Skip to content

06.05.2015

О СНАХ ВО СНЕ…

1416

О СНАХ ВО СНЕ, НАЯВУ И В ТОЙ ЧАСТИ ВСЕГО, КОТОРУЮ МЫ НАЗЫВАЕМ СВОЕЙ …

И снова о фанфиках

Чтобы понять, что такое фанфик, пришлось-таки оскоромиться и один написать. Опыт – он, как известно, не только сын ошибок трудных, но и их бестолковый многострадальный папаша.
Ну, что сказать вам, любезнейшие, за этого папашу?Помню, как мы с подругой, читая фанфик про несчастного закомплексованного доцента, угодившего в Хогвартс вместе со своими комплексами, амбициями и дурным знанием английского и понявшего при виде Вольдеморта, что это и есть ГЕРУНДИЙ, дивились несказанно. ПОЧЕМУ автор, умеющий создать текст, который сам по себе на порядок лучше исходника, не пишет СВОЁ, а покорно щеголяет в чужих обносках, которые ему малы и жмут во всех местах? И только теперь поняла, почему.Нет-нет, не потому, что ему хочется всласть пожить и порезвиться в ЧУЖОМ мире, необычайно его пленившем
А потому, что ему наконец-то показали дорогу в его собственный мир. Придуманный именно им, а не кем-то другим, но по каким-то причинам потерянном, забытом, оставшемся где-то на замусоренных пустырях подсознания. Чёрт возьми, я же помню это чувство! Помню, как в детстве рыдала в кинотеатре или над книгой не от жалости к героям, а от обиды, что кто-то взял – и раньше меня, лучше меня, без спросу, без церемоний рассказал о моём сокровенном, о том самом, что и я вот-вот-вот собиралась высказать сама, но всё никак не могла найти нужных слов…

А он, зараза, нашёл. И СКАЗАЛ. А я опять оказалась на задворках и не у дел.
Но как же так? Ведь это же МОЙ мир, МОЁ пространство! И неужели меня не пустят туда только потому, что Америго Веспуччи по чистому недоразумению опередил истинного Колумба, и теперь эта земля называется его именем? Как так – не пустят? Проползу, проберусь, обману пограничников, поселюсь там тайно, без вида на жительство и надежны на публикацию, бескорыстно, неприметно, потому что иначе никак, потому что это – мой текст, мои образы, моигерои и мои слова. Ну и что же, что они сказаны кем-то другим, знать не знающим о моём существовании? Всё равно они были у меня в голове ещё до того, как этот кто-то нашёл их и в своей голове тоже и успел застолбить участок, пока я мыла посуду и решала задачки по алгебре.И ещё одно. ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД. О, эта неописуемое чувство, когда ты тянешься к нему ручонкой. Ева, дорогая, привет, как я тебя понимаю.
Пробраться ночью в музей, где на витрине стоят немыслимой красоты куклы, которыми нельзя играть, потому что они – не твои. Тихо-тихо вскрыть витрину, распахнуть створки, отодвинуть пыльное стекло. Извлечь их оттуда дрожащими от жадности и восторга руками. С этого момента и до момента приезда полиции они – твои, ты можешь всласть ими играть, как захочешь.Ну, и ложное чувство свободы, ага. Пока ты на подступах, пока делаешь первые шаги, оно пьянит и кружит голову необычайно. Условия игры уже заданы, тебе не нужно об этом думать. Не нужно заботиться о характерах, о них уже позаботились до тебя. Любой ляп, любую сюжетную нестыковку можно с лёгким сердцем свалить на первоисточник, а любую удачную находку приписать себе. Но…Но наступает тот момент, когда то, что казалось тебе свободой, оказывается решётками и путами. Ты хотел бы развить характер, но не можешь – это чужая кукла, которая лишь кажется послушной, а на деле всё норовит вывернуться и удрать. Ты можешь ею играть, но если ты попытаешься залезть в её механизм или что-то добавить к её облику, ты её сломаешь и сам потом не обрадуешься результату. Да и игровое поле, по которому ты её водишь, на деле оказывается куда более ограниченным, чем тебе казалось вначале. Да, ты можешь переносить её на чужие поля, но эта забава быстро приедается. Ты можешь сам достраивать и расширять тот мир, в котором она так пленила тебя изначально, но рано или поздно поймёшь, что это – уже не тот мир, в котором ты хотел бы её видеть. Апокрифы ничего не добавляют к канону, они либо искажают его до неузнаваемости, либо разбавляют до безвкусицы, как тот бульон в приюте Оливера Твиста.

Что же выходит в итоге?
Фанфик – это не создание собственного литературного произведения на основе чужого.
Фанфик – это, скорее, интерпретация.
Попытка вытащить из текста или зрительного ряда то, что находится там, с другой стороны. Любование изнанкой вышивки вкупе со стремлением расшить и её тоже, и тоже сделать пригодной для созерцания.
Попытка трактовки того, что заложено в исходнике тайно, явно, под строками, между строк, по недосмотру автора или по его скрытому умыслу, или вовсе не заложено, а только мерещится читателю или зрителю, но тоже, наверное, не случайно мерещится, не на совсем уж пустом месте. Иногда это – зеркало, которое фикрайтер держит перед оригиналом. Но чаще – это зеркало, которое оригинал держит перед фиктайтером. Это не чужой мир отражается в тебе, это ты в нём отражаешься во всей своей сомнительной и несомненной красе.

Поэтому, на мой личный вкус, писать фанфик не стыдно, но скучно
Потому что единственный персонаж, имеющий в этих рамках хоть какие-то возможности для развития и раскрытия – это ты сам. И в результате ты бродишь по галерее, в которой много старых, давно изученных тобой картин и ещё больше зеркал. И экспозиция НЕ поменяется, как бы ты ни старался. Это не твой мир, и ты в нём гость, а не хозяин. А гостю, как ни крути, доступно и позволено очень немногое.

Но, может быть, это только лично мой опыт, а у вас он совершенно другой?

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments