Skip to content

16.08.2015

1355132_original

Женщины часто задают психологам и друг другу вопрос насчет первого секса: когда пора? Мужчины такой вопрос задают редко, потому что знают ответ: сразу, едва захотелось. Если мужчина свободен и нет никаких внешних ограничений, собственное желание для мужчины — верный знак того, что «пора». Согласиться на это или держать оборону решает уже женщина. Ответственность за это перекладывается на нее. Он же готов и «дожимает» ее.

Женщины переживают не зря. Очень часто после секса они уходят в минус. До секса он ухаживает, звонит, вьется, а после того, как «это» произошло, его активность резко падает. Бывает даже, что мужчина долго был минусом, женщина не хотела иметь с ним отношения, он ее завоевал, а после секса тут же «сдулся» или даже «слился». Создается ощущение, что женщина от секса буквально теряет энергию и становится более слабой и зависимой.

Иногда бывает, что и мужчина после секса уходит в минус, потому что женщина вдруг резко дистанцируется, боясь сама уйти в минус. Но еще чаще оба уходят в дефолт, дистанцируясь одновременно.

Из-за этих опасностей возникает много вопросов.

Большинство женщин боятся сделать это слишком рано, чтобы мужчина не подумал, что она слишком доступна и не разочаровался в ней из-за этого. Также женщины считают, что мужчину нужно побольше «распалить», а «то, что легко дается, невысоко ценится». В то же самое время женщины понимают, что, не получив желаемого, мужчина тоже может разочароваться в этом проекте. Он хочет сексуальных отношений и не хочет сидеть во френдзоне. Гиблое место его пугает.

То есть женщине непонятно, как она должна себя вести? Сексуально и соблазнительно? А под каким соусом тогда ему отказать? «Я девушка приличная» кажется пошлым и как бы намекает, что секс — это что-то неприличное. К тому же многим женщинам кажется унизительным демонстрировать, что им нужна большая серьезность, чем мужчине. Мужчине вот все равно, любит она его или не очень, он просто хочет секса с ней, а дальше готов смотреть, что будет. А ее почему-то должна заранее очень волновать серьезность его чувств. Как будто он ей нужен больше, чем она ему, и как будто она каждого мужчину готова рассматривать на роль мужа. Будто она с самого начала хочет привязать и втянуть в серьезные отношения этого не очень знакомого и неблизкого человека. Но ведь это не так, она тоже ни в чем не уверена, как и он. Ей тоже интересно «проверить», как у них там все получится, и в сексе, и после, и вообще, а там уже поглядеть.

То есть женщине хочется каких-то более менее равных условий. Она не хочет выглядеть более зависимой и более цепляющейся, требующей гарантий и чувств, поэтому она предпочитает показывать, что секса пока сама не хочет, ни на первом свидании, ни на втором, а когда захочет, тогда секс сразу будет, она девушка свободная. И чтобы убедительно давать понять, что они и правда ничего такого не хотят, женщины привыкают быть все время немного фрустрированными, холодными, равнодушными, чтобы не быть слишком доступными для всех.

К сожалению, это так себе выход. Во фрустрации женщина выглядит не очень и лишается всех своих чар. Шансов «сорвать крышу» мужчине у нее намного меньше, чем если бы она посылала ему пылкие взгляды и другие невербальные сигналы. Люди — существа социальные и заражают друг друга эмоциями, я об этом все время пишу. Поэтому женщина во фрустрации имеет все шансы погрузить во фрустрацию мужчину, даже если до этого свидания он ее хотел. Посмотрит теперь и расхочет. И наоборот. Если мужчина ничего не думал про секс, но она вся вибрирует, он вполне может этим заразиться. Так стоит ли надевать на лицо восковую маску?

Дилемма решается, если согласиться признать гендерную разницу. Посмотрите, сколько заборов городят женщины, чтобы отказаться признать эту разницу.

Изначально разница возникла от того, что все риски, связанные с беременностью до брака (да и в браке многие), несла женщина. Для нее такой секс был настоящим экстримом, подвигом во имя любви, а для мужчины — просто удовольствием. Из-за этого сложился определенный стереотип: желание мужчины секса=ничего не значит, согласие женщины на секс = она его очень любит и готова на любые риски (или абсолютно легкомысленная, не очень здоровая психически женщина, нимфоманка). Изжить этот стереотип полностью в ближайшее время не удастся, несмотря на контрацепцию и все прочее. Чтобы этот стереотип исчез, мужчины должны относиться к возможности зачать точно так же, как и женщины, ничуть не проще.

Когда-нибудь ситуация полностью изменится. Женщины будут уговаривать мужчин, а мужчины будут рассуждать так: «А вдруг беременность? И мой ребенок — целиком во власти этого человека, она сделает с ним что угодно, оставит в живых или нет, родит себе, а меня пошлет подальше, я буду в зависимости, я буду страдать. Нет, мы должны проверить наши чувства, я могу спать только с той женщиной, в которой я полностью уверен. Да, презерватив — это хорошо, но и он может порваться, и капля моей спермы будет стоить мне слишком дорого!»

Я немного утрирую. Надеюсь, в таких невротиков мужчины не превратятся, иначе станут фрустрантами похлеще женщин, и это скажется на общем состоянии их энергии, не будет смелых, дерзких и активных самцов. Однако, ответственность мужчин и женщин за свои половые клетки обязательно будет когда-нибудь равной, просто потому, что повысится родительская ответственность, и ребенок будет представлять очень большую ценность. Большую, чем сейчас. Но это — в будущем. Пока женщина в общественном сознании отдает своей территории больше, когда соглашается на секс, имеет больше рисков. А мужчина, в основном, получает, а не отдает. Это факт, с ним бесполезно спорить. Его лучше просто признать. Только тогда с ним можно работать.

Если этот факт не признавать, получается следующая картина:

1. Колебания дисбаланса

«До» женщины ведут себя холодно и надменно. Они не могу быть горячими, открытыми, потому что это мгновенно сигнализирует мужчине «я готова», и он начнет атаковать. Женщине принято быть немного закрытой, равнодушной, а мужчина должен пылко ухаживать и «открывать». То есть мужчину как бы специально загоняют в минус. Это стресс, и многие мужчины не хотят играть в эти игры. А те, кто играют, получив желаемое, берут компенсацию, опуская в минус теперь женщину. На самом деле, это бессознательная попытка мужчины выйти на баланс, взяв трофеи, но получается часто просто обида женщины.

2. Выход в дефолт

«После» женщина чувствует себя так, как будто она согласилась на настоятельные просьбы минуса и хочет после секса благодарности. Она ждет, что он скажет «это было круто, я хочу еще и как можно быстрее» или «теперь, когда ты моя, я боюсь тебя потерять еще сильнее». Вот чего ждет каждая женщина бессознательно. Она ведет себя как плюс. Хочет компенсации за свою уступку.

Но мужчина не хочет быть в минусе теперь, когда он уже получил женщину. Он взял эту крепость, вложил энергию, он соглашался быть снизу, потому что знал, так принято, но он не собирается оставаться там навсегда. И теперь он хочет, чтобы женщина сказала: да, я отдалась тебе, потому что ты лучший, и секс с тобой это только подтвердил. Сказала бы и показала это своим отношением и поведением.

То есть мужчина хочет баланса, как минимум. Или даже в плюс рвется. А женщина хочет сохранить свой плюс, который у нее был до секса. И если женщина будет сильно упираться, они могут выйти в дефолт. Он снизит активность, а она примет равнодушный вид. И все. Даже если встречи их будут еще повторяться, оба будут постепенно тухнуть.

Каким может быть решение этой проблемы?

Конфликт возникает от того, что люди отрицают эту самую гендерную разницу и ведут себя так, как будто они — два совершенно одинаковых человека, просто один (мужчина) влюблен больше. Но это ведь не так? И хорошо, если оба будут это понимать.

Никакого дисбаланса нет, есть только гендерная разница.

Если мужчина очень хорошо осознает, что он должен ухаживать за женщиной, инициировать сближение, не потому, что она ему нужна больше, чем он ей, а потому что он — мужчина, а она — женщина, они неравны по отношению к сексу, и чтобы компенсировать эту разницу, с его стороны нужно немного больше инициативы и активности, чем с ее, он не будет чувствовать себя в минусе (униженно).

Женщина тоже должна осознавать гендерную разницу. Мужчина проявляет активность не потому, что она ему нужна больше, чем он ей, а потому что он — мужчина, он вынужден так себя вести на этом этапе.

Этот этап не может продолжаться бесконечно, иначе у женщины накопится огромный долг. Кроме того, уже на этом этапе она должна давать понять, что он ей нравится, что ей приятно. С мужчиной, который женщине не нравится, она вообще не должна встречаться, не надо тратить время. Женщине выгодно показать, что их интерес друг к другу равный (!), именно равный, он нравится ей не меньше, чем она ему, а вот секс она может и отложить, потому что секс для нее — это более серьезный этап, чем для него. Она должна согласиться и признать, что у нее кроме личности существует еще гендер. Это не значит, что она цепляется за него и хочет замуж. Нет, просто секс для женщины — более серьезная акция, чем для мужчины. Только не нужно раздувать эту серьезность с дом и считать, что мужчина должен быть долго в рабстве, чтобы получить такое право. Это лишнее. Его просто нужно узнать немного лучше и все.

Если женщина признает гендерную разницу, она может не фрустрировать себя. Она может быть пылкой, очаровательной и заинтересованной, показывать свою симпатию, а на предложение поехать в первый же вечер к нему радостно засмеяться и сказать, что ей тоже этого хочется, но она выбирает немного помучиться и отложить это. Если женщина полностью уверена в своем праве, она не испытывает бури сомнений, говоря так. Она не думает: я выгляжу как старомодная дева, я выгляжу как дешевая кокетка. Она знает, что выглядит просто как женщина. И выглядит намного лучше, чем если покажет этому мужчине, что она просто не хочет его — вот и все, но может быть потом захочет, если он постарается ее завоевать. Это неправильное поведение.

При правильном поведении мужчину не опускают в минус, не навязывают ему чувство ненужности, ему дают понять, что в отношениях — баланс, он нравится так же, как и она ему, просто она хочет отложить секс и это ее законное женское право. И мужчине так намного проще влюбиться, ведь его не унижают, ему не нужно блокировать чувства. Одно дело думать о женщине, которая тебя тоже хочет, можно и распаляться. Другое дело видеть пусть и привлекательную, но холодную рыбу, которая предлагает ее как-то разогреть, непонятно как. Холодные рыбы возбуждают азартных игроков, любящих решать сложные задачки и самоутверждаться, а обычных, нормальных мужчин, которые не считают, что умеют вскрывать какие-то сложные упаковки, мужчин, которые ищут теплых отношений, охлаждают.

Когда секс наконец произошел, понимание все той же гендерной разницы может помочь избежать дефолта.

Посмотрите, почему женщина проявляла до секса меньше инициативы? Не потому, что мужчина ей был меньше нужен, чем она ему, правда? Мы договорились, что опускать человека в минус — грубое поведение. Женщина вела себя более пассивно и оттягивала секс, потому что, пользуясь женским правом, хотела узнать мужчину получше, хотела сопоставить первое впечатление и второе, хотела убедиться, что у него симпатия к ней серьезна, и у нее к нему тоже, обоюдные чувства хотела проверить. Ему не так принципиально для секса, какие там чувства, а ей более принципиально, потому что у них разный гендер. Социальный имидж разный.

Теперь, когда секс случился, их позиции становятся равными. Да, это неприятно слышать тем женщинам, которые хотят, чтобы за ними продолжали ухаживать, бегать, боготворить и вечно оставаться немного снизу. Хотеть этого можно. Более того, влюбленные мужчины действительно продолжают и бегать, и боготворить. Но вот занимать позицию надменного плюса после секса глупо и невыгодно. До секса это еще хоть как-то могло работать, а теперь нет. Если мужчина добился этого шага от женщины, а после секса видит, что она вернулась в то же самое положение, и он должен начинать с начала, ему проще решить, что хватит и этого результата и попрощаться. Поэтому на предыдущее положение