Skip to content

26.11.2011

Умение Забывать

Ну, допустим, создание мегапамяти у одного отдельно взятого (пусть даже каждого) человека возможно. И что?

Жить станет лучше и веселее?

Вроде бы так чудесно, когда у всех прекрасная память.

Но если у нас будет слишком цепкая память, едва ли мы станем особенно счастливыми. 

А как же жертвы изнасилований, солдаты, вернувшиеся с войны?

В том, что наше сознание эволюционировало так, чтобы уметь забывать, есть определенная логика.

Совершенная память кажется даром Божьим, но результаты могут быть разрушительными. Иногда мозг объявляет забастовку, чтобы защитить нас от болезней.

При травматических событиях забывчивость является защитной мерой. Врачи предостерегают: тот, кто годами не может забыть о чем-то плохом, непременно заболевает.

Неврологи иногда встречают людей со сверхчеловеческой памятью: эти ученые мужи в состоянии пересказать колоссальные цепочки фактов, слов, цифр. Но им нечем фильтровать свои воспоминания, и они не могут найти в них смысл.

А представьте себе, что хотя бы один день абсолютно все, что вы делаете, остается в памяти: вот вы открываете глаза, встаете с постели, чистите зубы, завязываете шнурки, садитесь в автобус… Вы помните все лица, встреченные по пути, звонок будильника, обрывки разговоров, номер автобусного билета… Ваша память цепляется за каждый, с привычной точки зрения незначительный предмет, слово, пылинку… Держу пари, уже к обеду вам захочется биться головой об стену!

Забывание — несказанная роскошь и большое удовольствие. Храня только ту информацию, которая скорей всего потом пригодится, наш мозг делает этот мир управляемым. Именно поэтому мусор повседневности, попадающий в мозг, исчезает, чтобы освободить место для значимых событий.

Истина в том, что «максимальная память» и «оптимальная память» — не одно и то же. И потому мой вам совет: не жалуйтесь на забывчивость, относитесь к ней, как герой анекдота: склероз — нескучная болезнь, каждый день что-нибудь новенькое!

Исследования показывают, что наш мозг ссыхается на 5-10% каждые десять лет начиная с шестидесяти. И сканирование подтверждает, что в этом возрасте и гиппокамп, и фронтальная часть коры головного мозга работают менее активно. Старческое слабоумие встречается у более пожилых людей: с шестидесяти пяти оно поражает каждого двадцатого, с 80 — каждого пятого, а с 90 — даже каждого третьего. Но некоторые уже с 20 лет постоянно забывают имена или ключи…

Каким бы ни был возраст, наши способности запоминать очень варьируются. Билл Клинтон, скорее всего, всегда будет помнить больше имен, чем мы. Впрочем, тогда и забудет он их больше. Помните эту волшебную логическую цепочку: «чем больше знаешь, тем больше забываешь»?

Исследователи выяснили, что работать на полную мощность мозгу мешают самые разные причины.

Высокое кровяное давление, к примеру, губительно влияет на память. Исследование показало, что за 25 лет мужчины с повышенным давлением теряют в два раза больше когнитивных способностей, чем те, у кого давление нормальное. Недостаток сна, алкоголь или нарушение работы щитовидной железы также подрывает способность мозга формировать новые воспоминания. На память плохо действуют и такие факторы, как депрессия, волнения, — все, что не дает нам уделять должного внимания окружающему миру.

Плохо действует на память и перегрузка информацией. Когда у вас не остается времени на размышления и раздумья по поводу происходящего, вы превращаетесь в простой трубопровод постоянного потока информации. Между тем, информация наступает на нас со всех сторон — через факс, телефон, электронную почту, по кабельным каналам телевидения и с рекламных стендов.

Эксперименты на лабораторных крысах показали, что когда старых крыс заставляли запоминать большой объем информации, их мозг стремительно терял глюкозу. Глюкоза, как известно — основное «топливо» для процессов, происходящих в головном мозге млекопитающих. А после резкого снижения уровня глюкозы восстановление до нормы проходит с большими трудностями — этот факт давно известен.

Существует гипотеза, что у молодых особей все происходит немного по-другому: они могут перераспределять глюкозу на те участки мозга, которые «работают» в данный момент. А с возрастом эта физиологическая способность теряется — отсюда и такие результаты для пожилых грызунов.

Другой существеннный фактор — Стресс. Он не только лишает нас сна, делает невнимательными, приводит к алкоголизму — хронический стресс может непосредственно влиять на химию мозга. Как чашка крепкого кофе, стресс на короткое время заряжает наш мозг дополнительной энергией. Он вызывает выделение адреналина, улучшает циркуляцию крови и высвобождает энергию, хранящуюся в тканях в виде глюкозы.

Но механизм реакции на стресс превосходно подходит к той среде, из которой мы вышли: он рассчитан на неожиданные встречи с голодными хищниками в диком лесу. Он дает возможность человеку быстро убежать или вступить в бой с врагом.

Однако если враг — постоянный цейтнот на работе и стрессовый механизм включается десятки раз на дню, последствия его губительны. Через тридцать минут гормоны стресса отключают молекулы, транспортирующие глюкозу в гиппокамп, лишая мозг энергии. Хронический стресс разъедает соединения между нейронами, как кислота, и гиппокамп усыхает. Эта атрофия восстановима, если стресс кратковременный. Но если он длится месяцы или годы, нейроны гиппокампа умирают навсегда.

Опыты над обезьянами показали,  даже небольшой стресс подавляет появление новых нервных клеток. Вероятно, это связано с действием гормона стресса — кортизола. В опыте Элизабет Гоулд самцов сгоняли в тесную вольеру и запирали там. В такой «нервной» обстановке всего лишь часа было достаточно, чтобы число новых нейронов снизилось примерно на треть.

Таким образом, тот факт, что при стрессе страдает способность мыслить и запоминать, имеет не только физиологическую, но и анатомически точную причину и в большинстве случаев пробелы в памяти — это предупредительный знак, которым перенапряженный мозг говорит нам: стоп, так не должно продолжаться! 

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments