

Стимулирующие («теплые»). К ним относится весь спектр по хроматическому тону от красного до желтого, и по яркости – в сторону белого (кармин, киноварь и т. д.). Основное свойство этих цветов – вызывать возбуждение. Они стимулируют интерес человека к окружающему миру, общению и деятельности.

Дезинтегрирующие («холодные»). К ним относится весь спектр от фиолетового до сине-зеленого. Основное свойство – вызывать торможение. Это холодные, успокаивающие и снимающие возбуждение тона. Они вносят в поведение человека рассудочность и рациональность.

Статические («уравновешивающие»). К ним относят – зеленый, желто-зеленый, оливковый и другие цвета средней части спектра как светлых, так и темных оттенков. Способствуют спокойствию, стабильности и погруженности человека в свой внутренний мир.

Пастельные («мягкие»). Сюда относят: розовый, салатовый, серо-голубой, лиловый и другие цвета верхней части спектра (ближе к белому), имеющие малую насыщенность. Обладают свойством вызывать ощущение мягкости, нежности, слабости. Это чистые, приглушенные, мягкие тона, создающие ощущение сдержанности, скромности, нежности и ласки.

Подавляющие («угнетающие»). Это черный и другие цвета спектра с повышенной насыщенностью. Основное свойство – вызывать ощущение угнетения и давления. Производят мрачное, угрюмое, гнетущее впечатление, вызывают тоску и страх.

Как видим, цветов и их оттенков – великое множество, поэтому мы рассмотрим психологическое «значение» лишь основных из них.

 Черный. Ассоциируется со всем невидимым, недоступным, неосознаваемым, а также с потерей рассудка и утратой привычного ощущения «Я». Отсюда – пугающий большинство людей, нуминозный характер черного. Черный цвет нередко символизирует и сексуальную энергию («маленькое черное платье, которое должно быть у каждой женщины»), бросающую вызов устоям Эго.

Символизирует вместе с тем в некоторых случаях застенчивость и пугливость. Это символ полной тишины, отсутствия возможностей и обездвиженности. Ассоциируется с силой, а также обозначает колдовство.

Это цвет бессознательного.

Нередко символизирует суицидальные тенденции.

Может ассоциироваться, впрочем, не только со смертью, но и с жизнью, поскольку ассоциируется также и с «землей-матушкой», которая – черного цвета.

Символ протеста. Поэтому молодые девушки и парни часто одеваются в черное – в знак протеста против несправедливого отношения окружающих. Часто это происходит неосознанно. Пожилые люди чаще выбирают черный цвет одежды как символ душевного кризиса, тупика, разочарования, отказа от личной жизни и активной духовной деятельности. Черный цвет официальной одежды для светских приемов связан больше с такими понятиями символического уровня, как строгость и малая эмоциональность. Черный цвет в одежде жениха – это аллегорический знак траура по поводу окончания свободной жизни, предчувствие грядущих забот и ответственности за создаваемую семью.

Если любимый цвет – черный. По мнению различных авторов, это означает то, что человек хочет отвергнуть все, выражает протест против существующего положения, провозглашает, что все идет не так, как должно идти. Черный выявляет не только протест, но и агрессивность, крайний субъективизм, чувство обособленности и непокорность. Также может свидетельствовать о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Например, смерть или уход из семьи родителя. Чем предпочтительнее черный цвет, тем сильнее угроза, драматичнее состояние ребенка. Когда в юности наряду с черным предпочитаются желтый и фиолетовый цвета – это может означать проявление яркой натуры драматичного актера.

Если черный цвет – самый нелюбимый (или отвергается в данный период жизни).Это означает более или менее естественное желание не отказываться от чего бы то ни было и сохранять контроль над своими решениями и действиями.

Сочетание черного и белого. Это две крайности, альфа и омега, начало и конец. Если белый цвет символизирует границу между настоящим и прошлым, уже известным, то черный – между настоящим и будущим, которого мы не знаем.

Белый. Как и черный, наделен нуминозными свойствами. С ним связывают представления о духовном, нематериальном, о мире ином, о бесконечном пространстве и экстатических, высших состояниях сознания. Это синтез всех цветов, поэтому он является «идеальным» цветом, цветом «мечты». В нем заложен многозначный смысл, поскольку он одновременно передает и сияние цвета, и холод льда. Но в психологическом отношении это малоинформативный цвет, поскольку его предпочитают люди с самыми разными – часто противоположными – чертами характера.

Белый цвет обозначает дитя внутри каждого человека – чистоту его помыслов и поступков. Ассоциируется с девственностью и духовностью. В то же время белый – цвет небытия. Но чаще ассоциируется как свет, в том числе – свет творения.

Цвет начала, забвения прошлого, новой жизни, указатель пути. Предпочитается только в условиях исключительной жизненной ситуации. У подростка – в период наступления половой зрелости (при полной неосведомленности в этой области), длительного пребывания в больнице (часто одновременно предпочитается черный цвет), перемены места жительства, полной смены образа жизни.

Белый цвет подвенечного платья символизирует переход девушки в новое качество – женщины. Он означает одновременно чистоту и целомудренность новобрачной, и конец ее зависимости от родителей, и начало новой семьи, и смерть девственности.

Другая ипостась белого – это ясность, бесстрастие и рациональность, мудрость, доброта и святость.

В том смысле, что белый воспринимается как отсутствие цвета, поэтому выбор белого (в рисунке, одежде и т. д.) может указывать на наличие подавленных эмоций. После того, как автор использовал все другие цвета, использование белого – знак завершающейся жизни.

Незакрашенные части (в рисунке) могут указывать на готовность к психологической трансформации.