Skip to content

03.06.2014

8 способов защитить себя от негатива

0_1330d1_64c59c1a_XXXL

Как быть в ситуации, когда даже близкие люди сами того не замечая, обижают нас словом, и есть ли способ защититься от обидной критики?

Приведенные ниже советы помогут вам создать надежный щит от словесной обиды.

1. Постарайтесь понять
Изначально нужно понимать, что человек, произносящий колкости в ваш адрес, скорее всего сам переполнен обидой и просто ищет способ избавиться от нее, выплеснув на окружающих. В большинстве случаев обидные слова не предназначены лично вам, просто произносящий их человек находится в сложной ситуации, а вы попали ему «под горячую руку».

К примеру, в супермаркете вам нагрубила девушка продавец. Сделала она это не из-за неприязни к вам, а вероятно потому что вчера ее бросил молодой человек и она до сих пор находится под впечатлением от расставания. Или же водитель, который подрезал вас на дороге, совсем не желал вам зла, просто у него сейчас рожает жена, и он очень торопился домой.

Данный пример говорит о том, что далеко не всегда следует отвечать агрессией на агрессию и оскорблять человека в ответ на его невежество. Порой достаточно спросить: «У вас что-то случилось?», чтобы все встало на свои места. А поняв причину нелестных слов, вам будет легче перенести обиду и она не отложится в сердце.

2. Анализируйте сказанное
Многие психологи, в том числе и знаменитая Сьюзетт Хейден Элджин, в своей книге «Искусство словесной защиты» при оскорблениях советуют применять следующий прием. Всегда анализируйте обращенные в ваш адрес фразы, раскладывая их на части, и лишь после этого отвечайте на конкретный упрек. Этим вы обезоружите своего обидчика и не позволите обиде засесть в глубине вашего сознания.

К примеру, на упрек: «Если бы ты меня любил, давно бы сделал мне предложение!», можно ответить:«А давно ты решила, что я тебя не люблю?». Таким хитрым способом вы перебрасываете вербальный мячик на сторону оппонента, и настает уже его черед смущаться и искать оправдания.

3. Взгляните обидчику в глаза
Обидеть человека проще простого, но лишь в том случае, когда он молча сносит оскорбления. Если вам кто-то говорит неприятные вещи, не пытайтесь строить из себя жертву, лучше повернитесь лицом к обидчику, и, взглянув ему прямо в глаза, спросите: «Ты понимаешь, как я могу воспринять твои слова?» или «Ты хочешь меня обидеть?».

Кроме того можно потребовать от сказавшего грубость человека разъяснить вам смысл его посыла. Просто спросите его в ответ на оскорбления: «Хочу переспросить, я правильно тебя понял?» или «Не совсем понял, что ты имеешь в виду?».

Как правило, изворотливые критики при этом стараются увильнуть от разговора либо отворачиваются и умолкают. Это действительно очень стыдно, когда тебя ловят на оскорблении.

4. Оберните все в юмор
Чтобы противостоять оскорблениям порой достаточно ответить обидчику с юмором и от назревающего конфликта не останется и следа.

К примеру, услышав в свой адрес: «Сколько ты весишь? Не пора ли заняться собой?», можно ответить:«Я не толстая, просто очень добрая, потому и раздобрела!».

Или же, если родители ругают вас за беспорядок в квартире, словами: «Что это за бардак?», ответьте им словами из известного стихотворения Э. Успенского: «Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко». Поверьте, остроумный ответ поможет обезоружить любого обидчика и их слова не испортят вашего настроения.

5. Придумайте условный язык
Иногда чтобы отучить близкого человека говорить обидные слова, приходится прибегать к реальным действиям.

Так, известен случай в семейной паре, где муж любил покритиковать свою супругу, находясь в общей компании. Жену это чрезвычайно раздражало и обижало, однако на просьбы перестать унижать ее при людно, муж совершенно не реагировал. Тогда женщина придумала выход. Как только супруг в очередной раз начинал критиковать ее в компании общих знакомых, женщина начинала громко петь, притом, что голоса у нее совершенно не было! И мужу становилось так стыдно за жену, что он очень быстро понял, критиковать любимую себе дороже!

Каждый из нас также может использовать подобное «противоядие» на критику в свой адрес, особенно если ваши недостатки выставляются напоказ. Просто поговорите со своим близким человеком и предупредите его, что в случае обидных слов ему не избежать ответных мер.

6. Не возражайте
Еще одним способом борьбы с обидными словами станет принцип полного согласия. Просто попробуйте не возражать на критику, а полностью соглашаться с ней.

К примеру, если муж говорит вам, что вы поправились на десять килограммов, скажите: «На десять с половиной, если быть точным». А если он продолжит критиковать вашу фигуру фразой «Ну ты же превратилась в толстушку!», скажите: «Мне кажется, мужчины обращают на меня даже больше внимания, чем раньше!».

Этот пример показывает, что мы сами вольны наполнять или опустошать обидой, звучащее в наш адрес замечание. И если не нагнетать ситуацию, мы тем самым обезоружим человека, желающего нанести нам обиду.

7. Игнорируйте уколы
Выслушав колкое замечание в свой адрес, просто скажите человеку, что оно не по адресу, и забудьте о нем. Способность игнорировать критические стрелы, летящие в вас, одно из важнейших качеств, позволяющих сохранить свою нервную систему под напором обидных замечаний.

Если вы не готовы ответить на обиду с юмором или прямо спросить у обидчика, зачем он так поступает, дайте понять человеку, что вы услышали его посыл, но отвечать на него не собираетесь.

Можно применять и такой способ борьбы с негативом. Услышав колкость в свой адрес, сделайте вид, что смахиваете с одежды воображаемую пыль, и если обидчик спросит, что вы делаете, ответьте ему:«Мне показалось, будто на меня что-то попало». В следующий раз этот человек будет знать, что с вами в подобном тоне разговаривать бессмысленно.

Есть и еще одно действенное средство. Выслушивая негатив в свой адрес, делайте вид, что вам совершенно неинтересно, отвернитесь или начните зевать. В большинстве своем люди не переносят факта, что с ними скучно и быстро меняют тему разговора.

8. Используйте «правило 10 процентов»
Нужно понимать, что полностью оградить себя от нелицеприятных высказываний все равно не удастся. Поэтому нужно научиться спокойно воспринимать критику, вспоминая ценнейшее правило «Даже ваш лучший друг в 10% случаев рискует сказать вам обидные слова, о которых потом пожалеет». Вспоминайте эту фразу каждый раз, когда слышите обидные упреки и тогда стрелы сарказма не проникнут в ваше сердце.

А еще научитесь не принимать оскорбления, которыми вас осыпают словно комплиментами. Вспоминайте притчу о Будде, которого хотел оскорбить один легкомысленный человек. Будда лишь спросил его: «Скажи, если одариваемый человек откажется принять подарок, кому будет принадлежать дар?». «Тому, кто дарил» – ответил человек. На что Будда сказал: «Тогда я отказываюсь принимать твои оскорбления».

Научившись правильно отвечать на оскорбительные слова и защищаться от их разрушительной силы, вы сохраните свои нервы в порядке, не позволите скапливаться напряжению, а значит, сделаете свою жизнь более счастливой и радостной.

И еще. Зная, как слова могут обидеть, не обижайте и не оскорбляйте близких, родных, знакомых и не очень знакомых. Помните, что друга легче потерять, чем врага.

Берегите себя!

источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments