Skip to content

01.08.2015

Аберрация историческим прошлым

Картинки по запросу Аберрация

Есть такой термин, который применял ЛН Гумилев.
И означает он искажение восприятия в связи с близостью к некоему событию. Так вот мы все еще живем в аберрации по итогам ВОВ.
Мы верим, что абсолютное большинство мужчин и даже часть женщин способны взять в руки оружие и с полной самоотдачей и самоотверженностью сражаться за свою страну.
Мы верим в то, что вся остальная страна за редкими исключениями уродов и выродков будет бескомпромиссно трудиться в тылу — Всё для фронта, Всё для Победы!
Мы считаем, что страны способны на высокий подъем духа и удивляемся, когда в ряде случаев наблюдаем вовне совершенно иную картину.
Когда большинство вообще и думать не хочет о войне, когда большинство и думать не хочет от ответственности за свою страну, когда большинство и не собирается чего-то там отстаивать, а считает сам факт своего как бы согласия на власть кого-то третьего достаточным аргументом. Мол, и за это вы мне уже должны.
Этого очень много оказалось и в Ливии, за что она и расплачивается, и в Сирии, и, что характерно, на окраине.недавно я написал статью про единство, где излагал предельно простой тезис, который у части читателей нашел одобрение, а у части напротив — был встречен отрицательно.
А ведь суть его банальна до оскомины — сила в единстве. Но не в завоевании территорий. а в доброй воле людей и в понимании всеми истинных целей и ценностей.
Мне вот сказали, что Россия поманила и бросила. В последнее время еще модна стала тема, что вот в САР мы помогаем, а свою родную окраину бросили.
Отвечу.
В САР мы никого не завоевали, никого не оккупировали и никаких режимов не свергли.
Это раз.
Во-вторых, в САР экономические элиты вполне на стороне Дамаска.
Два.
И В САР воюют на земле так таки не русские в массе своей — а сирийцы, ливанцы, иракцы, иранцы и хазарейцы, плюс ассирийцы (но они граждане Сирии, так что они в первой группе, если строго) — это если про-Асадовские, ну и на другой стороне — там всякой твари по паре.
Три.
Кроме того, в САР, как и на окраине, Россия решает далеко не внутрисирийские вопросы — их решает Асад. А мы используем эту историю для решения куда более глобальных и собсно необходимых для РФ вопросов. И это очевидно.
Этот прагматизм кого-то (и меня самого) может коробить и раздражать, но Россия сегодня не супермонстр, которому не трудно и не сложно ворочать горы и выкапывать моря (к слову, как раз СССР моря выкапывал, не то что древнеукры).
Мы сегодня весьма скромные ребята и нам надо соизмерять свои силы и запросы.Так вот про окраину. Я тут разобрался в главном. И понял, что окраина вероятнее всего просто не является той территорией, население которой реально хочет за нее бороться и чего-то добиваться. В целом, настрой на то, что кто-то куда то вступит или кто-то опять же придет и порядок наведет. У нацистов — бандера и шухевич, у евролюбов — бюрократы Брюсселя и дойчебабка, ну, а у другой части — вроде как мы. То есть Россия и Путин.
Мы от помощи своим братьям и сестрам никогда не откажемся, но давайте определимся — что такое помощь.
Более того, меня уже сегодня опять обвиняли, мол, вот тебе уже и Молдавия нужна, а Одесса нет.
Отвечу. Мне нужна моя Родина — Россия. Мне нужны живыми, богатыми, здоровыми, умными и добрыми — мои сограждане. И все люди доброй воли — все кто готов с нами дружить и честно вместе трудиться.
То есть мне собсно никто извне не нужен. Если люди сами хотят с нами дружить — будем дружить, опять же честно. А не позволяя себя грабить и обманывать, предавать.
Так что и Одесса, и Кишинев в этом плане равны. Уж как есть. Хотя, я очень жалею, что та Одесса, образ которой создан в СССР вероятнее всего просто исчезла уже и может быть навсегда. Ибо это был великий имперский город Российской Империи. Их всегда было не так и много. Ну, да не про то речь.Вывод такой.
Я никого не призываю на баррикады. Ясно, что это не реально и никому не нужно. Так сложилось и тут ничего не попишешь. Граждане окраины в массе своей относятся к своей как бы стране весьма утилитарно. И это правильно, ибо нет в ней ничего настоящего, один морок. Нельзя быть патриотом фикции. Нельзя любить ложный образ, построенный на обмане и натяжках, на отрицании очевидного и бесконечных обидках, которых в истории всегда много ибо она — история — вообще штука безжалостная.
Но это одна сторона медали. А вторая как раз и есть осознание реальности и важности единства, гражданской позиции и отрицания такого примитивно-утилитарного подхода уже в отношении своей настоящей родины.
К слову, я так понял, что по недостатку патриотизма общеокраинского у многих развился патриотизм региональный, тем более, это хорошо отражает и бытие еще советского периода, когда быть разом и патриотом СССР, и патриотом УССР, и патриотом Одессы, Харькова или Донбасса — как то слишком. Вполне достаточно было — СССР и Донбасс. Что и сохранилось до сего дня и спасло Донбасс и Крым. Вот ведь парадокс.
И снова про большую и великую Родину.
У кого-то из граждан УССР это настоящая Россия, у кого-то Европа или Речь Посполитая. не вопрос. Решайте сами. Ясно одно — никакой окраины уже нет и не будет — она точно никому не нужна кроме кучки дегенератов-нацистов. Да и им она не нужна на самом деле.
Мне резонно возразят, а что, граждане РФ все как один идут на борьбу и бьются с супостатом? Или в РФ нет такого же потребительского отношения?
Отвечу — может и есть такие и не мало. Но все же ясно одно — в России очень много неравнодушных и активных людей. И я их видел массово и на Донбассе. И в мирных условиях — тоже.Вообще же сама модель такого расклада, когда меньшинство получает бонусы, но и берется воевать и тд, а большинство просто живет своей жизнью и платит налоги/поборы за то, чтобы их не трогали и защищали — она исторически очень широко распространена и идея народа — воина она не обычная и не рядовая.

Итог
Быстро ничего не будет, но самое главное сегодня это разобраться в собственных головах и начать выстраивать пусть пока только мысленно определенную реальность. И тут есть варианты. Кто-то и таких много, будут продолжать мриять про незалежную эуропейскую окраину — только вы учтите, ребята эуропейцы, что мы вам помогать точно не обязаны. Даже просто сотрудничать — и то если только с выгодой.
Кто-то и вовсе видит себя частью Польши или еще какой Литвы. Тоже тема.
А кто-то решит что нам по пути со всеми остальными русскими и пойдет в эту — нашу сторону. Дорогу осилит идущий пусть она и будет долгой. А обиды и претензии — это не по адресу. такова реальная жизнь, друзья.
Может она и мне не очень нравится, но проще все же ее принимать как данность.
И тут реально есть большая вероятность того, что пока народ сам не дойдет — никто его спасать не станет ибо себе дороже выйдет такое спасение. Такова се ля ви…

https://aftershock.news/?q=node/473659


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments