Skip to content

09.12.2012

О буквализме восприятия

0_118ed1_da39920f_orig

Уважаемые читатели наших текстов, в частности «неоднозначных» — вроде «Бесед с богами», принимающие, отвергающие, скептики — все в равной степени: мы хотим предложить вам задуматься над буквализмом понимания текстов. Даже пока не затрагивая такие постмодернистские лозунги как «смерть автора», говорящие о том, что любая интерпретация любого текста равнозначна, и читатели являются создателями текстов даже в большей степени, чем «автор». Это большой и сложный разговор.

Мы хотим сказать так же о том, что, естественно никаким «ченнелингом» мы не занимаемся. И вообще считаем ченнелинг формой паранойи. Мы в значительной степени агностики и не знаем, как оно на самом деле. И не можем однозначно утверждать, что «беседовали» с тем или иным архетипом, а если и имели контакт со структурами коллективного бессознательного, то эта информация «абсолютно правдивая». Во-первых, абсолютно правдивой информации не существует, существует множество интерпретаций равновероятных и равноистинных. Любая информация обязательно исторична и адресна, т.е. относится к определенному отрезку времени и определенной категории людей, и вопрос в масштабах того и другого.
НО: мы совершенно честно входили в измененные состояния сознания, продвигаясь через цепочки образов к некому пределу (может быть нашему?) — который воспринимаем как прообраз — архетип. Это расширение сознания позволяло обобщить информацию, которая имелась в нашем бессознательном, а значит и в коллективном. Возможно, данная информация, (как адресная и историческая) необходима сейчас определенному слою людей, для снятия жестких блокировок, разрушения стереотипов и т.п.
Механизм воздействия совершенно разных направлений психотерапии до сих пор не понятен на глубинном уровне – методически и идеологически взаимоисключающие направления психотерапии дают примерно одинаковый процент исцелений. Возможно, наиболее глубоко в этот вопрос заглянул гениальный ученик и реформатор Юнга — Джеймс Хиллман, творец Архетипической психологии. Выявив как основной, корневой исцеляющий фактор — так называемый «ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ВЫМЫСЕЛ», который предлагает клиенту та или иная школа психотерапии.
Так же дело обстоит и с большими социальными слоями. В разные эпохи существовало противоборство идеологий — ВЫМЫСЛОВ, ряд из которых на данный исторический момент являлся исцеляющим ( с точки зрения определенного слоя или круга людей), а другой ряд идеологий — патологизирующим ( с точки зрения другого круга людей). И дело в том, что как говорит герой «Чапаева и Пустоты» — «Сила ночи, сила дня, — одинакова херня» — золотые слова. И исцеляющий и патологизирующий вымыслы работают в диалектике, как «нижние» и «верхние» боги в мифологии, на общую задачу — возможно, эволюцию, возможно — БОЛЬШУЮ ИГРУ.
Так что все кто задействован в работе с людьми и социальными слоями этим, и занимаются, в том числе и ваши покорные слуги. Для кого-то эта информация будет «исцеляющей», для кого-то — «патологизирующей», для иных — просто нейтральной — ну а дальше уже простор для рассуждений о продуцировании текстов самим читателем.

Владислав Лебедько



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments