Skip to content

27.04.2015

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

113840818_1915647

Ностальжи.. Было, было. Это середина 80-х… Батя бухой через раз… Скандалы по этому поводу. Я с братом в соседней с кухней изолированной комнатке сидим и слушаем как мамка папку отчитывает. Скандалят вообщем. Мамка ревет, папка мычит.

Температура зимой в только что полученной новой 4-х комнатной квартире +10 градусов. Жили в одной комнате (той самой – изолированной) — ее легче было нагреть. Квартира — кооператив — платили по 100 рублей в месяц — почти вся мамкина зарплата на платежи уходила (9000 рублей стоила эта хватера). Папка тогда еще не сильно пил, получал 350…

Да, жили духовно… Потому что по другому жить не могли. Да, ключи под коврик прятали, а днем вообще не закрывались . Про решетки на окнах вообще не знали. И не было никаких ни маньяков, ни воров. Может быть потому, что красть у нас было нечего. А может, их просто не было?

Питались скудно. Картоха жаренная с молоком. Благо молоко не было в дефиците. Пожалуйста – 23 копейки – литр. Я почти каждый день ходил в магазин с трехлитровым бидончиком. Супы из пакетов (звездочки), суп из картохи с жареной колбаской. Если удавалось купить колбаску. Но раз в неделю, после похода на рынок в субботу крутили мясо на ручной мясорубке и вместе, всей семьей лепили пельмешки. Это был праздник. И ели эти пельмешки всей семьей под вечерний субботний фильм.

Часто делали винегрет. Ну а хули, — бесплатно винегрет то выходил. Все овощи- со своего участка. Нам только-только дало государство участок (всем давали). Сада у нас тогда еще не было. Сад не каждому по карману был. Сад имели люди зажиточные. У садовых были и кусты ягодные и даже деревья плодовые.
А нам оставалось собираться раненько утром в зарю. Сапоги резиновые, штормовка стираная – перестиранная… И за ягодами в лес. Семьей набирали за поход по 3- 5 литров земляники… а по позднее — грибы пойдут… Грузди там, опята… но опята — уж под заморозки. Так и жили.

В середине 80-х вообще угандошили веру в светлое будущее. Всё по талонам! ВСЁ! Как могли — менялись талонами — кому на курево не надо — айда на сахар менять. А кто махорку помнит, может — курили и ее — в квадратных пачках продавалась. Крутили самокрутки, выкапывая свой родной картофель на своих почти уже родных 10 сотках.

По пятницам, конечно, смотрели программу «Взгляд» с Листьевым и Любимовым. Уж позже кабельное включалось. Боевики с гнусавым переводом Володарского собирали нас всех к телеэкрану. И были мы с широко раскрытыми глазами и ушами. И были мы все вместе одной семьей. Папа, через раз трезвый (так хорошо , что он трезвый), мама, через раз добрая (о боже, как хорошо, что она добрая), и мы с братом.

К чему я. Восьмидесятые – хорошие были годы. Как, в прочем, и любые другие годы нашей жизни. И я не хочу возвращаться в те годы. Хоть порой и тоскую по ним.

Глупо и бесполезно жить в прошлым. Я это отчетливо понимаю. Но никто и никогда не запретит мне перед сном вернуться в мое детство и снова попрыгать на сетке от кровати, вырыть землянку для штаба, походить по чердаку, пугая голубей. Успокаивает, знаете ли… и засыпаю как ребенок….

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments