Skip to content

04.10.2015

О ПОЛЯХ, МАГНИТНЫХ И ПРОЧИХ

Я очень люблю физику: ее законы не только красивы сами по себе, но порой еще очень похожи на законы, управляющие внутренним миром человека. И тогда становится вдвойне увлекательней: можно провести массу интересных параллелей. Возьмем, например, способность металлов намагничиваться под действием внешнего магнитного поля. Все металлы намагничиваются по-разному, но в целом их обычно делят на три основные группы:

Ферромагнетики — вещества, сильно притягивающиеся к магниту. К ним принадлежат железо, сталь, чугун, никель, кобальт, редкоземельный элемент гадолиний и некоторые сплавы. Они способны намагничиваться в направлении внешнего поля и сохранять намагниченность, когда поле убирается.

Парамагнетики — вещества, которые тоже намагничиваются во внешнем магнитном поле в направлении внешнего магнитного поля, но делают это слабо. А в отсутствии внешнего поля быстро теряют свою намагниченность. К парамагнетикам относятся алюминий, платина, многие другие металлы (щелочные и щелочно-земельные металлы, а также сплавы этих металлов).

Диамагнетики — вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики не магнитны. К диамагнетикам из металлов относятся цинк, медь, золото, серебро.

Оказывается, люди тоже способны по-разному намагничиваться. Только если для металлов нужно внешнее магнитное поле, то для людей эту роль играют высокие идеи и идеалы, в присутствии которых разные люди ведут себя по-разному.

Люди-ферромагнетики сильно притягиваются к высоким идеалам (Добра, Справедливости, Сострадания, Прекрасного, Мудрости, …). В присутствии носителя такого идеала они «намагничиваются», загораются идеей и способны впоследствии сами стать ее носителем, то есть сохранить «намагниченность».

Люди-парамагнетики тоже загораются в присутствии человека, живущего каким-либо высоким идеалом. Но они «намагничиваются» не так сильно и впоследствии теряют свою намагниченность, возвращаясь в привычное состояние. Им требуется периодическое возвращение «магнитного поля» идеала, чтобы поддерживать свое собственное поле. Поэтому им важно чаще находиться в присутствии учителя или просто носителя идеала.

Люди-диамагнетики самодостаточны и не готовы впустить в себя чужое «магнитное поле». Поэтому любое внешнее воздействие, выходящее за рамки привычного удовлетворения потребностей, любой духовный импульс вызывает у них естественное противодействие и критику: они сразу «намагничиваются» против внешнего поля.

В этом контексте очень интересным кажется поразмышлять на тему, к какой категории относитесь вы. Устраивает ли она вас?

Еще забавно, что, получается, магнитное поле не бывает «собственным». Каждый магнит его когда-то от кого-то получил и, излучая, может намагнитить кого-то еще.

Когда-то, наверное, мы все будем сильными магнитами.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments