Skip to content

02.05.2016

О КНИГАХ И ПРО КНИГИ

Книги – важная составляющая часть нашего интеллектуального и личностного развития. Не важно, какие вы используете носители – бумажные или электронные. Начитанный человек быстрее усваивает и анализирует информацию, может использовать для работы внушительный багаж знаний, его мозг – как натренированные мышцы спортсмена.

Но многие не могут читать долго и внимательно. Их отвлекают от процесса посторонние мысли, шумы, привычка переключаться с одного дела на другое. Чтобы знать, как не отвлекаться во время чтения, нужно научиться правильно читать. На самом деле это не так уж сложно, если следовать некоторым правилам.

  • Двигайтесь от простого к сложному.

Если читатель отвлекается на посторонние мысли и действия, это нередко служит сигналом того, что он просто еще не сделал чтение своей ежедневной привычкой. Мозг не любит напрягаться. Поэтому, когда вы пытаетесь заставить его воспринимать информацию с книжных страниц, он тут же начинает старательно саботировать. Подсовывает вам заманчивые мысли об интересных новостях в ленте соцсети, предлагает поразмышлять о будущем отпуске или поспать… И чем сложнее текст, тем активнее мозг будет стараться «сачкануть».
Поэтому нужно вырабатывать привычку к чтению постепенно. Начинайте с легкого необременительного чтива, популярной художественной литературы. Со временем можно перейти к более сложным текстам. Время чтения также нужно увеличивать постепенно. Сначала это может быть полчаса в день, потом час, а потом – и сами не заметите, как читали все выходные, забывая есть и спать.

  • Делайте перерыв перед чтением.

Правильно приступить к сеансу чтения тоже нужно уметь. Если вы только что занимались какой-то сложной умственной деятельностью, то еще некоторое время после завершения работы будете возвращаться к ней мыслями. Голова должна «остыть», мысли улечься. Отдохните 15-20 минут, ни о чем не думайте, послушайте пение птиц или спокойную музыку, погуляйте с собакой или посидите с чашкой чая в саду, если таковой есть. Расслабьтесь и завершите предыдущие дела, и тогда вы полностью вольетесь в процесс чтения.

  • Что делать, если мешает шум?

Часто бывает, что сосредоточиться мешают отнюдь не внутренний монолог или разброд в мыслях, а объективные внешние факторы. Соседи смотрят телевизор, во дворе визжат дети, на улице ездят машины… С раздражающими звуками можно бороться разными способами. Во-первых – убрать. То есть, постараться свести к минимуму – закрыть окно, попросить соседей не шуметь. Да и в конце концов, просто заткнуть уши берушами. Можно изменить время чтения, выбрав для этого ту часть суток, когда вокруг меньше всего шума. Можно перебить, например, включив ненавязчивую инструментальную музыку. Правда, некоторым музыка тоже мешает читать, поэтому этот вариант подойдет не каждому.
Но самый действенный метод – это научиться абстрагироваться от шума. Для этого нужно «отключить» слух, не анализировать звуки, доносящиеся до ваших ушей. Сосредоточьтесь полностью на тексте, думайте о героях и сюжете – и шум перестанет ощущаться. Потребуется потратить определенные усилия, чтобы приучить себя не воспринимать внешние раздражители, но если получится – вы станете богом чтения. Сможете читать и в поезде, и в метро, и в кафе, и на пляже.

  • Заставляйте себя перечитывать.

Наш мозг – инструмент познания. Это не самостоятельный неуправляемый организм, а часть вас, которую нужно уметь подчинять себе. Когда сознание пытается увлечь мысли в более приятное и простое русло или «пережевывает» какие-то эмоции, то вы просто мчитесь глазами по тексту, не вдумываясь в смысл. Так вы можете просидеть несколько минут, уставившись в книгу. Если уловка мозга сработает, то вы просто отложите томик в сторону.
Мозг не хочет читать, ему – лень. Поэтому остановите себя, внимательно посмотрите в текст и вернитесь к тому месту, которое еще читали сознательно. Перечитайте заново то, что пробежали глазами, постарайтесь осмыслить. Иногда бывает, что абзац приходится перечитывать по многу раз. Но так вы даете понять своему внутреннему лентяю, что схалтурить не получится, и что вы все равно заставите его прочитать все добросовестно. Через некоторое время привычка отвлекаться от текста на внутренний монолог исчезнет, поскольку многократное прочтение одного и того же места сработает как эффект наказания. 

  • Читайте только те книги, которые вам нравятся

Если вам очень рекомендуют книгу, а она никак не читается, это не ваша книга, её прочтение не даст вам ничего, кроме насилия над собой и потраченного зря времени.
Если вам нужно прочесть книгу на какую-то конкретную тему для работы, вы всегда можете выбрать из имеющего ассортимента самую легко читаемую. Тогда чтение будет приятным и полезным.

  • Выделяйте время для чтения

Если ждать момента “когда будет время”, вы никогда не начнете читать. Вы можете читать в транспорте, но, как правило, суета мегаполиса не дает сосредоточиться на читаемом материале.
Выделяйте конкретное время для чтения книг. Лучше всего в спокойной атмосфере, в которой вы сможете расслабиться и насладиться чтением.
Например, вечером дома откажитесь от чтения статусов в социальных сетях и посвятите вечер чтению книги. Хорошая книга принесёт вам намного больше пользы, чем впитывание информации из интернета или ТВ. 

  • Чтение это спорт

Чтение – это не просто процесс получения информации. Во время чтения ваш мозг работает намного активнее, чем при просмотре фильмов. Ведь в кино всё уже показано, остается только смотреть. А в процессе чтения мозг постоянно конструирует и визуализирует новые картины и миры.
За счёт такой активной работы после книги остается больше знаний, мыслей и идей. Чтение – это спорт для сознания, который развивает из человека личность.
И чем больше вы читаете, тем больше вы подсаживаетесь на этот спорт. 

  • Сделайте чтение привычкой

Привычка – это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Чтение это одна из лучших привычек, которая может быть у человека. Чем больше вы будете читать, тем больше вы будете развиваться как личность.

  • Найдите своего книжного гуру

Всем нам требуются учителя, которые помогают нам избежать ошибок и двигаться вперед.
В чтении вам тоже нужен гуру, который будет с вами на одной волне и будет снабжать вас интересными и правильными книгами. Кроме того, он поможет вам глубже понять смысл прочтенного.

  • Освойте скорочтение

Скорочтение – это не только процесс быстрого чтения. В первую очередь, этот навык направлен на лучшее усвоение и понимание материала. А потом уже на скорость его восприятия.

  • Читайте с блокнотом

Если вы читаете серьезную книгу, то есть занимаетесь аналитическим чтением, вам необходим блокнот. Выписывайте основные идеи, тезисы и цитаты.
В памяти лучше всего отложатся моменты, записанные в блокнот, а благодаря ним и дополнительная информация. Взглянув впоследствии в блокнот, вы сможете вспомнить всю необходимые детали.

  • Смешивайте стили

Старайтесь менять стили читаемых книг, иначе чтение быстро вам наскучит. После прочтения серьёзной книги выберите что-то лёгкое.
Как в учёбе, после математики должна быть литература, потом физика, а потом биология.

  • Добавить интерактив.

То есть не только пассивно прочитывать текст, а сразу же с ним работать: полемизировать, делать анализ/предположения, конспектировать.
Тогда:
1) вы начинаете думать
2) появляется личное эмоциональное отношение, вовлечённость
3) вы запоминаете.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments