Skip to content

05.06.2014

ЗАВИСИМОСТЬ И СОЗАВИСИМОСТЬ

Co-dependency

Женская созависимость

Всем знакомо, что такое алкогольная или наркотическая зависимость. В миру известно и про зависимость от компьютеров и игровых автоматов. Но все ли мы в курсе, что есть и зависимость от отношений, называемая созависимость? Часто это то, с чем сталкивается в своей жизни женщина.

Созависимость – это патологическая привязанность к другому человеку. Созависимость ведет к неосознаваемой жертвенности, где нет диалогов о том, что думает или чувствует другой. Подразумевается, что другой человек должен думать и чувствовать, всегда так же, как и я.

Созависимой женщине кажется, что не существует жизни без мужчины (ребенка, мамы), но и в отношениях она страдает от бессилия что-то изменить и низкой самооценки. Она часто вступает в отношения с таким же зависимым от отношений, как и сама, либо, наоборот, отвергающим партнером.

Здесь нарушаются психологические границы, и тогда созависимая мать входит в комнату подростка без стука, обижается на мужа, когда у того обнаруживаются тайны или чувства, которые он не хочет ей рассказывать и т.д. У таких женщин есть сложности с выражением гнева и с его распознаванием у других, поэтому они часто оказываются жертвами в разных ситуация, где есть какие-то недопонимания и недомолвки. Также в таких отношениях присутствует контроль на другим человеком. Созависимые реже достигают успехов и на работе, потому что их внимание направлено на межличностные проблемы, и им в принципе, сложно брать ответственность на себя.

На самом деле, когда-то мы все переживали эту созависимость. Она бывает в отношениях матери и ребенка до 3-4 лет. Позже, ребенок должен пройти один из кризисов своей жизни, связанный с обретением умения быть автономным и чувствовать свою силу. Так и случается, если мать не является чрезмерно опекающей или чрезмерно контролирующей.

Понятие созависимости близко к понятию слияния, и на самом деле, это то, что каждый из нас находит в начале отношений с партнером, когда мы влюблены, в мистических опытах и медитациях.
Откуда родом созависимость и сложности в отношениях, и в успехах?

1) Она может идти из детства, вследствие непройденного кризиса автономии. Часто на таком уровне проблемы касаются отношений с матерью, детских травм ситуаций отвержения или гиперопеки.
2) Ответственность, с которой у созависимых есть сложности, является экзистенциальной данностью в одних источниках, и она тесно связано со смыслом. Отсутствие смысла в жизни знакомо в том числе тем, у кого в семье есть алкоголики, наркоманы, а также инвалиды и люди с психическими заболеваниями.
3) Психологические травмы во взрослой жизни, продолжающие влиять на женщину, и мешающие ей брать ответственность за собственные успехи и неудачи.
4) Созависимость дает определенные выгоды в связи с тем, что не нужно «напрягаться» и брать на себя ответственность.
5) Семейной системе нужно, чтобы дети, например, были созависимые, тогда можно заниматься контролей над ними, и не обращать внимания на проблемы в супружеских отношениях.
6) В тяжелых событиях в истории семьи есть истории, связанные с пропавшими без вести, или несправедливо ушедшими из жизни. Тогда эта несправедливость и желание контролировать другого, быть связанным с ним, передается из поколение в поколение. Такая концепция причины проблем в отношениях существует в семейных расстановках по Хеллингеру, где многие проблемы в настоящим идут из далёкого семейного прошлого.

Как ни странно, подчас, созависимость – это единственный способ современных женщин сделать свою жизнь более насыщенной и живой,полной отношений, переживаний (пусть и негативных, но всё же чувств). Раньше, в далёкие времена, люди больше сливались с природой, и тем большим незримым целым, которое управляло их жизнью. В такое время контроль над жизнью был минимален, и я полагаю, что это отражалось и в межличностных отношениях. Другое дело, что контролировать тогда было мало что можно – а сейчас мы, женщины, пытаемся успеть на работу из дома, домой с работы, успеть приготовить, уложить детей спать, найти время для себя при всем при этом.

Самая лучшая альтернатива созависимости – это уважение, к себе и к другому человеку. Такое уважение является уважением к предкам, к природе, к партнеру и к детям. Во многом, это связь с корнями, и с той силой внутри нас, что дает нам жить счастливо и легко. Это признание и уважение предков, и конечно, матери, это уважение к природе, а также это уважение к тайнам другого человека и мироздания.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments