Skip to content

02.04.2019

О ПРИВЫЧНОМ И ЗНАКОМОМ, НО СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТОМ….

0_6f58d_ea3f4a70_XXL

Не боюся я насмешек:
Мы сдвоились меж собой,
Мы точь в точь двойной орешек
Под единой скорлупой.

А.С. Пушкин, „Подражание арабскому

Почему воду назвали водой? Землю-землей? Огонь-Огнем? Детские вопросы.На которые нет взрослых ответов. Наука не в курсе дела — говаривал лектор из «Карнавальной ночи». Грамотный лингвист объяснит, что лингвистика в принципе неспособна прояснить смысла корневых понятий.

Эту непосильную задачу вот уже около тридцати лет решает Николай Николаевич Вашкевич, профессиональный арабист, кандидат филологических наук.

Интервью Савелия Кашницкого с арабистом Н. Вашкевичем.

— Вы наверняка не раз слышали, как о бездельнике говорят «бьет баклуши». А что такое «баклуши»? Вы лично их хоть раз видели?

— Нет, не приходилось. Но где-то слышал, что это какие-то деревянные чурки…

— Так вам объяснили авторы толковых словарей русского языка. Да, осиновые заготовки для деревянных ложек. Но, во-первых, языковые следопыты отрыли это редкое слово в каком-то дальнем уголке Западной Сибири, то есть общерусским его не назовешь. Во-вторых, почему вдруг деревянные чурки надо бить, а не обрабатывать каким-нибудь более естественным способом? В-третьих, и это главное, если уж мы говорим о лентяе, вряд ли он станет что-либо бить, тем более делать монотонную, утомительную работу по подготовке осиновых болванок. Логики нет, смысл где-то потерян.

Арабский язык возвращает нам утраченный смысл. Слово бить — это замаскированный арабский глагол, состоящий из трех согласных ЪБТ (твердый знак условно заменяет непроизносимый по-русски гортанный звук), который переводится «играть, теребить». Правда, уже ближе к безделью?

Теперь баклуши. Б — предлог управления глаголом. Согласные КЛ мы находим в арабском слове каляви, означающем анатомические яички. КЛ присутствуют, а В — арабская буква «вав» — беглая, часто выпадает. Остается в конце выражения ШИ. Это арабская частица со значением «немного» соответствует нашей глагольной приставке ПО. То есть не играет, а поигрывает. Что в итоге получается: когда делать нечего, лентяй поигрывает «в карманный бильярд».

— Но нет ли здесь простого совпадения, которое вы принимаете за скрытый смысл?

— Совпадения могут, встретиться однажды, ну два, три раза. Mнe же за многие годы исследований смысловых дополнений русского и арабского встретились тысячи (!) подобных случаев. Из чего я делаю вывод: о случайности не может быть речи — арабский язык вскрывает глубинный смысл русских И многих иноязычных слов.

Ну, решайте сами. Сутки — это 24 часа, верно? Арабское слово саъат — «часы» — состоит из 3 трех согласных. Средний согласный «ъайн» в некоторых позициях похож по начертанию на нашу букву У (кстати, в иврите «ъайн» так выглядит). Вот уже корень арабского слова «часы» превращается в СУТ.

Буква «кяф», передающая звук К, имеет числовое. значение 20. Затем И — по начертанию совпадаете арабской буквой «даль», четвертой по порядку, 20+4=24… Вот вам и 24 часа.
А что в привычном нам толковании? Загляните в этимологический словарь русского языка М.Фасмера — и вы прочтете, что сутки возводится к украинскому выражению «узкий проход».
Где больше смысла?

Скажите, отчего страус прячет голову в песок?

— Вероятно от трусости.

Вот и вы повторяете общепринятую, бессмыслицу. Какая может быть трусость у самой мощной птицы, способной нестись со скоростью 100 километров в час? Но даже если бы и трусость, она должна быть целесообразной. Белка испугалась хищника, взобралась на дерево — так она нашла безопасное место. Но что за укрытие, у страуса: голова в песке, а центнер деликатесного мяса. Стоит неподвижно? Выходит, страус — самоубийца?

Смысл его поведения скрыт, в самом слове. Арабское сатар — «прятать», руус — «головы».

— Так неужели птица ведет себя в соответствии с данным ей названием?

Вспомните библейское утверждение: в начале было слово. Слово — основа всего: смысла, сути, функции, поведения.

— Да, но почему именно арабское слово?

Не только арабское, но и русское. Два, эти языка — смыслообразующие. Это не языки конкретных двух этносов (исторически так сложилось, что в России говорят по-русски, а в Западной Азии и Северной Африке по-арабски), Я называю русский и арабский системными языками мозга, они снимают информацию с системных файлов компьютера, устроенного в виде головного мозга…

— А что, одного языка этому компьютеру недостаточно?

Зачем-то мозгу потребовались два полушария, а не одно. И в семье два начала — отец и мать. И наследственная информация кодируется в двойной спирали. Вещество солнца — плазма — также состоит из двух элементов — водорода и гелия. Видимо, бинарный код — общий закон мироздания.

Русский и арабский составляют смысловую плазму, присутствующую в каждом языке. Если мы хотим понять истинный смысл любого слова на любом языке, следует корень этого слова применить либо к русскому, либо к арабскому. Причем считать последовательность согласных можно как слева направо, так и справа налево, так читают по-арабски. Какое-то из этих прочтений высвечивает скрытый смысл.

Аналогия плазмы физической и плазмы языковой — не просто образ. Водород (атомный вес равен 1) и гелий (атомный вес — 4) составляют первый период таблицы Менделеева. Все остальные элементы распределяются по группам, заключенным между первой, водородной, группой и восьмой, гелиевой.

Языки, а вместе с ними и этносы, культуры, также распределяются по периодической структуре, напоминающей таблицу Менделеева. Русский имеет индекс 1, арабский — 4. Это основной период, все прочие языки (этносы, культуры) зависимы от этих двух.

— Откуда взялись русская единица и арабская четверка?

Из нумерации древних цивилизаций, о которых написаны горы книг, а самое главное не сказано.
Возьмем цветовой спектр — от красного до фиолетового — и пронумеруем цвета: красный — 1, оранжевый — 2 и так далее до фиолетового — 7.

Нетрудно заметить, что 4 и соответствующий зеленый цвет описывают арабскую цивилизацию.
Символ ислама — зеленый цвет. Мусульмане обходят по кругу свою главную святыню — Каабу (куб — и в переводе и фактически, с каждой из сторон обозревая квадрат. Кстати,квадрат — слово как мы привыкли думать латинское, восходит к арабскому худрат (Х и К произносятся очень похоже, и люди, не знающие арабского, с трудом различают эти звуки) — «зелень». В исламе 4 главных имама, 4 суннитских толка, мусульманам дозволяется иметь 4 жены, высота мусульманской могилы — 4 пальца…

Вспомните арабское искусство, архитектуру; куфическое письмо — всюду сплошные квадраты. Ну как, убедил, что четверка кодирует арабскую цивилизацию?

— Допустим. Тогда красная Русь кодируется единицей. Вот уж бесценная находка для Анпилова, Нины Андреевой и их братьев по разуму!

— Не надо только серьезные понятия сводить к примитивной политике. Русь всегда, за долгие века до большевиков, ассоциировалась с красным цветом — достаточно познакомиться с народным костюмом и любым видом декоративного искусства России.

— Да и красный угол в избе, красна девица, Красная площадь…

— Так, да не совсем. Ведь Красная площадь — не из-за цвета. Русский и красный имеют один и тот же корень КРС (только чередуются согласные в двух этих словах по-разному). А арабский корень ХРС означает «охранять», «спасать». Латинское russus — «красный». Сурия(арабское название Сирии) и Русия (по-арабски — Россия) — названия тождественные.

Но ведь и столицы обеих стран, Москва, Дамаск — фактически одно слово, корень маски — «закаленное», так говорят о железе. ВА в конце «Москва» и ДА в начале «Дамаск» — арабский и русский сочинительные союзы. А буква «вав» выглядит как маленькая девятка; будучи перевернутой, она превращается в русскую курсивную.

Эти совмещения позволяют описать нам первый (по индексу) регион древней праимперии, где проживали русы (охранные функции), здесь добывали и обрабатывали железо, изготовляли оружие, поклонялись Солнцу (которое читается в слове маСЛеНиЦа).

Тогдашняя Русь включала в себя не только Сирию, но и Палестину (Фалас близко арабскомуфуляз — «железо», отсюда же греческое плазма и русское плавить: всюду, где у русских и греков П, у арабов Ф) и Финикию (справа налево — КНФ, арабский корень со смыслом «защищать, охранять»). Железо-фуляз, прочитанное по-арабски, наоборот, даетсалаф, переводимое с арабского как «славяне». Тина — по-арабски «земля». Палестина — «земля славян».

— Ну вот и договорились до панславистских «прозрений» Дугина и Кандыбы, чуть ли не весь мир сводящими к расселению русских. И в Венеции жили якобы венеды — языческое славянское племя, и этруски — русские с ничего не значащей добавкой эт…
Что же получается, Николай Николаевич, в результате ваших упражнений с арабским словарем — древний мир был поделен между русскими и арабами?

Остается нам договориться с Саддамом Хусейном и иранскими аятоллами и совместно восстанавливать «историческую справедливость»?

— Вы напрасно иронизируете. Я ведь только мотивировал языковыми фактами красный, русский регион и зеленый, арабский, имеющие первый и четвертый индексы. Опуская мотивировку, скажу, что второй, оранжевый, регион — Египет, третий, желтый, — Индия, пятый, только не голубой, а черный (черный цвет складывается из красного и зеленого, или 5=1+4) — Африка, шестой, синий, — Китай, седьмой, фиолетовый, — Междуречье.

Чтобы вы тщетно не искали в этом раскладе авторский произвол, напомню известную древнеегипетскую фреску, иллюстрирующую миф о сотворении мира. Сем