Skip to content

27.01.2016

О ЧËМ МЕЧТАЛОСЬ, ТО И СБУДЕТСЯ…

28.03.15 - 1

 ЖИЗНЬ, ЕЩË НЕХОЖЕННАЯ ТРОПАМИ              

                 «Почему люди так любят свое прошлое, свою историю?
                  Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись
                   с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место
                   своего падения»
                                                                          Василий Ключевский 

Каждому принадлежит жизнь. Нетронутая вначале. И в своем сознательном отношении к ней человек определяет ее путь – то ли пассивного наблюдения за окружающим миром, то ли активного использования его возможностей для достижения каких-то целей. Во многом это зависит от оценки своего «Я» и степени духовного развития. На что он способен?  Какую выбирает жизненную позицию? Какую цель ставит перед собой? Естественно,  она должна быть сродни его убеждениям, духовным запросам, внутреннему влечению, стремлению превозмочь себя в достижении выбранной им, пока еще только в иллюзорных представлениях, мечты.

И тот путь, который предопределяется себе, становится его жизнью со всеми проявлениями совершенных поступков изо дня в день, из года в год. Но изначально не может быть уверенности, что он окажется единственным и правильным. Скорее всего, будет изобиловать множеством зигзагов неожиданных и острых ситуаций, преодолевать которые придется на гране возможного – менять свои ближайшие планы, направления движения и даже убеждения. Ведь жизнь каждого проходит среди множества других жизней, стремящихся достичь своих целей. И кто знает, какие связи и взаимоотношения возникнут между ними, иногда проявляющими себя не как спокойное стекание ручьев в реку,  а как внезапное извержение вулкана после тысяч лет спячки. Это жизнь. И надо быть готовым воспринимать ее целиком со всеми неожиданными изменениями, как бы ни влияли они на выбранный путь.

Каждый человек – это первопроходец своей дороги жизни. Сколько людей в мире, столько своих жизненных, еще до сих пор никем не пройденных путей. Любой шаг делается только один раз, и он неповторим. Человек сам открывает перед собой неизведанный определенный путь, надеясь, что только так он достигнет своей цели. И весь чей-то опыт, все подсказки и наставления со стороны не играют никакой роли, так как наперед никто не знает, к чему приведет тот или иной шаг, выбранный в конечном итоге. И зачастую, спотыкаясь и виляя, приходится идти только так, как ведет человека его внутренняя потребность, характер, состояние, обстановка.

И каждый раз, пройдя часть своего пути, можно оценить, чего достиг, где цель, куда идти. На память придут и первые робкие шаги и то, как последовательно, ступенька за ступенькой, наращивая событие за событием в прошедший период, создавалось настоящее. Подобно тому, будто медленно разворачивается рулон пергамента, уже почти полностью заполненный, и встречаются все поступки, знакомые места, незабываемые лица и собственная фигура, постепенно меняющая свой облик в беге времени.  Все будет узнаваемо и близко. И из этого калейдоскопа прошедших событий нельзя будет выбрать что-то единственное, которое можно было бы посчитать наиболее важным, интересным, а может, и лишним – все будет дорого, все на каком-то этапе в жизни сыграло свою роль. Хотя, конечно, экскурс по всем записям в книге жизни нет-нет, да вдруг и покажет какое-то несоответствие намерений и замыслов полученным результатам

Но в любом случае нельзя изменить что-то в прошлом, вернуться назад и пройти все заново, скорректировав время, обстоятельства, себя – время не имеет обратного хода. Твой путь, какими бы ни были его результаты, остается невозвратным и неповторимым. В этом заключена и исключительность и трагедия времени жизни – она безостановочно идет только в одну сторону. И точно поэт Илья Резник напомнил нам:

Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь. 

Обдумывая свой пройденный путь, невольно вспомнятся не только уверенные шаги, которые вели к достижению намеченных результатов, но и те следы, которые остались слева и справа на обочине  основной долгой дороги жизни. И нельзя их забыть, потому что они на каком-то этапе были, казалось, ведущими к достижению цели, но то ли обстоятельства, то ли силы небесные изменили ход событий и привели к новому выбору направления движения, которое отныне считается истинным. Казалось, в то время это было незначительным и допустимым, но только потом выявляется, насколько непредсказуемо из-за этого изменилось направление жизненного движения.

Из всего этого и образуется жизненный путь.  Только сила воли в своем устремлении к цели и безграничное ощущение безвыходности может возвысить человека над проблемой, создав благоприятные условия.

В противном случае прикрыть в какой-то степени слабость своей выбранной жизненной позиции  и утешиться можно будет только словами Александра Блока:

«Все, чего человек хочет, непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было. Мало того, если сбудется вдруг не то, разочарование только кажущееся – сбылось именно то». 

 

                                                    Олег Прусс
12.07.14

 

 

 

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments