Skip to content

18.01.2017

О ВОПРОСАХ, ИХ РОЛИ, МЕСТЕ И ЗНАЧЕНИИ +++

ТОТ САМЫЙ ВОПРОС, С КОТОРОГО ПО ЖИЗНИ, ЕСЛИ НЕ ВСЁ, ТО МНОГОЕ, ПРИ ТОМ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, НАЧАТЬСЯ МОЖЕТ

— Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается.
— Не удерживай того, кто от тебя уходит. Иначе не придет тот, кто к тебе идет
.

Карл Густав Юнг

****

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭТО НАДО …

Маятник выведенный из равновесия, всегда к оному стремится, через точку равновесия, или мир серединный, каждый раз образом, тем или иным, проходя. Мир, в котором мы обитаем устроен так, что всё, что ни есть из небытия через бытие к небытию устремляется. Невидимое, видимое и снова невидимое.

Любая система, развиваясь, сложней становится. А раз так, то формула сути в любой ситуации-системе происходящего очевидна, проста и для понимания доступна:

Н-Б-Н’

Или два, три, пять или девять штрихов, столько, на сколько сил хватит. В чём суть штрих-кода действительности? – В мерности восприятия, осознания и понимания. Увеличение одного к экспоненциальному росту другого с необходимостью ведёт, так и КПД правильности выбора, при определённых условиях, возрастать непременно начинает.

ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМНИЕ
САМОЧУВСТВИЕ, НАСТРОЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ

Энергия – это сила вообще, сила – это причина происходящего, в каждом конкретном случае. Сила действия равна силе противодействия. Ничто из неоткуда не берётся и никуда не исчезает. Сидя перед монитором, на стуле, в кресле или на табурете, вы давите на него, а он на вас. Это вроде, как аксиома. Откуда же тогда движение берётся? Интересный вопрос, однако. Что до личной силы, это та часть общего или всеобщего, к которой индивидуум на данной стадии своего развития и становления, не столько имеет доступ посредством знаний, умений или картины мира, которая своё отражение в его мировоззрении находит, сколько, как и для чего ею управлять способен.

Действие через делания или неделания своё выражение находит. Делание по своей сути пусто, ибо ни чувств, ни переживаний в себе не содержит. Один только вектор из настоящего, посредством знания и умения на нём основанного, к той самой цели, образ которой, прошлыми представлениями сформирован. Ну и та самая ресурсная база, что для всякого делания необходима. Как следствие такого видения, подхода и отношения, КПД куда как меньше единицы не только выходит, но и, таки получается. Ибо Единица – это самосущее и для себя самого в всех смыслах, самодостаточности выражение.

Делание – это когда по инструкции, по привычке или заранее вычисленному азимуту, когда лень свою задницу от насиженного места, оторвать или с одного бока на другой повернуться, для изменения дифферента и связанного с ним дискомфорта, точки зрения или, таки того самого аэродинамического качества.

Под лежачий камень, не только будущее не затекает, но и происходящее во всём его многообразии, как чёрт от ладана. Остаётся только карма да собственной важности значимость, что в вавилонскую ни то в башню, ни то в блудницу обратиться норовит, в стиле после нас хоть потоп. Тут-то время «ч» и наступает, появляется страх, как глад нестерпимый и ужас неотвратимый, от которого кровь в жилах стынет.

Суть ситуации в том, страх был всегда, но маленький и на фоне происходящего, как бы незаметный. Его начало в далёком далеке, в мгновенно промелькнувшей мысли о конечности личного бытия и того самого пути, который мы своей жизнью называем. – «В тот самый миг разверзлась бездна под ногами».

Поэтому и бежим, вечно к чему-то стремимся, и где-то там, глубоко в душе, завидуем птицам — небесным странницам. Здесь же, в то же самое время, стремимся во всём найти надёжности опору. Может быть поэтому, строим небесные корабли грохотом своих двигателей рвущих в клочья, тишину природной Благодати. И всё это для того, что бы собственного страха избежать, от него спрятаться или его таки заглушить, включив погромче усилитель. – «Ревёт турбиной самолёт усталый, ему наверно чего-то жаль…»

Страх – бездна без конца и края. Именно в нём причина безконечного количества малых, мелких и вовсе, вроде, как незаметных, тех самых, которые на поверку и правят бал, того, что мы считаем нашей жизнью. Тем самым, заставляя совершать опрометчивые поступки, необдуманные действия и неоправданные шаги. Ладно бы только это, а ведь они, страхи эти, ещё и вытягивают и все силы из актуального, значимого и по жизни, для каждого, важного.

Не праздник жизни, не пышное цветения, не буйство красок и полнота всего и вся, не лето как на картинах Дейнеки и даже не полдень ХХI века, но тихохонько, внутри самих себя, как засушенный листик в гербарии второклассника. А вот это и есть жизнь на троечку с минусом, да ещё не одним – не до жиру быть бы живу. – Как вам такая диспозиция и по жизни пропорция, нравится?

Щука в пруду, чтобы пескарь не жирел. Это вроде, как понятно. – Однако, если попытаться разобраться то, что за очевидным и привычным оказаться может? Щука – вроде как слово, а ещё образ, метафора, символ, чего угодно вообще, страха и леденящего ужаса, в частности. Страх парализует и он же, своей силой убивает. – А его ли это сила?

Все, что ни есть болезни, по сути своей, ни что иное, как страхи овеществлённые. Вот и попробуйте с ними со всеми, как Геракл с Лернейской гидрой побороться. Без шкуры Немейского льва и того, кто с огнём в самом широком смысле обращаться умеет, тут, уж точно, никак не обойтись.

А раз так, то самое время за самообразование приниматься, раз важное, нужное и необходимое исключительно от сердца к сердцу и ни как иначе, передаётся. А раз так, то искать и находить и, таки найдя, на радость и пользу обретённое своими трудами, направлять, использовать и всемерно применять для себя самого нахождения и заветного, на радость всем и вся, обретения.

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ. ЭТО ПРО ЧТО ДА КАК? КТО БЫ, ИЗ ТОЛКОВЫХ, СООБРАЗИТЕЛЬНЫХ К МУДРОВАНИЮ СКЛОННЫХ, СМЕКАЛКОЙ ДА СМЕТКОЙ НЕОБДЕЛЁННЫХ, ТАКИ СКАЗАТЬ СУМЕЛ?

Влад ВЕЛЕС

 

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments